Меню

Полезные статьи 11.02.2020

Как выбрать подсолнечное масло для выпечки: полезные советы

podsolnechnoe maslo i wypechka

Качественное подсолнечное масло подходит для горячей обработки блюд. Полезные советы по его выбору призывают смотреть на состав продукта. Больше пользы для здоровья принесет смесь рафинированного подсолнечного, например, с оливковым или с рисовым. Для готовки подойдет состав, в котором % соотношение подсолнечника не ниже 60-70 %. Выбрать можно продукт, который не содержит добавок, но в этом случае следят за поддержанием оптимальной температуры во время выпечки. Как только она слишком поднимется, продукт приобретет горьковатый вкус.

В поисках исчерпывающей информации

Информация, которую указывают производители, бывает далека от истины, поэтому покупатель смотрит на внешний вид продукта. Полку с полезным и натуральным маслом располагают в затемненном месте. Чем дольше бутылка находится под естественным или искусственным освещением, тем быстрее ее содержимое теряет питательные вещества. Выпечка будет безвкусной и подгоревшей. Руку засовывают в глубину полки, чтобы купить бутылку из дальнего ряда.

Перечень других рекомендаций:

  1. Срок годности имеет значение. Чем меньше времени осталось до конца, тем выше значение перекисного числа. Блюдо станет горьким. Помимо срока годности, повышает перекисное число несоблюдение условий хранения.
  2. Степень чистоты содержимого отражает свежесть. Для выпечки покупают бутылку с прозрачным содержимым. Наличие небольшого осадка на дне говорит о присутствии полезных фосфолипидов.
  3. Светлый оттенок свидетельствует о соблюдении производителем технологии. Состав не содержит искусственных добавок.

Хранят с соблюдением нескольких правил. Первое – это выбор темного и прохладного места, например, подойдет холодильник. Температурный фон составляет от +5 °С до +20 °С. Вскрытую бутылку хранят не более 5-ти недель.

На заметку! 

Работу начинают с изучения рецептуры, обращая внимание на точку дымление. Показатель отражает температуру, при которой масло дымит. Чем выше показатель, тем большую нагрузку выдержит продукт. К примеру, в рецепте указано, что выпечке требуется не менее +240 °С. В подобной ситуации подойдет подсолнечное рафинированное. Закономерность выглядит следующим образом. Чем выше температура, тем ниже должен быть уровень концентрации подсолнечного в смеси.

Ошибки и лайфхаки

Универсальных формул не существует – тезис, который повторяют кулинары со стажем. Ориентируются только на выбранный тип выпечки. К примеру, поклонники песочного теста выбирают продукт из 100 % семян подсолнечника. Если хочется порадовать себя выпечкой из слоеного теста, то здесь незаменима смесь за 70 % подсолнечного и 30 % рисового масла. Повара со стажем призывают не бояться ошибок во время кулинарных экспериментов:

  • присутствует специфический привкус;
  • вкус гастрономического шедевра «перебит» ароматом побочных веществ;
  • блюдо неравномерно подгорело;
  • неравномерная прожарка.

Перечисленные огрехи – это результат нарушения рецептуры или низкое качество масла. Даже если производитель уверяют на этикетке в надежности своего продукта, содержимое бутылки вначале изучают визуально. Не стоит увлекаться гастрономическими экспериментами людям без достаточного опыта. К примеру, добавление в выпечку жиросодержащих веществ сверх положенного объема понижает точку дымления.

podsolnechnoe maslo w wypechke

Подсолнечное масло, в отличие от сливочного, содержит меньше вредных насыщенных жиров, имеет большую температуру дымления. Это значит, что во время продолжительной термической обработки не наделяет блюдо горьким привкусом. Выбирают смешанный или однородный состав с учетом предстоящих кулинарных экспериментов. Поклонники ЗОЖа покупают смесь подсолнечного и, например, оливкового. Готовый продукт будет ароматным и полезным.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
podsolnechnoe maslo i wypechkapodsolnechnoe maslo i wypechka

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты