Меню

Полезные статьи 22.01.2020

6 рецептов вкуснейшего песочного теста для тарталеток

Песочное тесто для тарталеток

Тарталетки – это маленькие корзиночки, которые заполнены разнообразной начинкой. Такие блюда получили большую популярность при организации фуршетов, так как гости могли кушать угощение вместе с миниатюрными «тарелочками». Купить готовые изделия проще всего, но приготовленные собственными руками корзиночки намного вкуснее. Есть масса рецептов для получения вкусных тарталеток.

Очень вкусное песочное тесто для тарталеток – рецепт с фото

Вариантов приготовления тарталеток много. Песочное тесто идеальный вариант. Его можно приготовить как сладкое, так и нет.

На заметку!

Тарталетки, приготовленные с добавлением сахара, можно использовать исключительно для сладких начинок.

Ингредиенты:

  • 260 гр. муки;
  • 70 гр. сахара;
  • 225 гр. сливочного масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Последовательность действий при приготовлении корзиночек из песочного теста выгладит следующим образом:

  1. Сливочное масло в холодном виде нарезают кусочками.масло
  2. В чашу комбайна складывают масло, сахар, соль и муку. Измельчают массу до однородности.
  3. Металлические формы для выпечки смазывают маслом.
  4. Насыпают подготовленную массу и разминают его аккуратно подушечками пальцев по поверхности формы. Поверхность заготовок накалывают вилкой или зубочисткой.
  5. Накрывают тесто в формах пищевой пленкой и отправляют в морозильник.тесто
  6. Через 15 минут коржики вынимают и ставят для запекания в предварительно нагретый духовой шкаф.
  7. Выпекают коржи 10-15 мин (до образования золотистой корочки) при температуре 220 оС.

Готовые коржики студят на решетке и используют для заполнения сладкой начинкой. Такие тарталетки можно напечь заранее. Их хранят 2-3 суток в холодильнике в герметичной упаковке.

Несладкое песочное тесто для тарталеток в силиконовых формочках

Песочные тарталетки из несладкого теста – идеальный вариант быстрых и легких закусок. Приобретенные в магазине корзиночки не всегда вкусные,  а вот приготовленные дома тарталетки из несладкого теста можно использовать для разных начинок.

Ингредиенты:

  • 2 куриные яйца;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 2 ч. л. соли.

Выпекать тарталетки можно в различных формочках. Очень удобно использовать вариант из силикона. Из них очень удобно извлекать небольшие хрупкие изделия.

Приготовление

  1. Первоначально лопаткой нужно смешать масло (предварительно размягченное) и яйца.масло
  2. Сверху насыпают просеянную муку и соль, тщательно вымешивают тесто. Оно должно быть эластичным.
  3. Круглой формой с волнистым краем нарезают заготовки для тарталеток.тесто
  4. Предварительно нагревают духовой шкаф до температуры 200 оС.тесто
  5. Круглые заготовки раскладывают по силиконовым формочкам. Протыкают тесто вилкой.
  6. Выпекают 10-12 мин до образования золотистой корочки при температуре 200 оС.
На заметку!

Чтобы тарталетки в духовке не потеряли форму и выглядели симпатично, на тесто в формочки насыпают горох. После выпечки его убирают.

Начинки для тарталеток из песочного теста

Наполнить готовые тарталетки можно разными начинками. Сладкое песочное тесто сочетается с десертами: кремами, фруктами, шоколадом. Если формочки из теста готовились пресными, то наполнить их можно любыми салатами, закусками.

Сладкие начинки

Для детского праздника или просто порадовать домочадцев вкусными десертами можно разными начинками на основе кремов или фруктов.

Можно приготовить крем со сгущенкой. Предварительно замоченный желатин (2 ст. л.) соединить с холодными сливками (200 мл) и банкой сгущенного молока. Полученным кремом заполнить тарталетки, украсить фруктами, шоколадом и отправить в холодильник для застывания.

Заполняют тарталетки также ярким фруктовым желе, а сверху украшают свежими ягодами и фруктами. Для начинки сладких корзиночек подойдет любой из кремов.

Начинки для соленых тарталеток

Заполнить готовые песочные тарталетки можно любым салатом. Вариантов много. Например, чтобы угостить гостей и близких вкусным оригинальным блюдом, можно использовать следующие варианты начинок.тарталетки маслины

  1. С маслинами. Чеснок (1 зуб.) и сыр Гауда (200 гр.) натирают на терке, маслины нарезают колечками (150 гр.). Все компоненты смешивают, добавляют майонез (2-3 ст. л.) и щепотку соли.
  2. С морковью по-корейски. Для приготовления потребуется 300 гр. моркови, 1 огурец, 200 гр. сервелата, пучок зеленого лука. Все компоненты измельчают, заправляют майонезом, солят по вкусу.тарталетки морковь
  3. С авокадо. Мякоть 1 авокадо размягчают вилкой, добавляют 1 измельченное вареной яйцо. Полученную массу заправляют оливковым маслом и солью. Раскладывают начинку по тарталеткам, сверху украшают красной икрой или соленой красной рыбой.
  4. Из овощей. Приготовить легкий овощной салатик из любого состава овощей на свое усмотрение (перчик, помидоры, огурцы). Измельченные овощи заправляют оливковым маслом, лимонным соком и солью.
  5. С копченой курицей. Яйца (2 шт.) натирают на терке, мясо копченой курицы (300 гр.) и консервированные грибы (350 гр.) нарезают кубиками, грецкие орехи (150 гр.) измельчают в блендере. Все смешивают и заправляют майонезом (2-3 ст. л.) и солью.

Готовые несоленые тарталетки также используют в качестве основы для бутербродов. Дополняют любимым вариантом.

Как испечь сладкое песочное тесто для тарталеток-корзиночек

Приготовление тарталеток для праздничного стола пришло в нашу страну из Италии. Приготовить маленькие корзиночки можно отдельно от начинки, а можно запечь вместе с ней. Наиболее распространены вкусные сладкие тарталетки, которые можно украсить кремом или свежими ягодами и фруктами.

Для сладких корзиночек из песочного теста потребуется:

  • 2 куриные яйца;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 300 гр. сливочного масла или маргарина;
  • 600 гр. муки;
  • соль по вкусу.

Последовательно процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Тщательно перемешивают все сыпучие продукты (мука, соль, сахар).яйцо
  2. Добавляют натертое на терке сливочное масло и яйцо. Массу тщательно перемешивают.
  3. Добавляют воду и вымешивают эластичное тесто.
  4. Тесто на полчаса отправляют в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой.
  5. Тесто вынимают из холодильника и раскатывают тонким слоем. В зависимости от размеров формы вырезают кружочки.тесто
  6. Тесто раскладывают по формочкам, делают зубочисткой или вилкой дырочки, помешают в предварительно нагретую до 180 оС духовку.
  7. Запекают на протяжении 12-15 мин, пока не появится золотистая корочка.

Такие тарталетки можно заполнить вкусным кремом или сладкими ягодами. Рецепты начинок могут быть любыми.

Рецепт песочного теста для тарталеток от Юлии Высоцкой

В передаче «Едим дома» с Юлией Высоцкой не одни раз рассматривалось подробное приготовление корзиночек и тарталеток с разными начинками. Практически в каждом случае использовался легкий рецепт приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • 2 куриные яйца;
  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 400 гр. просеянной муки.

Приготовить такое тесто несложно.

  1. Сначала размягчают сливочное масло, а затем растирают его с сахаром.яйцо мука
  2. В сахарно-масляную массу добавляют яйца, тщательно перемешивают до однородности.
  3. Постепенно всыпают муку, перемешивая. Руками вымешивают эластичное тесто и формируют аккуратный шар.
  4. Тесто разделяют на части в зависимости от размера формочек.тесто
  5. Кусочки теста вкладывают в формочки и аккуратно разравнивают, формируя бортики.
  6. Сверху аккуратно укладывают бумагу для выпечки и насыпают груз (горох, фасоль).
  7. Противень с тестом помещают в разогретую до 180 оС духовку и выпекают 10-15 мин. Достают формы, снимают груз и бумагу, и снова отправляют допекаться на 5-10 мин.

На заметку!

Сверху кладут груз для того, чтобы бортики не упали вниз и тарталетки сохранили первоначальную форму. В качестве груза могут выступить горох, фасоль и любые крупы. Их потом можно собрать и сохранить, чтобы использовать при выпечке следующий раз.

Соленое песочное тесто для тарталеток в домашних условиях

Не менее популярно приготовление тарталеток, в которых в качестве начинки используются салаты и другие несладкие начинки. Для таких блюд не подойдут корзиночки, приготовленные из сладкого песочного теста. В таком случае следует приготовить соленые корзиночки из песочного теста.

Ингредиенты:

  • 180 гр. сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 желтка;
  • 300 гр. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Последовательность действия при приготовлении.

  1. Яйцо и желтки взбивают до образования пены с солью венчиком.желтки
  2. В яичную массу добавляют размягченное сливочное масло.
  3. Досыпают часть муки, и рубят тесто в мелкую крошку.
  4. Добавляют остальную муку и аккуратно вымешивают эластичное тесто.
  5. С теста раскатывают тонкий пласт, вырезают формочкой кружочки.тесто
  6. Заготовки помещают в формы, прокалывают вилочкой донце.
  7. Выпекают 10-12 мин в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Готовые корзиночки вынимают и остужают. В холодные формочки выкладывают подготовленные начинки и подают к столу.

Приготовление тарталеток собственными руками может показаться сложной задачей. В реальности испечь корзиночки для сладких и соленых начинок несложно. Потребуется подготовить формы нужного размера. Они могут быть из металла или силикона.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Песочное тесто для тарталетокПесочное тесто для тарталеток

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты