Яйца к пасхе синего цвета из натурального красителя
Пасха — это истинный духовный праздник. Разноцветные крашенки символизируют возрождение и продолжение жизни. Чтобы яйца стали не только красивыми, но и полезными, со времен Римской империи их красили натуральными красителями.
Наши бабушки использовали луковую шелуху, свеклу, кору деревьев. Благодаря такой щадящей цветной обработке, вареные крашенки долго оставались свежими. Яркие красно-коричневые цвета уже стали традиционной пасхальной классикой, но всегда хочется чего-то нового. Хочу рассказать, как покрасить яйца в краснокочанной капусте и получить изысканный небесно-голубой цвет.
Чтобы яичные заготовки окрасились равномерно, их нужно тщательно вымыть. Приобретая яйца, остановите свой выбор на свежих — по возможности, диетических, с буквой «Д» или столовых — «С». Не стоит выбирать очень крупное яйцо, их производят несушки старшего возраста и, несмотря на сбалансированный состав питательных веществ, они не так вкусны. Мелкое яйцо несут молодые курочки, у них очень нежный вкус.
Перед отвариванием подержите яйца пару часов при комнатной температуре, чтобы избежать трещин на скорлупе. Для увеличения интенсивности окрашивания, продлите время выдержки в естественном красителе. Чтобы получить насыщенный раствор красителя на пол-литра воды возьмите среднюю головку капусты. Более подробный процесс окрашивания вы узнаете, если прочитаете до конца наш пошаговый рецепт с фото. В нем все подробно описано.
Ингредиенты:
- яйца куриные белые — 3 штуки;
- капуста краснокочанная — 1 небольшая головка;
- уксус 9% — 2,5 столовые ложки;
- вода — 0,5 литра.
Как покрасить пасхальные яйца краснокочанной капустой
Вилок краснокочанной капусты разрежьте пополам и нашинкуйте мелкой стружкой. Воду налейте в чайник и доведите до устойчивого кипения. Переложите капустную нарезку в кастрюлю или миску и залейте крутым кипятком.
Варите при слабом кипении примерно 30 минут. Снимите с огня и оставьте для остывания. Далее слейте отвар в отдельную емкость и добавьте укус.
Яйца тщательно вымойте и обсушите. Сложите яйца в ковшик, залейте холодной водой, чтобы она полностью покрыла их, и отварите в течение 8-10 минут. Если вы взяли яйца прямо из холодильника, добавьте половину чайной ложки соли. После завершения варки, переложите яйца, сваренные вкрутую, в процеженный отвар и оставьте на несколько часов.
Минимальное время окрашивания не менее 2 часов, наиболее яркий цвет получится при выдержке на протяжении 10-12 часов. Слейте краситель и выложите яйца на бумажное полотенце для высыхания.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!