Красное вино сделает ваши блюда вкуснее
Красное вино в небольшом количестве приносит организму пользу – способствует разжижению крови, укреплению сосудов, профилактики заболеваний сердца. Применять его можно не только, как самостоятельный напиток. Опытные кулинары используют алкоголь для приготовления выпечки и десертов. Если все сделать правильно, то готовое блюдо приобретен новый необычный вкус.
Содержание
Применение в кулинарии
Вино обязательно должно быть слаще самого десерта, иначе, его вкус не будет ощущаться, так как его перебьет сахар или блюдо получится приторным. Добавлять вино можно в следующие виды кондитерских изделий:
- шарлотка;
- фруктовый пирог;
- ягодный десерт;
- пирожные.
Красное вино не рекомендуется использовать для приготовления эклеров, тирамису или панна-котта и мороженного. Любые десерты, в составе которых присутствует творог, в том числе и чизкейки, не сочетаются с любым видом алкоголя.
Рецепты
Чтобы блюдо не получилось приторным и приобрело приятный вкус, готовить его нужно правильно, в соответствии с пошаговой инструкцией. Всего можно выделить 3 самых популярных рецепта создания десертов, в состав которых входит красное вино.
«Картошка»
Всеми любимое с детства пирожное «Картошка» может быть приготовлено по новому рецепту. Вкус его получится очень нежным.
Для создания десерта потребуются следующие компоненты:
- печенье сливочное – 700-800 г;
- сливочное масло – 1 пачка;
- сгущенка – 1 банка;
- какао-порошок – 5-6 ст. ложек;
- грецкие орехи (по желанию) – 65 г;
- красное сухое вино – 3-4 ст. ложки;
- мед.
Готовится «Картошка» быстро и просто, для этого не нужна термическая обработка, все компоненты для создания продаются в готовом виде. Чтобы создать десерт к чаю или кофе, сделайте несколько простых шагов:
- Очистите грецкие орехи от скорлупы. Измельчите их ножом или пропустите через мясорубку.
- Печенье освободите от упаковки. Пропустите через мясорубку или терку.
- В отдельной емкости соедините масло со сгущенкой. Тщательно перемешайте консистенцию. Добавьте к ней какао и красное вино. Вновь все перемешайте.
- Соедините сливочную массу с орехами и печеньем.
- Из полученного теста сформируйте небольшие овалы, похожие на картошку.
Десерт почти готов, остается лишь настояться ему. Для этого поставьте полученные шарики в холодильник на 3-4 часа. Перед тем, как подавать их к столу гостям дайте пирожным прогреться до комнатной температуры, поставив их на стол на 20-30 минут.
Тесто получится липким, что затруднит процесс формирования пирожных. Облегчите задачу, смочив ладони холодной водой или смазав их растительным маслом.
Шарлотка
Классический вариант приготовления шарлотки – из сахара, яиц, муки и яблок. Но, сейчас существует сотни рецептов десертов, в том числе и с добавлением красного вина.
Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:
- печенье, рекомендовано савоярди – 160-180 г;
- сливочное масло – 70 г;
- слива свежая или замороженная – 300-350 г;
- имбирный порошок – ½ ч. ложка;
- сладкое красное вино – 125-130 мл;
- анис — 1 звездочка;
- жирный творог, рекомендовано 40% — 250 г;
- желатин – 10 г;
- сахарный песок – 80-100 г;
- жирные сливки – 200-250 мл;
- загуститель для сливок – 1 пакет.
Можно добавить фисташки или другие орехи по вкусу. Перед добавлением в консистенцию хорошенько их измельчите.
Чтобы приготовить сытную и вкусную шарлотку, сделайте следующее:
- На дно формы выложите пергаментную бумагу. Распределите по ней цельное или измельченное печенье ровным слоем. 1/3 часть их можно выложить по бокам десерта, чтобы получилась имитация торта. Поставьте содержимое в холодильник на 20-30 минут, а пока оно настаивается, займитесь приготовлением других компонентов.
- Свежие или замороженные ягоды освободите от кожицы и косточек. Залейте их вином, добавьте 80 г сахара, имбирь и анис.
- Поставьте содержимое на слабый огонь и доведите его до кипения, пока ягоды не станут мягкими. На это может уйти от 10 до 15 минут.
- Достаньте цельные сливы и обработайте их блендером, чтобы получилась консистенция, напоминающая пюре.
- Изучите инструкцию по приготовлению желатина и, следуя ее указаниям, приготовьте продукт. Смешайте его с вином и пюре из слив.
Десерт почти готов. Остается распределить его в формочку и поставить на холод до тех пор, пока он полностью не остынет. На это может потребоваться от 3 до 5 часов. За это время взбейте сливки с оставшимся сахаром и взбейте содержимое до момента образования пиков. Из полученной массы можно сформировать цветочки, которые красиво украсят шарлотку.
Люди, в основном, пьют красное вино на праздниках или по важным случаям. употребление его в небольшом количестве каждый день заметно улучшит состояние здоровья и самочувствия. Стоит учесть, что красное вино можно не только пить, но и добавлять в десерты, он придаст им нежный и изысканный вкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!