Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне

Ароматный уксус – уникальный продукт. Он имеет широкую сферу в кулинарии, кроме того, его используют в медицинских и косметологических целях. Приготовить его можно быстро. Получится необычная заправка, которая сделает блюдо изысканным и ароматным, обогатит его полезными веществами.
Что такое и сфера применения

Ароматный уксус – это разновидность столового уксуса с добавками или настоянного на душистых травах. Чаще всего, его сочетают. В основу продукта входит кислота, полученная в результате синтеза углекислых бактерий. Применяют его в кулинарии для следующих целей:
- добавление в овощной салат;
- орошения свежей нарезки овощей для продления их хранения;
- добавление к морепродуктам;
- приготовление блюд из птицы и печени;
- создание маринада для мяса на шашлык.
Для этих же целей можно использовать и обычный столовый уксус. Но, если сделать его с добавкой, то продукт приобретет новый вкус и аромат. Блюда, приготовленные с его добавлением, в качестве заправки получатся изысканными. Гости обязательно попросят рецепт его приготовления.
Уксус с добавками в небольших количествах полезен для организма. Он улучшает пищеварение, устраняет и предотвращает колик в животе, снимает боль в суставах и нормализует кровообращения.
Рецепты
Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.
Классический
Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:
- столовый уксус – 1 л;
- черный перец в виде горошка – 15 г;
- душистый перец в виде горошка – 15 г;
- свежий имбирь – 30 г;
- перец чили – 1 стручок.
Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:
- Открыть бутылку с уксусом и аккуратно всыпать в нее пакетик черного и душистого перца.
- Следом отправить к содержимому цельный стручковый перец, предварительно разрезать его не требуется.
- Мелко нарезать имбирь и добавить к жидкости.
Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.
С розмарином

Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:
- яблочный уксус – 500 мл;
- свежий или сухой розмарин – 3-5 веточек;
- зубчик чеснока – 3 шт.;
- перец душистый – 5 горошинок.
Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:
- Пересыпать перец на сковороду с толстым днем и слегка спассеровать. После того, как его оболочки начали слегка лопаться, аккуратно влить к нему уксус.
- Все содержимое тщательно перемешать и кипятить от 1 до 2 минут, после снять с огня и остудить.
- Перелить жидкость в емкость, рекомендовано стеклянную. Добавить измельченный розмарин и чеснок.

Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.
Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.
Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!