10 вариантов, чем можно заменить яйца в выпечке для постного, вегетарианского меню

Когда нужно по каким-то причинам заменить яйца в выпечке, то вариантов очень много. Все зависит от того, что есть под рукой и какое блюдо надо приготовить. Если не использовать яйца на постоянной основе – из-за вегетарианства, диеты или аллергии, лучше заранее выбрать заменители, их немало, у каждого есть свои особенности.
Содержание
Для чего добавляют яйца

Этот ингредиент – один из самых применяемых в выпечке, потому что обладает рядом особенностей. Добавляют яйца для улучшения структуры и вкусовых качеств, основные свойства такие:
- Служат разрыхлителем теста, придают ему пышность и воздушность. Структура улучшается, становится более пористой.
- Связывают компоненты между собой, обеспечивая однородность и предотвращая растрескивание и расслоение.
- Действуют как загуститель при приготовлении кремов.
- Улучшают вкус выпечки.
- Придают кремовый цвет тесту, делая его ярче.
При выборе заменителя важно не только его влияние на тесто, но и вкус который он придает. Использовать можно разные варианты, при этом качество изделий не пострадает или даже в нем появятся новые вкусовые нотки.
Чем заменять
Основных вариантов 10, они выбраны за долгие годы путем экспериментов. Нормы каждого из заменителей, приведенные ниже, соответствуют 1 куриному яйцу среднего размера, поэтому количество увеличить по рецепту, соблюдая пропорции и точно выполняя рекомендации по приготовлению.
Крахмал

Для выпечки использовать картофельный или кукурузный вариант. Они лучше всего подходят для таких целей, приобретать желательно варианты подороже, чтобы качество было высоким. Под воздействием воды и высокой температуры крахмал образует клейстер, которых хорошо соединяет все составляющие, делает структуру плотной и однородной. Варианты применения такие:
- Столовую ложку с небольшой горкой развести теплой водой в пропорции 1:2. Хорошо перемешать, чтобы получилась масса без комков. Добавить к остальным ингредиентам.
- 2 столовые ложки засыпать как есть, смешать до полной однородности. Этот способ проще в подготовке, но придется месить намного дольше.
У этого варианта есть одна особенность – большое содержание простых углеводов. Если соблюдается диета с ограничением этих веществ, то лучше подобрать другое решение. Не стоит использовать крахмал, который стоит очень давно, со временем его характеристики ухудшаются.
Мука из льняного семени

Такой заменитель полезен для здоровья, так как содержит много клетчатки, жирных кислот, витамина В, селена и лецитина. Приобретать надо заранее перемолотые семена, для этих целей лучше всего использовать кофемолку, настраивать ее на тонкий помол, чтобы структура была как можно мельче. Использовать нужно по такой схеме:
- Столовую ложку перемолотого порошка разбавить в 30 граммах горячей воды. Настаивать 10-15 минут, пока состав не станет похожим на кисель. Время от времени помешивать для равномерного набухания.
- Добавить в тесто и хорошо перемешать, добиться однородного состояния.
Льняное семя хорошо влияет на кишечник, выводит токсины из организма и понижает уровень холестерина. Его рекомендуют использовать диетологи как средство для улучшения пищеварительных процессов и снижения стрессовых состояний.
Пюре из бананов

Приобрести лучше всего хорошо созревшие, но не почерневшие бананы. Также понадобится пюре, чаще всего используют яблочное, но можно добавлять кабачковое, абрикосовое либо сливовое. Каждый из вариантов придает свои вкусовые оттенки, поэтому стоит попробовать разные виды, чтобы найти тот, который подойдет лучше всего. Работу делать так:
- Измельчить блендером половину банана и 3 столовые ложки пюре. Взбивать до однородного состояния.
- Добавить в тесто, хорошо перемешать.
Этот вариант увеличит калорийность выпечки, насытит состав витаминами и клетчаткой. Кроме того, можно придать новые вкусовые оттенки знакомым блюдам за счет подбора фруктового пюре, некоторые совмещают разные варианты для наилучшего эффекта.
Разрыхлитель с растительным маслом

Пекарский порошок, как еще называют разрыхлитель – это смесь соды, лимонной кислоты и муки. Добавление растительного масла делает структуру однороднее и лучше соединяет все компоненты. Еще одна особенность – состав начинает действовать только в процессе выпечки, поэтому тесто можно без проблем оставить на некоторое время. Применять так:
- Добавить в 2 чайные ложки сухого состава теплую воду в пропорции 2:1. Влить 15 мл растительного масла, смешать до однородной консистенции.
- Добавить в тесто. После приготовления допускается хранить несколько часов в холодильнике.
Качественный разрыхлитель не оказывает негативного влияния на здоровье. Но при покупке надо внимательно читать состав, так как для улучшения характеристик некоторые производители добавляют дигидропирофосфат или дигидрофосфат натрия, эти компоненты при постоянном потреблении ухудшают обмен кальция и фосфора.
Семена чиа

Полезный для здоровья вариант с высоким содержанием клетчатки, различных витаминов, протеинов, минералов и других полезных компонентов. Главный плюс — практически полное отсутствие вкуса, что позволяет использовать этот заменитель где угодно. Особенности приготовления:
- Измельчить примерно столовую ложку семян чиа любым удобным способом. Залить 50 мл горячей воды и дать настояться около 10 минут, чтобы жидкость приобрела структуру киселя.
- Использовать так же, как и яйца, просто добавлять этот состав.
Не нужно заготавливать молотую смесь впрок, так как в процессе они выделяют масло и от этого срок хранения сильно сокращается.
Высокое содержание полезных веществ, отсутствие глютена, холестерина делают данное решение одним из лучших для тех, кто следит за своим здоровьем. Еще один плюс – калорийность выпечки получается значительно меньше, поэтому чиа идеально подходит для диетических блюд.
Пищевая сода и яблочный уксус

Лучше всего использовать для бисквитного, песочного, заварного либо сдобного теста. Если просто засыпать соду, то масса приобретет не очень красивый цвет и может появиться неприятный привкус, поэтому ее гасят уксусом, лучше всего подойдет яблочный, так как он имеет природное происхождение. Работу делать так:
- В чайную ложку соды добавить половину чайной ложки уксуса.
- Вводить в тесто, пока реакция еще идет, чтобы не испарился углекислый газ. Перемешать как обычно.
Некоторые хозяйки используют вариант, при котором соду добавляют в муку, а уксус – в жидкие ингредиенты. Тогда реакция начнется при смешивании компонентов, что даст большую равномерность. Если яблочного варианта нет под рукой, можно воспользоваться и обычным.
Соевая мука

Эта разновидность отличается безопасностью и большим содержанием белка. Хорошо скрепляет компоненты между собой, но при этом не придает пышности, об этом стоит помнить. Приобретать лучше более дорогие и качественные варианты, расход небольшой, поэтому экономить не нужно. Особенности использования:
- Чайную ложку развести столовой ложкой теплой воды. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
- Добавлять в тесто в конце, массу лучше долго не держать и использовать сразу после вымешивания.
Часто соевую муку дополняют содой и уксусом в небольшом количестве, так выпечка получится намного пышнее. Готовить массу следует непосредственно перед использованием, если она постоит какое-то время, перемешать еще раз.
Пюре из тыквы

Использовать вариант собственного приготовления, к которому добавить немного банана. Если на грядке растет эта культура, то заменитель яиц обойдется дешево. При этом тесто приобретет приятный оттенок, который меняется в зависимости от цвета мякоти. Готовить нужно так:
- Нарезать мякоть небольшими кубиками, положить в кастрюлю. Довести до кипения и варить на умеренном огне до мягкости, обычно на это уходит 30-40 минут. Слить воду и дать тыкве немного остыть.
- Измельчить на блендере или в кухонном комбайне до однородной массы. Откинуть на дуршлаг, оставить примерно на 15 минут, чтобы стекли излишки воды.
- Положить в емкость нужное количество пюре (из расчета 3 столовые ложки вместо 1 яйца). Добавить примерно треть банана и еще раз хорошо измельчить блендером. Добавлять в замешанное тесто.
Использовать только тыкву столовых сортов с нежной мякотью, в ней не должно быть крупных волокон.
Пюре можно заготовить на несколько дней, если поставить его в холодильник. Некоторые хозяйки фасуют по порционным пакетам с зип-замком и замораживают впрок, так тыква хранится до 1 года. Но все-таки желательно применять свежеприготовленный вариант, с ним структура теста получится лучше.
Рассол огурцов

Хорошо подойдет для приготовления печенья. Причем можно использовать вместо сливочного масла растительное, тогда получится постное блюдо. Но при этом вкусовые качества не пострадают, многим этот вариант нравится даже больше. Использовать так:
- Вместо 1 яйца использовать примерно 100 г огуречного рассола. Лучше, когда он будет не слишком соленым, если в составе есть специи или что-то еще, желательно процедить жидкость.
- Смешать рассол с растительным маслом и сахаром, только после этого добавлять муку. Затем готовить как обычно.
- Для пышности добавлять немного пищевой соды, ее проще всего высыпать в муку и мешать ингредиенты в сухом виде.
Тесту нужно дать настояться около 20 минут. При использовании этого варианта помнить следующее: когда раскатывать пласты потолще, печенье получается мягким, если потоньше – хрустящим.
Газированная вода

Лучше всего подходит при приготовлении блинов. Применять желательно обычную минеральную воду без красителей и вкусовых добавок. Брать из расчета 50 мл вместо одного яйца. При приготовлении помнить несколько рекомендаций:
- Газировку мешать с молоком и другими жидкими ингредиентами, если они есть.
- Добавить муку, смешать, готовить как обычно.
Этот вариант применяют и в других блюдах, углекислота в составе придаст пышность, при этом калорийность уменьшится очень сильно. По возможности приобретать сильно газированный вариант, так как с ним выпечка получается лучше.
Можно готовить без использования яиц, если грамотно подбирать заменители, готовое блюдо получится таким же вкусным. Стоит попробовать несколько из описанных решений, чтобы подобрать то, что обеспечит наилучший результат и понравится по вкусу.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!