Воздушное дрожжевое тесто на кефире «Как пух»
Любителям несладких пирогов из сдобного теста предлагаю простой и быстрый способ его изготовления. Изделия из такого теста получаются необыкновенно мягкими и нежными. Попробуйте сделать дрожжевое тесто на кефире, которое получается, как пух. В процессе приготовления вы сможете по достоинству оценить легкость процесса. Благодаря сбалансированным пропорциям доступных компонентов, тесто не нужно долго вымешивать. Достаточно смешать ингредиенты и в этой же посуде замесить податливое тесто. Чтобы активированные дрожжи начали работать, тесто нужно оставить на пару часов.
Не расстраивайтесь, что тесто не спешит увеличиваться в объеме. В отведенное время оно совсем немного подойдет. Для реализации его удивительных свойств, нужна температура. Поэтому смело делайте пирожки с выбранной начинкой и ставьте противень в духовку. Очень скоро выпечка станет пышной и порадует вас отменным вкусом. Смотрите наш пошаговый рецепт с фото.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 1,5 стакана;
- дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
- рафинированное растительное масло — ¼ стакана;
- кефир — ½ стакана;
- соль поваренная — ½ чайной ложки;
- сахарный песок — ½ столовой ложки (плюс 0,5 чайной ложки для опары).
Как приготовить воздушное дрожжевое тесто на кефире
В небольшую чашу влейте немного теплой воды. Добавьте половину маленькой ложки сахара и размешайте до растворения. Всыпьте дрожжи и смешайте жидкую смесь. Оставьте на четверть часа, до образования пены.
В удобную жаропрочную емкость влейте кефир и масло. Поставьте на самый слабый огонь и слегка подогрейте.
Добавьте соль с сахаром и венчиком смешайте массу. Жидкая смесь должна быть слегка теплой. Если опасаетесь, что температура чуть выше необходимой, оставьте на несколько минут для остывания.
Кефирную смесь соедините с дырчатой дрожжевой массой. Перемешайте.
Муку просеивайте небольшими порциями сразу в тесто и перемешивайте ложкой.
Когда масса станет вязкой, замесите тесто руками, непосредственно в емкости.
Длительное вымешивание не нужно. Тесто получается эластичным и чуть жирным из-за масла. Подсыпать еще муку не следует, чтобы не забить тестовую заготовку. Сформируйте из теста шар и накройте емкость полотенцем. Оставьте на 1,5-2 часа для расстойки.
По истечении указанного времени масса станет более легкой, но в объеме увеличится незначительно. Хорошо подойдет выпечка при нагревании в духовке. Готовьте начинку из мяса с рисом, картофеля и жареного лука — это уже на ваше усмотрение.
Спасибо за науку !!!!!!!