Бесподобный яблочный компот с лимоном на зиму без стерилизации
Любой домашний компот – отличная альтернатива магазинным напиткам и сокам, особенно, если это яблочный компот с лимоном на зиму. Такая заготовка прекрасно хранится до следующего урожая, компот получается вкусный, с легкой освежающей мятной ноткой.
Ингредиенты:
- 1 кг яблок;
- 1 лимон;
- 600 г сахара;
- 3 л воды.
Как приготовить яблочный компот с лимоном на зиму без стерилизации
Яблоки лучше взять сладкие или кисло-сладкие. Тщательно их помойте – на кожуре не должно быть следов повреждений или порчи. Разрежьте яблоки на четвертинки и удалите семенные коробочки. Нарежьте четвертинки на тонкие дольки или кубики.
Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте сахаром. Кастрюлю лучше взять емкостью 5 л.
Лимон обдайте кипятком, затем нарежьте ломтиками. Сок из ломтиков выдавите в кастрюлю с яблоками, кусочки лимона отправьте туда же.
Долейте воды в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите компот до кипения. Дайте ему провариться минут 10.
Пока компот варится, нужно стерилизовать банки над паром, крышки нужно прокипятить. Удобно закрывать компот в баночки емкостью 1 л или 1,5 л.
Разлейте компот из яблок с лимоном по баночкам, плотно закрутите крышками или закатайте.
Укутайте банки одеялом на пару дней, а затем переставьте для хранения в темное прохладное место. Кстати, можно их и опрокинуть крышками вниз – для дополнительной стерилизации крышек и чтобы проверить герметичность закупорки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!