Что такое глюкозный сироп и как он используется в кулинарии
Для приготовления некоторых блюд кулинары рекомендуют применять секретный ингредиент – глюкозный сироп. Связано это с тем, что он легко растворяется в консистенции быстрее обычного сахара и слаще его по вкусу. Это далеко не все причины его применения в кулинарии.
Содержание
Что это такое
Глюкозный сироп – продукт, получаемый методом гидролиза крахмала кукурузы или картофеля. Предварительно продукт подвергается кипячению в слабом растворе серной кислоты, который впоследствии устраняется химическим способом. В составе покупных средств этот компонент может встречаться в следующих наименованиях:
- кукурузный сироп или сироп на основе кукурузы;
- высркофруктозный зерновой или глюкозно-фруктозный сироп;
- ГФс;
- ВЧЗС (HFCS).
В домашних условиях создать его самостоятельно проблематично, для этого требуется наличие специализированного оборудования. Его можно лишь приобрести в готовом жидком виде и использовать в качестве кулинарной добавки. Чаще всего, страной производителя является Россия, Франция и Китай.
Польза или вред
Глюкозный сироп – это та же самая глюкоза, но в жидком виде. При попадании в организм он вызывает следующее положительное воздействие:
- дает организму заряд энергии;
- повышает интеллектуальную и физическую активность;
- нейтрализует в организме процесс отравления и развития инфекционного заболевания;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта, печени, сердца, сосудов и нервной системы.
Очевидные плюсы связаны с приданием блюду нежного вкуса и изменение ее консистенции. Глюкозный сироп продлевает срок хранения продукта, делает его более насыщенным и питательным. Жидкий сахар легко и быстро растворяется, что предотвратить образование в смеси комочков.
К отрицательным качествам относится то, что в нем не вырабатывается лептин. Поэтому в процессе употребления блюда, приготовленного с его добавлением, человек не ощущается чувство сытости, он начинает больше есть и в его крови вырабатывается больше сахара. Соответственно употребление глюкозного сиропа в небольшом количестве приносит пользу, а регулярное его добавление в блюда привет к развитию ожирения и сахарного диабета.
В 100 г продукта не содержится жиров и белков. Количество углеводов достигает 80 г, а энергетическая ценность составляет 320 калорий.
Где используется в кулинарии
Добавка на основе глюкозы применяется в кулинарии для следующих целей:
- снижение сладости готового блюда;
- продление срока годности продукта;
- предотвращение процесса кристаллизации;
- поддержание влаги.
В кулинарном производстве глюкозный сироп активно применяется для приготовления хлеба, булочных и кондитерских изделий, глазури, кремов и мороженного. За счет него готовое изделие приобретает воздушную структуру, и долгое время не засыхает, поэтому срок его хранения значительно увеличивается.
Правила применения
Глюкозный сироп требуется добавлять правильно, в противном случае вкус готового блюда будет испорчен. Чтобы применить его, следует сделать следующее:
- Подогреть глюкозу в микроволновой печи. Не стоит перегревать ее до температуры 90 градусов и выше, это приведет к его пересыханию.
- Взять содержимое мокрой рукой и слегка помассировать. Вместо этого можно добавить в содержимое несколько капель воды и все перемешать.
- Добавить глюкозу в тесто так, чтобы она составляла от 2 до 4% по отношению к количеству муки, если нужно продлить срок хранения продукта, и в отношении 8%, если за счет глюкозы необходимо снизить кристаллизацию сахара.
Стоит учесть, что глюкозный сироп не заменяет обычный сахар, и наоборот. Пропорция его должна оставаться такой же, как и требовалась по рецепту. Есть вид продукта, именуемый глюкозно-фруктовым сиропом, он применяется для улучшения вкуса напитков, в том числе и алкогольных.
Если нужно улучшить вкус и аромат продукта, увеличить его срок годности и сделать его полезнее для организма, кулинары рекомендуют использовать в качестве добавки глюкозный сироп. Он прост в применении, но приготовить его самостоятельно дома сложно, лучше покупать в готовом виде. Также не стоит переусердствовать с его добавлением, это может привести к развитию ожирения или сахарного диабета.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!