Меню

Полезные статьи 22.09.2017

Сгущенка при гастрите: рекомендации

Гастрит — это болезнь, связанная с воспалением слизистой оболочки желудка. Болезнь имеет огромное распространение и встречается не только у взрослых, но и у маленьких детей.Что можно и нельзя при гастрите

По каким причинам начинает развиваться данное заболевание:

  • Неправильное питание. Переедание или недоедание не лучшим образом воздействуют на желудок. Особенно часто от гастрита страдают те, кто любит жаренное, фаст-фуд, чрезмерно соленую и острую пищу.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Постоянные стрессы и переутомления.
  • Отравления. При интоксикации гастрит, как правило, носит временный характер, но это не означает то, что нужно задаваться вопросом «можно ли есть какие-то определенные продукты, не соблюдая диету».
  • Злоупотребление лекарствами.
  • Другие хронические болезни, на фоне которых воспалилась слизистая. Например, печени, желчного пузыря или поджелудочной железы.

Нередко гастрит сопряжен с повышенной кислотностью желудка, вследствие чего необходимо придерживаться строгой диеты, чтобы тот не перерос в язву. Поэтому сладкоежки часто задают своему лечащему врачу вопрос «можно ли при гастрите сгущенку?». Для начала стоит разобраться, как будет воздействовать сгущенное молоко на больной желудок:

  1. В первую очередь, сгущенка — это все-таки консервированное обычное молоко, которое способно обволакивать слизистую, защищая от агрессивных воздействий желудочного сока и других продуктов;
  2. Сгущенка калорийный продукт, что придется, как нельзя кстати, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда организм испытывает нехватку питательных веществ. Даже если при диете он много кушает;
  3. Если наблюдается повышение кислотности, стоит употреблять в пищу продукты, которые могут гасить агрессивное воздействие желудочного сока на слизистую. Молоко при гастрите обладает подобным свойством. Еще этим качеством наделен мед, но он способен вызывать изжогу, поэтому его будет рациональнее смешивать со сгущенкой и употреблять небольшими порциями;
  4. Сладости в умеренном количестве оказывают благотворное влияние на печень;
  5. Сгущенное молоко с легкостью переваривается и быстро усваивается пищеварительной системой;
  6. Употребление сгущенки человеком, больным гастритом, заметно снизит у него возможность развития стрессов и психологических расстройств из-за ограниченности рациона.Что нельзя кушать на голодной желудок

Не все так просто, как казалось бы. Нередко недобросовестные производители добавляют в сгущенку крахмал, молочный порошок, растительные или животные масла, которые являясь природными жирами, категорически запрещены для людей с заболеваниями ЖКТ. Поэтому нужно покупать продукцию только проверенных производителей. Даже надпись «ГОСТ» не гарантирует того, что разрешается кушать такую сладость.

Люди, больные гастритом, не должны есть вареную сгущенку и продукт с добавками. Например, с малиной. Во-первых, они сдвигают кислотно-щелочной баланс. Во-вторых, малиновый там будет только вкус или запах, а значит, в составе, возможно, присутствуют химические компоненты, которые точно не повлияют на воспаленный желудок положительно.
Диетологи и гастроэнтерологи разрешают есть сгущенку при гастрите, но в небольших количествах. Например, съедать на завтрак с чаем 3 чайных ложки этого лакомства. При этом позволительно баловать себя далеко не каждый день, чтобы не усугубить течение заболевания. Как известно, сахар способен навредить не только больному человеку, но и абсолютно здоровому.

Видео

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты