Меню

Полезные статьи 29.10.2019

7 способов приготовить разрыхлитель дома своими руками

Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Песочное тесто без разрыхлителя превращается в камень, а нежное бисквитное становится тяжелым — даже раскусить плотную лепешку трудно. Но бывает, что замес уже готов, и обнаружили, что компонент, который нужен для придания нужной структуры, отсутствует. Не нужно отказываться от планов и, чтобы продукты не пропали, спешно обжаривать их на сковороде, нарезав на кусочки. Пекарский порошок можно приготовить из подручных ингредиентов самостоятельно.

Зачем нужен разрыхлитель

Для того чтобы тесто стало воздушным, используют разные методы — длительно взбивают, чтобы насытить кислородом, вводят дополнительные ингредиенты, которые запускают реакцию ферментации и стимулируют выделение углекислого газа. Такую роль при выпечке сдобы выполняют дрожжи, а при изготовлении пресных замесов — пекарский порошок или разрыхлитель.

Этот ингредиент впервые использовал британский пекарь Альфред Берд в 1843 году. Но это только догадки. Современники не смогли разгадать секрет теста, поэтому что добавляли во время замеса, можно было только догадываться.

В начале ХХ века — в 1903 году — Август Откер, немецкий аптекарь получил патент на производство разрыхлителя. Тогда для изготовления применяли углекислый аммоний (бесцветные кристаллы, хорошо растворяющиеся в воде), гидрокарбонат натрия, винный камень и рисовая мука. Сейчас состав производственного пекарского порошка претерпел некоторые изменения, но компания, которая его выпускает, с рынка не ушла. Продукт от Dr. Oetker до сих пор пользуется заслуженной популярностью.

Сейчас приобрести разрыхлитель можно в готовом виде или приготовить самостоятельно, из подручных средств. Многие домохозяйки отдают предпочтение именно домашним рецептам.

Внимание!

Используя собственный пекарский порошок можно быть уверенным — никаких вредных соединений, консервантов и добавок, оказывающих негативное влияние на здоровье, в нем нет.

Чем заменить пекарский порошок

Существует множество способов замесить тесто без «магазинного» разрыхлителя. Можно добавлять:

  1. Винный камень. Это высушенный винный осадок, побочный продукт, оставшийся от настаивания вина. Порция на 0,5 кг муки — смесь из 1/4 ч. л. пищевой соды и 2/3 ч. л. винного камня.
  2. Сушеные ягоды — клюква, черная или красная смородина, вишня без косточки. Перемалывают плоды до состояния порошка и смешивают с гидрокарбонатом натрия в пропорции 2:1.
  3. Лимонная кислота, соды и крахмал. Ингредиенты соединяют в соотношении: 3: 5: 12 частей. Подходит не только для бисквитного, песочного или для заварного теста, но и для сдобного.
  4. Пищевая сода. В чистом виде ее можно добавлять замес, в который уже входят кислые продукты — лимонная кислота или сок, фруктовое пюре или кефир. Нет закислителя, нужно «гасить» уксусом — то есть взять на кончик чайной ложки и залить этим продуктом. Минус такого «пекарского порошка» — кисловатый вкус готовой выпечки.
  5. Крепкий алкоголь сделает песочное и бездрожжевое тесто легким и воздушным. Пропорции — 1 ст. л. на 1 кг замеса.
  6. К разрыхляющим продуктам относится смесь сахара с маслом или кулинарным жиром. Если из хорошо смешать перед тем, как делать песочное тесто, можно обойтись без пекарского порошка.
  7. Быстрый разрыхлитель — в равных количествах смешивают гидрокарбонат натрия и лимонную кислоту.
  8. Еще один экспресс-рецепт: 8 г пищевой соды, 4 г лимонной кислоты и 18 г ржаного помола. Рассчитано на 1,5-2 кг муки. Хранить в сухой герметичной посуде.
как сделать самодельный разрыхлитель

Существуют и другие способы насытить тесто воздухом. Например, с помощью яичных белков. Почти во всех выпекаемых десертах и пирогах яйца являются обязательным ингредиентом, их вмешивают в самом начале. Чтобы обойтись без пекарского порошка, яйца разделяют на желток и белок. Первый ингредиент соединяют с мукой, как указано в рецепте, а второй взбивают в крепкую пену, сначала всыпав небольшое количество соли, а затем — 1/3-1/4 часть сахара, который предполагали использовать для выпечки.

Белковую смесь аккуратно вводят в замес ложечкой, но вмешивают по кругу или спирали, а приподнимая тесто сверху вниз, чтобы не разрушить хрупкие стенки пузырьков. Также осторожно тесто переносят на противень для выпечки или в форму, и сразу же ставят выпекать. Духовку предварительно разогревают. Способ подходит для бисквитов, песочных десертов и шарлотки.

Используя рецепт для приготовления замеса, в который входит вода, можно свободно обойтись без пекарского порошка. Стоит вместо обычной, кипяченой и остывшей, ввести сильногазированную, тесто насытиться углекислым газом. Для ускорения процесса на выбор добавляют по щепотке соли и лимонной кислоты.

Внимание!

Секрет опытных домохозяек: если спиртное добавить в опару, она лучше поднимется и станет пышнее.

Как использовать домашний пекарский порошок

Если в рецепте по изготовлению разрыхлителя один из ингредиентов лимонная кислота, а под рукой ее не оказалось, в качестве альтернативы подойдет любой кислый продукт — ягодный сок, яблочный или винный уксус, вино. Только нужно учитывать — реакция окисления происходит практически мгновенно, поэтому не стоит заготавливать впрок. Для хранения подходит рецепт с содой и лимонкой, но в этом случае ингредиенты не смешивают, а выкладывают послойно, разделяя нейтральным компонентом — мукой или крахмалом.

Перед выпечкой набирают нужное количество, зачерпывая сухой ложкой слои до дна, и сразу же все перемешивают. 2 ч. л. такого пекарского порошка заменяют 1 ч. л. пищевой соды. Кстати, чтобы нейтрализовать кисловатый вкус пищевой щелочи, ее рекомендуют гасить уксусом или лимонным соком.

применение домашнего пекарского порошка

Разрыхлитель используется не только для выпечки на основе муки. Его добавляют в воздушные десерты на основе желатина, пектина и агар-агара. Но обойтись можно и без дополнительного ингредиента. Если перед добавкой к замесу желирующие вещества сначала растворить, а затем хорошо взбить миксером, вкус блюда будет нежнее.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как сделать разрыхлитель для теста в домашних условияхКак сделать разрыхлитель для теста в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты