Меню

Полезные статьи 3.03.2019

Что приготовить на Масленицу кроме блинов

Масленица

Настало время самого веселого, задорного, разухабистого, всенародно любимого праздника накануне Великого поста — Масленицы. В этом году она пришла не в феврале, гулянья начнутся 4 марта. А провожать Объедуху всем миром мы будем 11 марта. А за это время нужно успеть вволю погулять, натешиться играми да забавами, угоститься традиционными и оригинальными яствами – Масленка любит сытно поесть да подивиться новым вкусностям.

Прожорная неделя до блинов охоча, да новинок хочет

Дата начала веселухи Масленицы плавающая. Из года в год она меняется, будучи привязанной к Пасхе. И чтобы не промахнуться с ее началом, нужно отсчитать от Светлого Христово Воскресения (в минус) ровно 49 дней. Это каноны ее начала. А традиции, зародившиеся еще в прадавнии языческие времена связаны с проводами лютой Зимы и приветствием вечно юной Весны. И встречают Целовальницу сытными и щедрыми угощениями, символизирующими солнечное, согревающее коло. Конечно, это в первую очередь блины, сытные лепёшки, у белорусов и украинцев – сырники да вареники. Но есть еще масса схожих с формой небесного светила кушаний – вкусных, нарядных и интересных – Масленка не прочь будет их испробовать да гостей попотчевать.

Синнабоны – классический рецепт

Аппетитные, с хрустящей корочкой ароматные круглые булочки с корицей, покрытые нежнейшей сливочно-сырной глазурью – то угощение, что придется по вкусу Блиннице. Еще в прошлом веке секрет выпечки был под строжайшим секретом, но сегодня этот сладкий солнцеподобный десерт можно приготовить на любой кухне.

Ингредиенты для сдобного теста:

  • мука просеянная пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – стакан;
  • дрожжи – если сухие, то 7 г, свежие – 25 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное (можно домашнее) – 75 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль (обычная, не экстра) – 1 ч.л.

Ингредиенты для начинки:

  • сахар – 6 ст.л. без верха;
  • корица – 15 г;
  • сливочное масло – 90 г.

Ингредиенты для глазури:

  • сливочный сыр – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 120 г.

Как готовить:

Замачиваем дрожжи и 1 ст.л. сахар в теплом молоке и размешиваем, пока они полностью не растворятся. Отставляем основу теста, чтобы дрожжи полноценно разбухли и разошлись.

Сахар (что остался) пересыпаем в глубокую емкость, растапливаем до мягкого (но не жидкого!) состояния масло и добавляем в посудину. Хорошенько взбиваем. Сюда же вливаем яйца и вновь запускаем миксер.

В полученную сладкую яичную массу вводим подошедшую опару, размешивает и аккуратно добавляем муку, размешивая массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Готовое тесто накрываем салфеткой и оставляем для созревания на час. Оно, подходя, должно вдвое увеличиться в объеме.

Пока тесто подходит, подготавливаем начинку, смешивая все компоненты воедино, и хорошенько их перетираем.

Присыпаем доску мукой и выкладываем на нее тесто. Тщательно разминаем, растягиваем прямоугольником, складываем его пополам, прикрываем и выжидаем четверть часа. Затем раскатываем пласт 30х40 см, оставляя толщину в 0,5 см, и смазываем его коричной начинкой.

Сворачиваем произвольной толщины рулет (лучше поплотнее) и режем его на одинаковые части.

Разогреваем духовку до 190°С. Выкладываем синнабоны на покрытый пергаментом противень. Выпекаем 25 минут.

 

Готовим глазурь, поэтапно взбивая размягченный сыр, масло и пудру.

Горячие булочки смазываем получившейся густой массой.

Подаем на масленичный стол как теплыми, так и холодными.

Важно!

Настоящие синнабоны получатся в том случае, если в муке содержится высокий процент клейковины.

Коричные булочки без яиц

Если у вас или у кого-то из близких аллергия на яйца в любом виде, не отказывайте себе в удовольствие испробовать уютно-ароматный десерт. Испеките булочки без них. Компоненты те же, что и в первом рецепте, только исключаются аллергены и чуть видоизменяется крем.

Ингредиенты для глазури/крема:

  • творог (мелкозернистый) – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахарная пудра – 200 г;
  • ванилин – 1 г.

Как готовить:

Разводим в теплом молоке дрожжи и сахар, размешав их до однородности. Сюда же добавляем масла, муку, замешивая мягкое тесто и оставляя, прикрывая салфеткой, на 40 мин.

Делаем крем, взбивая блендером все компоненты, и начинку, смешивая сахар с корицей. Размягчаем масло.

Подошедшее тесто раскатываем пластом, смазываем маслом, присыпаем коричной смесью и тут же скатываем рулетом. Затем ножом или зубной нитью делим на равноценные кусочки.

Выкладываем заготовки на пергамент, уложенный на противень. Накрывает тканевой салфеткой, и даем время подняться – 20 мин.

Разогреваем духовку до 180°С и выпекаем 15-20 мин.

Как только достаем готовые булочки – тут же их смазываем кремовой глазурью. Десерт готов.

Безмолочные синнабоны

Хотите испечь масленичный десерт, а организмы не принимает лактозу, тогда поставьте на праздничный стол булочку с масляным миксом. Ее форма и золотистый цвет точь-в-точь как масленичное колесо.

Ингредиенты:

  • теплая кипяченая вода – 150 мл;
  • сухие дрожжи – 4 г;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • растительное (лучше рафинированное – без запаха) масло – 3 ст.л. (не заливать за края!);
  • мука – 1,5 стакана (граненных, если же тонких – 1,8 ст.).

Ингредиенты для начинки:

  • сахар – 7 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица, орешки, семечки (молотые, рубленные) по желанию.

Как готовить:

Дрожжи с сахаром разводим в теплой воде, затем отставляем минут на 10 – пусть разойдутся.

В только что подготовленную субстанцию вводим муку, постоянно помешивая, чтобы не взялась комками, и вливаем масло. Замешиваем тесто быстро, но аккуратно. Накрыв тканевой салфеткой или полотенцем, ставим подальше от сквозняка на час – ему нужно основательно подойти.

Смешиваем крем, перетирая размягченное масло с сахаром (и тот компонент, что решили еще добавить в начинку).

Переносим тесто на стол и раскатываем (но не тонко!). Пласт щедро смазываем пластичной начинкой и тут же скручиваем валиком. Нарезаем «колбаску» ножом или разделяем нитью на кусочки, макаем их в сахар и укладываем не вымощенный пергаментом противень – на достаточном расстоянии друг от дружки, чтобы не склеились. Им нужно постоять (под пищевой пленкой, целлофановым покрытием или тканевой салфеткой) минут двадцать – должны попышнеть.

Выпекаем в разогретой до 180°С духовке 25 минут.

На столе такая солнечная праздничная сдоба станет умопомрачительно аппетитным украшением.

Шоколадные синнабончики

Колесо, круг – солярный знак Масленицы. Обязательный атрибут празднества. Солнце катится по небосводу, меняя невинный утренний цвет в насыщенный и зрелый оттенок. Вот и коричные булочки могут быть не только золотистыми, с нежно-белой сливочно-сырной эмалью, но и густо затемненными – как вечернее светило. И такой десерт – самый подходящий вариант для семейного застолья.

Ингредиенты:

  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • шоколад – 200 г (если хочется сделать вкус помягче – молочный, попикантней – классический горький);
  • сливочное масло – 40 г;
  • коричный порошок – 2 ч.л.;
  • тростниковый (коричневый) сахар – 8 ч.л.;
  • грецкие (очищенные) орехи – 5 ст.л.;
  • дрожжевое тесто – 600 г;
  • сыр «Маскарпоне» (его можно заменить смешанной с сахарной пудрой жирной сметаной).

Как готовить:

Тесто готовим любым выше предложенным способом либо используем покупное

Готовим начинку, смешивая и чуть перетирая порошковую корицу, какао и сахар.

В отдельную посудину стругаем ножом твердый шоколад и орехи.

Раскатанный пласт дрожжевого теста смазываем подтаявшим маслом и поочередно накладываем коричную затем шоколадно-ореховую начинку. Сворачиваем объемным рулетом и нарезаем на порционные кругляши 2-3 см толщины.

Выпекаем в разогретой духовке не более получаса и стараемся их смазать сыром тут же, как вытянули – он должен подтаять и растечься.

Десерт готов к подаче.

Важно!

Если тесто вам кажется недостаточно сладким и нежным, добавьте в него кусочек масла и 1 ст.л. сахара и хорошенько вымесите. Захотите сделать цвет и вкус булочек помягче, покрошите молочный шоколад, максимально насыщенным – горький. Грецкие орехи можно заменить прожаренным в духовке и размельченным арахисом, предварительно освобожденным от шелухи.

Праздничные булочки, печенье, пироги

Иноземные синнабоны на русский лад – не единственный десерт, которым можно задобрить Масленку. Ее, и пришедших в гости гостей, можно подивить сдобой, придуманной кулинарами родной земли: с творогом (а затейливая Целовальница очень любит все, что с ним связано, не зря еще одно из ее имен – Сырная неделя), яблоками, доступным маргарином. Главное – разнообразие и позитивная подача – это она оценит.

Творожные пуховые булочки

Услада для сладкоежек творожные булочки быстрого и легкого приготовления бездрожжевой закваски. Вид той выпечки, рецепт которой тут же расхватают кумушки, подружки и родня.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый (еще лучше – деревенский) творог – 250 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 250 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • пекарский разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка;
  • сахарная пудра;
  • молоко или куриное яйцо для смазки.

Как готовить:

Творог перетираем (можно через сито – что лучше либо вилкой), смешиваем с сахаром, солью, разрыхлителем, ванилью и двумя яйцами. Превращаем все компоненты в однородную массу (венчиком или миксером – как легче, привычнее и быстрее).

Просеиваем муку и в нее – ложку за ложкой – постоянно перемешивая, выкладываем творожную основу. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не станет эластично-упругим.

Делаем толстый жгут/колбаску и нарезаем ее на отрезки не больше 8 см.

Каждый кусочек скручиваем в шарик.

Смазываем маслом форму/глубокий противень и раскладываем кругляшки. Каждый поверх смазываем молоком либо взбитым в пену яйцом и присыпаем пудрой.

Выпекаем в разогретом до 180°духовом шкафу не больше 20 минут.

Пухово-нежное объедение готово!

Печенюшки «Тающий снег»

Конечно же, предвестнице весны будет радостно и приятно, если ее попотчуют не только щедрой трапезой, но и символической, характеризующей смену студеной поры на весеннюю капель. Тающий снежок – желанное событие, ну а десерт, названный в честь него – лакомый и смачный.

Ингредиенты:

  • первосортная мука – 200-250 г;
  • маргарин (сливочный) – 180 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • постное (без запаха) масло – 1/3 ст.;
  • сахарная пудра – 0,5 ст.;
  • крахмал – 4 ст.л.

Как готовить:

В глубокой миске соединяем размягченный маргарин, пудру и рафинированное масло. Взбиваем.

Вводим крахмал и вновь тщательно размешиваем.

Подсыпаем просеянную муку, и, разминая комочки, взбиваем.

Вымешиваем тесто и делим его на три колбаски. Каждую делим на равномерные дольки и приминаем, превращая в лепешку.

Раскладываем на застеленный пекарской бумагой противень и отправляем в духовку на четверть часа (180°).

Как только вытягиваем печенье из духовки, щедро обваливаем его в пудре. Белый рассыпчатый снежок растает во рту!

Яблочный пирог

Круг – определяющая форма для масленичной выпечки. И если традиционные пироги бывают, скорее, прямоугольными, схожими с долькой апельсина, то на Кривую неделю больше подойдет «двойняшка» шарлотки. Только готовить ее гораздо быстрее и легче. А получается она вкуснее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • сладкие яблоки – 600 г;
  • мука – граненный с щедрой верхушкой стакан;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • кефир – 145 мл (неполный стакан);
  • постное масло – 50 мл;
  • молотая корица;
  • сода;
  • соль;
  • разрыхлитель;
  • молотая корица;
  • сахарная пудра.

Как готовить:

Соединяем в миске сахар с щепоткой соли, яйца и размешиваем.

Вводим масло и взбиваем, пока сахар не раствориться.

Вливаем кефир и запускаем миксер.

Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем и 0,5 ч.л. соды и превращаем смесь в однородную массу.

Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем произвольными (но не крупными) дольками, соединяя их с корицей, и высыпаем в тесто.

Пока размешенное тесто доходит (10 мин.) под салфеткой или пленкой, разогреваем жарочный шкаф – до 185°С.

В круглую форму для пирога, смазанную маслом и присыпанную мукой, выкладываем ровным шаром ароматное тесто. Выпекаем 35 минут.

Как пирог чуть подостынет, делаем присыпку из сахарной пудры.

Перед подачей на стол желательно украсить яблочный пирог красными свежими (размороженными) лесными или садовыми ягодками.

Важно!

Золотистая корочка – не всегда признак готовности пирога. Проверять ее лучше зубочисткой, втыкая ее в средину выпечки. Если к ней ничего не приклеится, пирог готов.

Печенье на сковороде

Боярыня Масленица предвещает не только весенние разливы, капели и распутицу, но и близкое начало дачно-огородных работ. И чтобы задобрить ее, попросив помощи в выращивании щедрого урожая, стоит подать на стол сладкий вариант дачного угощения, приготовленного без духовки.

Ингредиенты:

  • желток куриного яйца – 1 шт.;
  • мука (высшего сорта) – 250 г;
  • постное масло (дезодорированное) – 3 ст.л.;
  • сахар – 8 ч.л.;
  • сметана (нежирная) – 3 ст. л.;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • соль.

Как готовить:

Желток в глубокой емкости смешиваем со сметанной и сахаром.

Вливаем масло и размешиваем, пока сахар не растает.

Вводим, при постоянном помешивании, просеянную муку, соединенную с содой (не гасим!).

Вымешивает тесто до тех пор, пока оно не станет податливым. Желательно выдержать его с четверть часа в холоде, но можно сразу приступить к формированию печенюшек.

Раскатываем пухлую колбаску и разделяем ее на кругляшки. Приплюскиваем и, по желанию, украшаем вязью из вилочных проколов.

Раскладываем на разогретую сковородку (сухую!) в некотором отдалении друг от друга (они раздадутся при жарке).

Каждую сторону обжариваем по 2-3 минуты.

Румяное и пышное дачное подношение сразит Блинщину, настраивая ее на благостный лад.

Сырники с изюмом

Беспроигрышный вариант масленичного десерта – сырники. А чтобы добавить им оригинальность, начиним их сюрпризом – изюмом. На стол же их можно будет подать не только к чаю или киселю, но и к молоку, смазав медом, сметаной, сиропом – выйдет еще нарядней и слаще.

Ингредиенты:

  • творог (любой жирности) – 250 г;
  • куриное яйцо;
  • мука – 1 ст.л. для замеса и дополнительная порция для панировки;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • изюм (из темного винограда) – 60 г;
  • постное масло – 1 ст.л.;
  • соль – щепоть.

Как готовить:

Смешиваем в широкой и глубокой емкости все компоненты (кроме муки и ягод) и хорошенько разминаем.

Изюм промываем, запариваем (если очень сухой), чуть подсушиваем и вводим в творожное тесто. Смешиваем.

Посыпаем муку и размешиваем массу до однородной консистенции.

Формируем круглые сырные лепешки и обваливаем их в муке.

Прогреваем сковороду, влив в нее растительное масло, и выкладываем сырники. Обжариваем каждую сторону не больше минуты.

Складываем горкой в глубокой тарелке и подаем к столу.

Печенье-пятиминутка в микроволновке

Вечерняя заря – любимое время для озорной и вместе с тем романтичной Масленицы. Самое время, когда влюбленные могут от души нашептаться, обнявшись в уединенном уголке – Разгульная неделя позволяет не только такие шалости. Обозначим и эту ее особенность за праздничным столом – угостим гостей быстрым десертом, приготовленным в микроволновой печи. Влюбленных оно зарядит силой, приглашенную в гости компанию подивит оригинальностью.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 1-2 ст.л.;
  • сахар – 5 ч.л.;
  • мука – 170 г;
  • какао (порошок) 2-3 ст. л.;
  • орехи (любые на выбор) – горсть;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль.

Как готовить:

Соединяем и размешиваем молоко, сахар, щепотку соли и масло.

Всыпаем часть муки и размешиваем, разбивая комочки.

Добавляем порошок какао и слегка взбиваем жидкую массу.

Досыпаем оставшуюся просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.

Формируем небольшие шарики/кружочки, втыкая в сердцевину каждого орешек.

Выкладываем заготовку на тарелку и отправляем в микроволновку на 5 минут, выпекая их в режиме «max».

Раскладываем на сервировочном блюде и несем к столу.

Все эти десерты, приготовленные зараз или по блюду-другому на каждый масленичный день, создадут ту самую атмосферу праздника, что так ценится в народе. Традиции можно не только соблюдать и чтить, но и усовершенствовать, внося в них свою изюминку. Масленица любит все оригинальное. И она, если верить народным приметам, обязательно отблагодарит тех, кто сумел ее удивить самыми лучшими подарками – круглогодичным благополучием.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
МасленицаМасленица

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты