Меню

Полезные статьи 10.02.2021

Почему конфеты называются птичье молоко?

Конфеты «Птичье молоко» является популярным сладким десертом в России и европейских странах. В СССР пользовался спросом торт с аналогичным названием. В состав входит начинка из суфле и покрытием шоколадной глазурью. Выберите конфеты оптом, которые до сих пор пользуются спросом у покупателей.

История происхождения конфет Птичье молоко

В Польше в 1936 году начали выпускать конфетки с воздушной начинкой из маршмеллоу. Ученые разработали рецепт, во многом напоминающий производство зефира. При этом в исходный состав не добавляли яйца. Такие конфеты предлагала кондитерская фабрика из Варшавы – E. Wedel.

В 1960-е годы появились похожие по компонентам конфеты в Советском союзе. Настоящий прорыв в рецептуре совершен в 1978 году. К этому времени относится произведение кондитера Владимира Гуральника, работающего в ресторане «Прага». В результате появляется полноценный торт, получивший название «Птичье молоко».

Правильный рецепт получился не сразу, а примерно через полгода усилий. При изготовлении больших объемов продукта состав слипался и превращался в вязкую смесь. Чтобы этого не происходило, кондитеры начали брать за основу не желатин, а агар-агар. Это продукт, получаемый из красных и бурых водорослей. Готовые сладости получаются действительно нежными и воздушными.

По одним данным считается, что торт создан лично Владимиром Гуральником, по другим сведениям – коллективом кондитерского цеха под его руководством, работающем в ресторане «Прага». Продукт состоит из следующих ингредиентов:

  • сиропа из смеси сахара с агар-агаром;
  • сливочного масла;
  • сгущенного молока;
  • глазури из шоколадной глазури.

По данному способу приготовления «Птичьего молока» в 1982 году выдано авторское свидетельство № 925285. Это первый торт, на который за все время существования Советского союза получен патент на кондитерское изделие.

Для изготовления «Птичьего молока» был отведен специализированный цех, который производил 2000 изделий ежедневно. При этом торт все равно оставался дефицитным на территории страны, так как пользовался повышенным спросом. По заверениям создателя, торт весом 15 кг был создан для празднования 70-летия Леонида Ильича Брежнева. Продукт популярен не только в России, но и в эмигрантской среде в США. Здесь его готовили на основе взбитых сливок с добавлением желатина.

Сегодня суфле в глазури выпускает фабрика Рот Фронт. Можно заказать торт или конфеты с узнаваемым вкусом. Благодаря яркой упаковке с изображением птицы сладкая продукция пользуется спросом до настоящего времени.

Откуда произошло название конфет Птичье молоко

При производстве конфет в Польше их начали так называть благодаря легендам о целительном молоке райских птиц. Упоминание об истории можно найти в комедии древнегреческого философа Аристофана «Птицы». Оно описывается в качестве пищи богов или высшего лакомства, придающего здоровье и силу.

Можно выделить следующие преимущества конфет «Птичье молоко»:

  • состав конфет приближен к традиционной сладости «Птичье молоко»;
  • отсутствие токсичных микроэлементов;
  • безопасность по микробиологическим показателям;
  • продукт выработан на основе молочных ингредиентов;
  • достоверная маркировка о содержании жиров, белков, углеводов;
  • приемлемые органолептические свойства.

Таким образом, птичье молоко сегодня можно подобрать в красивой упаковке для личного использования или вручения в составе подарка. Конфеты имеют знакомый вкус, отличаются превосходным видом, узнаваемым исполнением.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты