Меню

Полезные статьи 27.05.2019

Как применить йод и другие средства для проверки творога дома

Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях йодом или кроме него

Творог полезен только в том случае, если имеет натуральный состав. Часто производители его разбавляют крахмалом или растительным маслом для увеличения объема и повышения срока годности. Чтобы не стать жертвой обмана следует проверять натуральность творога после или перед покупкой.

Содержание

Как проверить дома

Если возникли сомнения по поводу натуральности творога, то проверить его дома можно одним из трех способов – с помощью обычного медицинского йода, воды или путем подогрева.

С помощью йода

В натуральном твороге не содержится крахмал или присутствует в малом количестве, что нельзя сказать о продуктах, приготовленных химическим путем. Производители добавляют этот компонент с целью увеличения массы продукта. Выявить его наличие можно с помощью йода, для этого требуется:

  1. Взять небольшое количество творога и переложить в отдельную емкость. Достаточно 1-2 столовых ложек.
  2. Набрать йод в пипетку. Затем, несколько капель, влить в кисломолочный продукт.

В норме после проведения эксперимента белоснежный продукт не должен изменить цвет. Это говорит о том, что в его составе нет добавок. Если производитель добавил крахмал, то йод моментально начнет синеть. Стоит учесть, что творог пригоден для употребления, так как крахмал не несет вреда. Но, и пользы также от него нет, этот ход выполняется только ради коммерческой выгоды.

Внимание!

После проведения эксперимента творог, разведенный йодом, нужно выбросить, независимо от того поменял он цвет или нет. Для употребления он не пригоден.

С помощью воды

Для проведения теста, в результате которого удастся выявить, присутствуют в продукте растительные масла или нет, нужно выполнить следующее:

  1. Выложить 1 чайную ложку творога в чашку или блюдечко.
  2. Залить его теплой кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью заполнила белую массу.
  3. Подождать 1-2 минуты, оценить изменения, произошедшие в результате проведения эксперимента.

В норме вода не должна измениться, по-прежнему оставаться прозрачной и однородной. Если в ней содержатся масляные вкрапления, это говорит о том, что в творог были добавлены вредные химические добавки, в том числе и растительное масло, с целью улучшения вкуса, увеличения массы и жирности.

Путем подогрева

Еще один метод для выявления наличие в составе кисломолочного продукта масел – путем подогрева. Для его проведения следует:

  1. Выложить небольшую горсть творога в тарелку и накрыть ее кухонным полотенцем.
  2. Поставить емкость в теплое место на все ночь. Можно поставить ее недалеко от отопительных приборов.
  3. Утром следует достать тарелку, оценить вид творога и попробовать его на вкус.

Если он имеет натуральный состав, то его вид за ночь абсолютно не изменится, но станет немного кислее. На кисломолочном продукте, который производитель снабдил растительным маслом и химическими добавками, появится желтая пленка, также может осесть водянистый осадок, вкус при этом останется неизменным.

Где и как правильно покупать творог

Натуральный кисломолочный продукт можно купить в магазине или на рынке. Конечно же, сделать здесь эксперимент с помощью йода или воды не удастся, это можно сделать только дома после покупке. Однако есть несколько методов, на которые стоит обратить внимание при покупке.

В магазине

Существует маленькая доля вероятность, что в супермаркете можно купить натуральный продукт домашнего приготовления. Обычно, в таких местах напротив применяют сахарозу и фрукты с целью улучшения вкуса и расширения ассортимента. Лучше, его искать в частных магазинах, где нет самообслуживания. Перед приобретением товара нужно изучить его состав, в нем должно присутствовать:

  • молоко;
  • сливки;
  • закваска;
  • сливочное масло.

Наличие любого химиката в составе – признак того, что продукт не является натуральным. Потребителя должно насторожить нарушение целостности упаковки, основная масса представляет растекшуюся консистенцию с содержанием подтеков или мутноватых капель.

Внимание!

Стоит изучить срок годности. Натуральный творог не храниться больше, чем 3 дня. Это же касается и цены, домашний продукт, содержащий только натуральные компоненты, не может стоить дешево.

На рынке

Выше вероятность купить качественный творог на рынке. Здесь, можно приобрести любое его количество, перед приобретением попробовать его на вкус и даже проверить запах. Но, изучить состав и срок хранения невозможно. Признаков, подтверждающих качество продуктов можно выделить несколько:

  • приятный запах, немного отдающий кислинкой;
  • консистенция имела рассыпчатый вид;
  • натуральный продукт не может быть белоснежным, он слегка должен быть желтоватым;
  • если попробовать его на вкус, то не возникнет масляного вкуса.

Не нужно стесняться, стоит спросить у продавца о том, как изготавливается продукт, в каких условиях, где берется молоко и пасутся коровы. Достоверный продавец охотно отвечает на вопросы покупателя и сам рассказывает все информацию. Стоит обратить внимание и на то, из какой тары он накладывает творог. Бывает так, что он выставляет на прилавок качественный продукт, который дает на пробу потребителю, а продает из другой емкости, низкого качества, но по цене хорошего домашнего.

Самый надежный способ приобрести натуральный творог – приготовить его самостоятельно из свежего коровьего молока или закваски. Если сделать это возможности нет, то можно купить его в магазине или на рынке, но обязательно перед употреблением следует проверить его качество, а лучше сделать это еще до покупки, чтобы не потратить деньги напрасно.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как проверить качество и натуральность творога в домашних условиях йодом или кроме негоКак проверить качество и натуральность творога в домашних условиях йодом или кроме него

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты