Выбираем семена: что можно использовать в кулинарии
Производители продуктов питания научились заменять натуральные компоненты искусственными, поэтому натуральная составляющая не всегда занимает главные позиции в различных блюдах. Сторонники здорового образа жизни предъявляют все бóльшие требования к питанию и включают в свой рацион продукты и животного, и растительного происхождения. Сбалансировать меню помогут семена растений, которые издавна используются в кулинарии – их регулярное употребление помогает восполнять недостаток белков, жиров, органических кислот и витаминов в организме.
Содержание
Льняные
Льняное семя на службе человека около 9000 лет, и за это время накоплен огромный опыт его применения. Наукой доказана его польза для человека – в нем содержится необходимые организму Омега-3 кислоты, белок, витамины, минеральные вещества, клетчатка. Оболочка качественного семени должна быть глянцевой, блестящей, зернышки не должны слипаться и быть мягкими.
Вкус приятный, немного сладковатый, схож со вкусом кунжута. Полностью усвоить сухие вещества, содержащиеся в мякоти, организму сложно из-за того, что плотная оболочка не разрушается в ЖКТ, поэтому перед употреблением семечки замачивают, перемалывают, жарят, отжимают из них масло.
При замачивании оболочка размягчается, выделяется желеобразная слизь – это используют при приготовлении киселей, подлив, соусов для каш, крупяных супов. Часть аминокислот и белков разрушается, если температура обработки выше 40 °С, но поджаренное семя придает блюду особый вкус, поэтому мягкая обжарка допустима (разогреть сковороду, снять с огня, насыпать тонким слоем зернышки и, помешивая, выдержать пять минут). Отвар обладает вяжущими свойствами и его используют в выпечке вместо яиц, для придания супу, каше, соусу густой консистенции.
- овощной и фруктовый салат;
- тесто для выпечки, посыпку для кондитерского изделия;
- панировку котлет, рыбы;
- кефир, йогурт;
- к вареным овощам;
- сладости на основе меда.
Амарантовые
У амаранта, другое название – ширица, в пищу используют молодые листья, семена, которые ценятся так же, как бобы и кукуруза. Их используют в кулинарии как источник пектина, микроэлементов, витаминов, аминокислоты лизин, необходимой для синтеза коллагена. Приобретать семена лучше в упаковке – они очищены, не впитывают посторонних запахов и влагу.
Амарантовая мука не содержит глютен, поэтому выпечку на ее основе можно употреблять людям с целиакией.
- смешать с иван-чаем (2:1) и использовать как заварку;
- варить кашу (1 стакан зерен + 3 стакана воды);
- в измельченном виде принимать по 1-2 ст. л. ежедневно как источник клетчатки;
- добавлять амарантовую муку в тесто (1:1) – тесто долго не черствеет;
- проростки со специфическим горьковатым вкусом использовать как зелень в салатах, заправках, соусах;
- небольшими дозами добавлять в салаты, соусы, заправки, каши.
Тыквенные
Семена тыквы – доступный источник аминокислот (основная – аргинин), жирных масел (их около 40 %), витаминов, клетчатки, необходимой для правильной работы кишечника. Калорийность – 400-450 Ккал/100 г. Семечко заключено в плотную оболочку, поэтому перед употреблением его нужно высушить или поджарить – тогда снять кожуру будет легче. При покупке нужно обращать внимание на ее состояние – светлая, без пятен и повреждений, признаков плесени. Очищенное семя должно храниться в упаковке с указанием срока годности.
Варианты применения:
- в сыром виде – 20-30 г на прием;
- измельчить, добавлять в салаты, выпечку, соусы, заправки, каши, супы, посыпать блюда из мяса, овощей;
- из тыквенной муки и меда готовить сладости.
Шалфей испанский или чиа белая
Семена чиа – это семена шалфея испанского, которые в последнее десятилетие стремительно завоевывают популярность у любителей здорового и натурального питания из-за содержания в них большого количества жирных кислот Омега-3 и Омега-6, антиоксидантов, растительных протеинов, калия, фосфора.
В продаже есть белые и черные зернышки – белые от растения с белыми цветами, черные – с синими. Поверхность качественных зерен блестящая, насыщенного цвета, с выраженным змеевидным узором. Наличие коричневого цвета в окраске говорит о том, что зерно не дозрело или нарушены правила хранения.
Калия в семенах чиа в три раза больше, чем в сушеных и вяленых фруктах, бананах, кальция в пять раз больше, чем в молочной продукции, а количество растительных протеинов в два раза превышает их содержание в злаках и семенах других растений. В двух чайных ложках содержится 138 калорий, дневная норма для тех, кто худеет, составляет 2-4 ст. л.
Зеленые побеги пророщенного семени добавляют в салаты, используют как самостоятельное блюдо в диетическом питании.
Употреблять семена можно в сыром виде – замачивать в молоке, кефире, йогурте, добавлять в каши, супы, салаты. Разбухнув, они становятся мягкими и напоминают желеобразную массу без ярко-выраженного вкуса, могут заменить яйца, что нравится сторонникам вегетарианства. Как сухая посыпка хороши в салатах, твороге, омлете, в выпечке, если их перемолоть и добавлять в определенной пропорции в тесто, то увеличивают полезные свойства продукта. Мука из чиа заменит крахмал в киселях, десертах, соусах.
Список растений, семена которых используют в кулинарии, можно продолжить (горчица, укроп, тмин, мак, кунжут, аннато, калинджи). Сейчас все они доступны, но при выборе нужно учесть, что есть противопоказания к их употреблению у людей с различными хроническими заболеваниями.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!