Меню

Полезные статьи 21.12.2019

5 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт

Как сделать йогурт в домашних условиях

В основе сбалансированного и здорового питания лежит необходимость обеспечения организма кисломолочными продуктами. С помощью одного из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт вы приготовите сытный перекус или полноценный завтрак. Есть несколько рецептов приготовления молочного лакомства в домашних условиях в йогуртнице, мультиварке, духовке, на закваске или без нее.

Рецепт приготовления йогурта без йогуртницы и закваски

Готовка йогурта в домашних условиях, если у вас нет специального кухонного устройства или закваски, возможна с использованием кисломолочных продуктов. Следуйте простым рекомендациям, чтобы сделать полезное лакомство из обычного молока.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • обычный йогурт без ароматизаторов – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения, сразу уберите с плиты. Домашний молочный непастеризованный продукт готовьте на очень низкой температуре после закипания в течение получаса.

Оставьте кипяченное молоко остывать до 38-40 градусов. Пользуйтесь термометром. Ингредиент нельзя переохладить или использовать слишком горячим.

Готовый йогурт без добавок разбавьте небольшим количеством прокипяченного молока, тщательно перемешайте, влейте к остальному объему.

Разлейте подготовленный компонент по стеклянным баночкам объемом 200-250 мл, закройте полиэтиленовыми или металлическими крышками.

разлить по баночкамУберите укутанные в полотенце емкости в теплое место на 6-7 часов.

Переместите банки на полку холодильника на 2-3 часа или на ночь для загустевания продукта.

В готовый молочный десерт добавьте варенье, свежие ягоды, измельченные фрукты. Для последующей готовки вы можете использовать в качестве активатора йогурт, приготовленный своими руками.

Молочный йогурт в мультиварке

Быстрым и простым способом готовки домашнего йогурта своими руками является приготовление десерта в мультиварке. Для получения полезного и вкусного продукта используйте специальную закваску, которая представляет собой концентрированный порошок из кисломолочных активных бактерий.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • сахарный песок – 3 ч. л.;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Прокипятите в кастрюле свежее молоко, потомите его 15-20 минут при низкоинтенсивном нагревании, оставьте остывать молочный продукт в естественных условиях до 38-40 градусов.

Засыпайте заквасочный порошок в чашку, разведите его теплым прокипяченным молоком, тщательно перемешайте.

влить молокоВведите жидкую заквасочную жидкость в подготовленное молоко.

влить закваскуРазлейте заготовку по маленьким стеклянным простерилизованным емкостям, накройте крышками, поместите в мультиварку. В металлическую чашу мультиварки влейте подогретую воду так, чтобы она скрывала содержимое поставленных в кухонный гаджет емкостей.

Выберите в программном меню режим приготовления йогурта. Если в вашей мультиварке нет специальной программы, выберите пункт подогрев, который на небольшой мощности поддерживает температуру на 15 минут, затем через 60 минут установите подогревание на час и еще раз повторите эти действия. Затем оставьте блюдо под закрытой крышкой в выключенном устройстве на 3 часа.

Готовый десерт через 8 часов переместите на полку холодильника на 2-3 часа.

Употребляйте кисломолочный продукт, добавляя в него ломтики фруктов, хлопья, свежие ягоды, мед.

Йогурт на закваске

Простой способ получения вкусного йогурта в домашних условиях заключается в добавлении к молочному ингредиенту специальной закваски. Йогуртный порошок – это высушенный кисломолочный продукт, содержащий большое количество активных бактерий брожения.

Важное!

Соблюдайте температурный режим при приготовлении йогурта. Молочный продукт, который служит основой рецептов, должен быть не горячее 40 градусов и не холоднее 38 градусов. Превышение температуры вызовет гибель молочнокислых бактерий. В холодной смеси их активность будет малой интенсивности.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1,5 л;
  • кисломолочная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Вскипятите молоко в металлической таре, остудите его до 38-40 градусов.

Налейте прокипяченный молочный компонент в чашку, засыпайте заквасочный порошок, добейтесь однородной консистенции, перемешайте с остальным объемом молока.

заквасочный порошокРазлейте заготовку по стерильным емкостям, накройте полиэтиленом или крышками, уберите к батарее или работающей кухонной плите на 10-11 часов.

Переместите тару с йогуртом на полки холодильника на 2-3 часа.

Готовый продукт используйте для заправки салатов, приготовления выпечки, утренних завтраков с добавлением джема, фруктов, меда, ягод.

Домашний йогурт в термосе

Интересным и простым методом самостоятельного приготовления полезного йогурта в домашних условиях является выдержка кисломолочной заготовки в термосе. Используйте герметичное устройство, способное поддерживать температуру не менее 10 часов.

Составляющие рецепта:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • фрукты или свежие ягоды – 200 г;
  • йогуртная закваска – 2 ст. л.

Процесс готовки:

Пастеризованное молоко подогрейте до 38-39 градусов. Домашний молочный продукт процедите, прокипятите, выдержите на малом огне 25 минут, остудите до 40 градусов.

Порошок закваски разведите в чашке теплым молоком, добейтесь однородности смеси, влейте к подготовленному теплому молочному продукту.

Залейте заготовку в термос, плотно закройте крышкой, оставьте на 8-10 часов для сквашивания.

Готовый десерт перелейте в чистую тару, поставьте в холодное место.

Смешивайте кисломолочный продукт с кусочками фруктов, ягодной смесью, вареньем, хлопьями.

Йогурт по-гречески в духовке

Эффективным способом приготовления домашнего йогурта является сквашивание молока с закваской в духовом шкафу. При постоянном подогреве небольшой температуры молочнокислые бактерии заквасочного порошка проявляют высокую активность. В результате всего за несколько часов вы получите полезный натуральный продукт энергетической ценностью всего 42 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,2% — 1 л;
  • фрукты или ягоды – 200 г;
  • йогуртная закваска – 2 ст. л.

Как готовить:

Пастеризованное молоко нагрейте на среднем огне, но не доводите до кипения.

Перелейте молочный компонент в глубокую посудину, остудите до 40 градусов.

Налейте 100 мл остывшего теплого молока в чашку, растворите в нем йогуртную закваску, тщательно перемешайте, отправьте к остальному объему молочной основы.

Тару закройте полиэтиленом, сделайте в нем маленькие отверстия иглой или зубочисткой.

Нагрейте духовой шкаф до 30 градусов.

Поставьте накрытую емкость с йогуртной основой в духовку на 8-10 минут.

Достаньте заготовку, вбейте вилкой, блендером или венчиком.

Пропустите молочную смесь через сложенную в два слоя марлю.

Емкость с заквашиваемым йогуртом закройте плотно полиэтиленом, поставьте на ночь на полку холодильника.

Утром профильтруйте домашний молочный десерт через марлю, добавьте в него ломтики фруктов, мед, варенье, ягодную смесь.

Практичные советы

Успех приготовления йогурта в домашних условиях своими руками заключается в добавлении к молочному компоненту активных кисломолочных бактерий и поддержании температурного режима.

Чтобы приготовить дома полезный натуральный молочный десерт, учтите следующие рекомендации:

  • придерживайтесь рекомендованного температурного режима готовки и охлаждения;
  • разливное и домашнее молоко подвергайте кипячению, чтобы исключить наличие болезнетворных организмов в компоненте;
  • пока блюдо заквашивается, не трогайте емкость, не открывайте крышку устройства, не двигайте тару, не допускайте встряхивания;
  • чем жирнее молоко, тем выше вкусовые качества готового кисломолочного продукта;
  • используйте при готовке тщательно вымытые емкости и приборы, не допускайте наличия на поверхности жира или остатков пищи. Перед каждым действием обдавайте посуду, вилки, ложки кипятком;
  • обязательно стерилизуйте тару для заквашивания прокаливание в духовке, обработкой паром или выдержкой в микроволновке;
  • в качестве закваски используйте готовый порошок, магазинный йогурт без ароматизаторов или домашний продукт;
  • храните домашний йогурт не более 5 дней.

Для сбалансированного питания родных готовьте самостоятельно по одному из 6 способов сделать вкуснейший и полезный домашний йогурт. По простым пошаговым рецептам с фото вы получите полноценный завтрак или перекус. В готовке молочного лакомства в дома используйте йогуртницу, мультиварку, духовке, закваску или выдержку в термосе.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Как сделать йогурт в домашних условияхКак сделать йогурт в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты