Готовим хлеб из хлебных смесей: полезные советы

Качество хлебобулочной продукции в магазинах оставляет желать лучшего, поэтому ароматную буханку готовят своими силами из хлебных смесей. Полезные советы по их выбору помогут приготовить ржаной, сдобный, пшеничный и даже каравай, который подают в качестве десерта. Готовим хлеб дома, используя смесь, в которой собраны все компоненты. Это экономит время, и снижает вероятность ошибок.
Содержание
Какие бывают смеси

Поклонники продуктов без глютена и сторонники румяной корочки в равной степени порадуют вкусовые рецепторы. Производители указывают на упаковке перечень ингредиентов, описание каравая, который получится в итоге, например, диетический, черный, с добавлением льняного семени, обогащенный специями и так далее. В продаже представлено 2 типа составов. Первый применяют только для создания основы каравая, поэтому вариант подходит для кулинаров со стажем. Второй тип предназначен для выпечки ароматных буханок.
Следующая классификация основана на функциональном предназначении готового продукта. Первый тип – это каравай, который дополняет обед или ужин, а второй — позволяет создать продукт, который подают к столу в качестве десерта. В состав добавляют апельсин, шоколадную крошку или другой ингредиент. Единственным ограничением здесь станут гастрономические предпочтения. В отдельную категорию выделяют диетические смеси, не содержащие добавок и дрожжей. Опционально рецептуру можно разнообразить отрубями.
Кулинарные эксперименты никто не отменял. За основу берут выбранный состав, рецептуру которого изменяют по вкусу. Новые сорта ароматной продукции порадуют вкусовые рецепторы.
Примеры готовых смесей
Заварной, с выраженным вкусом или повышенной питательной ценностью, тостовый и даже сдобный хлеб приготовят, применив смесь. Производитель указывает характеристики продукта, рекомендации по использованию.
Название | Тип муки | Тип мякиша | Преимущества | Дозировка (% от массы муки) |
«Виктория» — для диетического питания | Ржаная, пшеничная | Темный | Применяют в классической и в ускоренной технологии, восстанавливает работу ЖКТ, насыщает суточной дозой витамина D и E | До 10 % |
«Коришпиц рус микс» — многокомпонентный состав для зерновых караваев | Пшеничная, ржаная | Светлый | Витаминно-минеральный комплекс, низкий уровень содержания клейковины | 15 % |
«Мамма миа» | Пшеничная | Темный слегка влажный | Насыщает суточной дозой витамина D и минеральных веществ, улучшает ЖКТ | 40 % |
«Изи спеккл темный» — зерновой с ферментированным солодом | Ржаная | Золотистый | Насыщен семенами подсолнечника, | 25 % |
«Пуравита мульти» — высокий уровень содержания семян | Ржаная, пшеничная | Темный влажный | Без замачивания, подходит новичкам, содержит пищевые волокна и витамины, улучшает работу ЖКТ | 30 % |
В состав готовой смеси входят ингредиенты, необходимые для приготовления каравая. Выбирают, например, вариант для ржаного или десертного хлеба, или другой вариант, с учетом гастрономических предпочтений. Единственная оговорка касается составов, разработанных для определенного способа приготовления. Например, на упаковке указывают, что содержимое готовят только в хлебопечке или в печи.
Распространенные ошибки

Готовка полезной и вкусной буханки дома – это занятие, доступное всем. Соблюдают рекомендации, указанные на упаковке, а потом наслаждаются готовым продуктам. Волноваться не стоит, если с 1-го раза не получится реализовать задуманное. Повара выделяют несколько ошибок:
- каравай не «поднялся»;
- мякиш вышел твердым или слишком;
- корочка оказалась мягкой;
- буханка имеет горький вкус;
- продукт быстро черствеет.
Перечисленные огрехи – это результат ошибок кулинара. Одна из наиболее распространенных – это невнимательное изучение инструкции на упаковке. К примеру, добавляют много воды или передерживают в печи. Еще один источник проблем связан с выбором некачественной муки или муки с недостаточным уровнем клейковины. Реже винить стоит завершившийся срок годности смеси.

Сбалансированный состав смесей для выпечки позволяет готовить ароматный каравай дома. Человек экономит время и защищает себя от хлебобулочной продукции сомнительного качества. Информация о составе, инструкция представлена на упаковке.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!