Меню

Полезные статьи 12.12.2019

6 надежных способов, чтобы проверить качество меда в домашних условиях

Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях водой, мелом, химическим карандашом, молоком

Для увеличения объема, повышения вкусовых свойств некачественного продукта продавцы прибегают к фальсификации меда. Используют сахарный сироп, могут добавлять крахмал, патоку крахмальную, свекловичную, сахарозу и другие. Чтобы проверить на качество, совершенно не обязательно нести его в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы. Дома не так сложно, как кажется с первого взгляда.

Содержание

Виды и сорта

В зависимости от растений, с цветов которых пчелы собирали нектар, различаются виды. Классифицируют по месту сбора, например, луговой, лесной, горный, виду основного растения, расположенного на пасеке. Чтобы проверить качество меда в домашних условиях, 6 надежных способов знать мало. Нужно уметь ориентироваться в видах. Основные сорта:

  1. Липовый – бледно-желтого цвета, один из полезных сортов, средство при простудах, повышении температуры.
  2. Гречишный – самого темного цвета, помогает при воспалительных процессах, авитаминозах, анемиях и т.д.
  3. Клеверный – бледный, почти белого цвета, обладает успокоительным действием.
  4. Разнотравье – ярко-желтого цвета, самый распространенный, целебные свойства, этот мед засахаривается.
  5. Акациевый – почти прозрачный, очень сладкий, долго не сахарится, его можно употреблять людям, больным сахарным диабетом, детям, гипертоникам, имеет успокоительный эффект.какие бывают сорта меда
  6. Вересковый – по цвету близок к гречишному, темно-коричневого цвета, обладает мочегонным эффектом, лечит болезни мочеполовой системы.
  7. Майский – светлого цвета, в средней полосе России его не откачивают, оставляют пчелам для еды и восстановления после зимы. Откачивают на юге, где мягкие условия зимовки.
  8. Лесной – яркого коричневого цвета, быстро становится очень вязким и засахаривается, образуется в чаще всего из медовой росы с деревьев и плодово-ягодных кустарников, очень хорошо помогает при ОРЗ и ОРВИ.
  9. Донниковый – светло-желтый, с ароматом ванили, помогает людям с заболеваниями печени, почек, сердца.
  10. Каштановый – очень полезен при расстройствах пищеварения и сердечно-сосудистой системы.
На заметку!

Кипрейный вид содержит большое количество витамина С, полезен для профилактики ОРВИ.

Мед с пергой – иммуностимулирующее средство.

Проверка продукта по внешним признакам

Вкус у продукта специфический, легко узнаваемый, насыщенный, сладкий.  Он различен, у каждого вида свой, но не имеет кислого и горького оттенка. После ложки продукта в горле слегка першит, но этим свойством обладают не все сорта. Но кроме вкуса есть и другие признаки, указывающих на натуральность или подделку продукта.

Цвет и оттенок

Цвет также зависит от сорта, с какого растения он собран, но он должен соответствовать заявленному. Оттенок колеблется от бледно-желтого, почти белого, до темно-коричневого, но не бывает розовых, красных, зеленых, синих и похожих оттенков. Не должно быть:

  • осадка (он означает есть добавки);
  • белых крупинок (добавлен мел или крахмал).

Темные сорта – это горный, гречишный. Светлые – клеверный, разнотравье, цветочный. Перед тем, как проверить на натуральность в домашних условиях, нужно понять, как определить сорт.

Консистенция

Натуральный продукт должен быть густой, однородный по всей банке, без признаков расслоения, без признаков осадка и каких-либо примесей. При покупке с пасеки смотрят на отсутствие пены сверху. Ее присутствие говорит о незрелости продукта и, скорее всего, такой продукт скоро забродит и станет непригоден.

Консистенция зависит от времени года покупки:

  1. Летом он должен быть жидким, так как свежий.
  2. Зимой продукт должен быть засахарившийся, если он жидкий, то его нагрели перед продажей.

Слишком жидкий вариант тоже плохо, это указывает на незрелость продукта, он должен быть достаточно тягучим и накручиваться на ложку спиралью.

Вязкость и аромат

Натуральный мед далеко не водянистый, вязкий. Тягучесть проверяют, сперва нагревая его до 20оС. Во время нагревания нужно активно перемешивать ложкой, затем ложку достают из тары и крутят ее вокруг своей оси. Настоящий продукт будет наворачиваться на ложку спиралью.

Внимание!

Если продукт сползает струей с ложки, это повод задуматься о его натуральности.

Качественный мед должен иметь ярко выраженный аромат, если запаха нет или он слабый, продукт возможно плохого качества.

Как проверить

Чтобы проверить качество в домашних условиях, есть минимум 11 способов. Все методы достоверные. Для определения не потребуется специальных средств, инструментов или приборов. Достаточно подручных вещей, которые есть в каждом доме. Тут главное знать несколько тонкостей.

Способы проверки:

  1. Йодом. Распространенным способом обмана среди продавцов меда является добавление в него муки или крахмала. Присутствие данных добавок легко проверить с помощью обыкновенного йода, который есть в любом доме. Растворите немного меда в воде. Добавляют каплю йода. Результат виден сразу. Если есть мука или крахмал жидкость приобретет синеватый цвет.
  2. С помощью хлеба. Легко доступным является способ проверки хлебом. Небольшой кусочек хлеба погружают в продукт пчеловодства на 10 минут, затем достают и оценивают его состояние. Хлеб из натурального продукта должен затвердеть. Если кусочек размок, это признак недоброкачественного продукта.
  3. С помощью химического карандаша. Если дома имеется химический карандаш, он тоже пригодится для проверки на натуральность. На бумаге стоит размазать тонкий слой меда и сделать сверху надпись химическим карандашом сквозь него. На качественном продукте надпись не получится. На недоброкачественном уже через несколько секунд будет видна сделанная надпись синего или фиолетового цвета. Положительная проба говорит о том, что добавлены вода и сахарный сироп.
  4. Проверка ляписным карандашом. Он продается в любой аптеке, поможет проверить на натуральность, узнать добавлялся ли в него дополнительно сахар. Следует приготовить раствор меда 5-10%, в него опускают ляписный карандаш. Если имеется добавка сахара, в растворе образуется белый осадок.
  5. С помощью уксуса. В состав может быть добавлен мел. Чтобы проверить его отсутствие необходима уксусная эссенция. Мед следует развести теплой водой и в теплый раствор добавить уксус. Если мел присутствует, то будет сильное шипение и пенообразование.эффективные способы проверки меда
  6. С помощью воды. Даже обычная вода поможет определить качество. Можно также развести в стакане воды (можно чая) 1 ложку меда, никаких следов или осадка быть не должно даже спустя продолжительное время (1 час и дольше). Образование осадка – это следствие нарушения правил хранения и технологии сбора.
  7. Проверка с помощью листа бумаги или салфетки. Мед может быть сухой или водянистый. Чтобы узнать, не разбавлен ли он водой, следует воспользоваться следующим способом. Берут газетный или обычный бумажный лист, на него капают мед. Затем оценивается состояние листа, намок он или нет. Если образовался мокрый круг или след, растекся медовый круг, это значит, что продукт был разбавлен продавцом. При натуральном бумага останется сухой.
  8. Как проверить спичками или огнем. Можно проверить путем его поджигания. Медовый нектар не должен загореться. Недоброкачественный продукт при поджигании меняет цвет на более темный, до темно-коричневого, может оплавиться и начать испускать сильный запах химический или карамельный (оба не должны присутствовать в натуральном продукте).
  9. Проверка с помощью нагретой проволоки из нержавейки. Необходимо взять проволоку из нержавейки и нагреть ее до раскаленного состояния обычной зажигалкой. Затем ее опускают в мед. Медовая масса не должна прилипнуть к проволоке. Подойдет любая, даже самая тонкая, проволока.
  10. Проверить на сахар можно с помощью молока. При добавлении в плохой мед обычного горячего коровьего молока оно свернется сразу.
  11. Проверка нашатырным спиртом. Мед следует смешать с водой 1:2. В полученный медовый раствор добавляют несколько капель нашатырного спирта, взбалтывают. Если добавили крахмальную патоку, то раствор станет бурого цвета.

Каждый метод показывает определенную добавку. Чтобы изучить продукт полностью, придется провести несколько тестов.

Какой бывает мед

Продукт может иметь помутневший вид. Это указывает на наличие добавок, в норме это перга из улья, которая неизбежно попадает при откачке, но она лишь улучшает лечебные свойства. Падевый – мед, который получается при расположении пасеки вдали от цветочных полей и пчелы вынуждены собирать сладкий сок с листьев и стеблей плодовых деревьев (вишня, абрикос, груша, яблоня), с выделений тли, росу, выделения с хвоинок, листьев роз и так далее.

По каким признакам можно отличить падевый от обычного цветочного:

  • вкус – имеет привкус горечи;
  • запах – продукт, собранный с хвойных растений, имеет аромат хвои;
  • зрительно – цвет очень своеобразный, темный, вплоть до черного; слабо засахаривается, возможна расслойка на жидкую и кристаллизованную части.

На заметку!

Незрелый мед – слишком рано откачан из сот, в которых он в норме должен отстояться ни одну неделю.

Незрелый быстро забродит и испортится. В таком продукте может отделиться вода, выпасть осадок хлопьями. Этот мед не следует приобретать. Белый сорт получают с малинников, из белого донника, люцерны и хлопка. Методы определения его подлинности такие же как и у других сортов.

Как подделывают и способы определения натуральности

Видовую принадлежность проверяют пыльцевым методом. Использовать его можно в лабораториях. При сборе нектара пыльца в любом случае попадает в мед. В лаборатории могут узнать не только вид пыльцы, но и ее количество. По виду и определяют какой это мед, от одного цветка и какого или разнотравье. Можно и дома поискать пыльцевые зерна на микроскопе при наличии его. Достаточно увеличения 400-х и пыльцевого атласа.

Настоящий мед состоит из сахаров, основные – это глюкоза и сахароза. Из этих сахаров даже в домашних условиях можно получить, так называемый, инвертированный сахарный сироп или инверт. Она включает в себя глюкозу, фруктозу и воду. Соответственно не несет ни одного полезного свойства.

Способы приготовления инвертированного сахарного сиропа:

  • в настоящий мед добавляют сахарный сироп и при температуре 35 градусов отстаивают 2 недели;
  • обрабатывают сахарный сироп искусственной инвертазой «Пчелит»;
  • добавляют в сироп лимонную или уксусную кислоту.
банки с медом

Такой инвертированный сироп внешне очень похож на натуральный, обладает той же тягучестью, что мед (горкой стекает с ложки), имеет такую же влажность — 16% и удельный вес. При народных проверках он пройдет тесты с химическим карандашом, бумагой и хлебом. Отличить инвертированный сахар от натурального меда самостоятельно очень сложно, небольшое отличие то, что во рту не сразу растворится, а превратится в конфетку-карамельку, которая растворится постепенно. В стакане с водой растворение тоже будет происходить медленнее, чем у меда.

Получается, что отличить при покупке настоящий мед от качественных фальсификатов довольно затруднительно. Основное внешнее отличие будет заключаться в излишней прозрачности инвертированного сиропа. Мед в любом случае будет слегка мутноватым, прозрачным он станет при сильном перегревании, что также не желательно. У поддельного продукта очень хорошая прозрачность и он почти не кристаллизуется. Вреда от употребления такого продукта не будет, но и полезных качеств меда тоже.

как отличить настоящий мед от поддельного
На заметку!

Одним из признаков качественного меда является его засахаривание. С натуральным продуктом это происходит в течение 6 месяцев. Известны некоторые сорта, которые не засахариваются, но они редки и являются скорее исключением из общего правила.

Таким образом, не прибегая к помощи специализированных лабораторий, покупатели защищаются от подделки в домашних условиях и определяют доброкачественность меда. Описанными выше способами можно проверять мед даже перед покупкой, что позволит приобретать только качественный продукт.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как проверить мёд на натуральность в домашних условиях водой, мелом, химическим карандашом, молокомКак проверить мёд на натуральность в домашних условиях водой, мелом, химическим карандашом, молоком

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты