Яблочный сок на зиму через соковыжималку

Для приготовления яблочного сока в домашних условиях подходят абсолютно любые яблоки: не совсем спелые, собранные под яблоней после сильного ветра или дождя, с червоточиной, пятнышками, мелкие, кисловатые.
Если покупаете на рынке, не стремитесь взять самые красивые, крупные яблоки – все равно они будут перерабатываться, а вкус можно выправить добавлением сахара. Желательно, чтобы яблоки были сочными – сока получится больше, отходов меньше. Кроме соковыжималки обязательно понадобится сито с мелкими ячейками или сложенная в несколько слоев марля. После отжима сок выходит с мякотью, и чтобы ее отделить, сок процеживается. Если вы хотите получить чистый яблочный сок без мякоти, процеживайте через марлю, если небольшой процент мякоти допустим, можно обойтись только ситом.
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- сахар – 2 ст. л (при необходимости).
Как приготовить яблочный сок на зиму через соковыжималку
Яблоки моем, разрезаем дольками, вычищаем сердцевину с семенами. Вырезаем подпорченные участки.

Порциями закладываем в соковыжималку, делаем сок. Если жмых выходит очень сочный, пропускаем его повторно через соковыжималку после того, как будут переработаны все яблоки.

В зависимости от того, какой сок хотите получить, процеживаем напиток через сито или сложенную в три слоя марлю.

Ставим посуду с соком на небольшой огонь. Помешивая, даем закипеть. Если появляется пена – снимаем ложкой или шумовкой.

Сахар добавлять не обязательно, но если яблоки были кислые или недоспевшие, сок лучше подсластить по вкусу. После добавления сахара кипятим сок при слабом кипении десять минут. В это время стерилизуем банки и крышки.

Разливаем кипящий сок по горячим простерилизованным банкам любой емкости. Закручиваем винтовыми крышками.

Готовый сок прикрываем пледом, одеялом и оставляем пока полностью не остынет. Убираем на хранение в кладовую или выносим в прохладное помещение. Хранить сок нужно в темном месте, иначе он потемнеет.

Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!