Меню

Полезные статьи 29.01.2020

Ароматизированный уксус: что это и как применяется на кухне

Что мы знаем про ароматизированный уксус и стоит ли его использовать в кулинарии

Ароматный уксус – уникальный продукт. Он имеет широкую сферу в кулинарии, кроме того, его используют в медицинских и косметологических целях. Приготовить его можно быстро. Получится необычная заправка, которая сделает блюдо изысканным и ароматным, обогатит его полезными веществами.

Содержание

Что такое и сфера применения

Ароматный уксус – это разновидность столового уксуса с добавками или настоянного на душистых травах. Чаще всего, его сочетают. В основу продукта входит кислота, полученная в результате синтеза углекислых бактерий. Применяют его в кулинарии для следующих целей:

  • добавление в овощной салат;
  • орошения свежей нарезки овощей для продления их хранения;
  • добавление к морепродуктам;
  • приготовление блюд из птицы и печени;
  • создание маринада для мяса на шашлык.

Для этих же целей можно использовать и обычный столовый уксус. Но, если сделать его с добавкой, то продукт приобретет новый вкус и аромат. Блюда, приготовленные с его добавлением, в качестве заправки получатся изысканными. Гости обязательно попросят рецепт его приготовления.

На заметку!

Уксус с добавками в небольших количествах полезен для организма. Он улучшает пищеварение, устраняет и предотвращает колик в животе, снимает боль в суставах и нормализует кровообращения.

Рецепты

Классический рецепт ароматного уксуса кулинары готовят с добавлением черного душистого перца. А если добавить к нему еще несколько других компонентов, например, травы, то удастся получить новый нежный вкус. Такой продукт можно использовать вместо заправки к овощным, мясным, рыбным блюдам и морепродуктам.

Классический

Для приготовления ароматного уксуса и черным перцем потребуются следующие компоненты:

  • столовый уксус – 1 л;
  • черный перец в виде горошка – 15 г;
  • душистый перец в виде горошка – 15 г;
  • свежий имбирь – 30 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Чтобы приготовить пикантную заправку, нужно сделать следующее:

  1. Открыть бутылку с уксусом и аккуратно всыпать в нее пакетик черного и душистого перца.
  2. Следом отправить к содержимому цельный стручковый перец, предварительно разрезать его не требуется.
  3. Мелко нарезать имбирь и добавить к жидкости.

Ароматный уксус готов. Теперь необходимо плотно накрыть бутылку крышкой и оставить настаиваться в сухом и темном месте. Готов к применению продукт уже будет через час, но чем дольше он будет стоять, тем ароматнее и насыщеннее получится.

С розмарином

Рыбные блюда и морепродукты удачно дополнит ароматный уксус с розмарином, отличающийся нежным вкусом и приятным запахом. Для создания потребуется:

  • яблочный уксус – 500 мл;
  • свежий или сухой розмарин – 3-5 веточек;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • перец душистый – 5 горошинок.

Чтобы приготовить ароматный душистый уксус, потребуется выполнить несколько простых шагов:

  1. Пересыпать перец на сковороду с толстым днем и слегка спассеровать. После того, как его оболочки начали слегка лопаться, аккуратно влить к нему уксус.
  2. Все содержимое тщательно перемешать и кипятить от 1 до 2 минут, после снять с огня и остудить.
  3. Перелить жидкость в емкость, рекомендовано стеклянную. Добавить измельченный розмарин и чеснок.
приготовление ароматного уксуса

Осталось плотно накрыть емкость крышкой. Через 7-10 дней жидкость пропитается душистым ароматом, и уксус будет готов к применению. Хранить продукт лучше в темном и сухом месте, периодически – один раз в 2-3 дня необходимо доставать емкость и встряхивать.

На заметку!

Все действия рекомендуется выполнять в чистых защитных перчатках. Связано это с тем, что попадание уксуса на кожу может вызвать появление ожогов или раздражение.

Заправка, созданная на основе ароматного уксуса – хорошая альтернатива майонезу, сметание или соуса. Она менее калорийна и принесет организму пользу. Добавлять ее можно только в небольшом количестве, слегка сбрызнут продукты. Его будет достаточно для того, чтобы придать блюду изысканный пикантный вкус.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Что мы знаем про ароматизированный уксус и стоит ли его использовать в кулинарииЧто мы знаем про ароматизированный уксус и стоит ли его использовать в кулинарии

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты