Креплёное яблочное вино из кисло-сладких яблок

Яблочное вино в домашних условиях из кисло-сладких яблок лучше готовить осенью, когда яблок много, и температура в помещении подходящая, уже нет изнуряющей жары, которая процесс брожения вина не улучшит. Однако, если есть специальное помещение с подходящей температурой, то сложностей с приготовлением не возникнет и жарким летом. Этот простой рецепт с фото пошагово поможет относить быстро приготовить креплёное яблочное вино, крепость которого около 13-15 градусов.
На приготовление понадобится 30-35 дней.
Ингредиенты:
- яблоки – 9 кг;
- сахарный песок – 3 кг 300 г;
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 пакетик;
- водка – 200 г.
Как в домашних условиях приготовить яблочное вино
Яблоки подходят разные, чтобы вино получилось вкусным, соотношение сладкие\кислые сорта – 2:1. Мыть фрукты не нужно, только протереть, так как на кожице есть ряд бактерий, ускоряющих процессы брожения. Разрезаем фрукты, удаляем гниль, пятнышки, сердцевину с семенами. Кстати, вино можно готовить из жмыха, оставшегося после приготовления сока.
Измельчаем яблоки любым удобным способом – в блендере, натираем на тёрке, пропускаем через мясорубку.
Далее смешиваем яблочное пюре, 3 килограмма сахарного песка и пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Дрожжи можно заменить изюмом – понадобится примерно 300 г.
Помещаем яблочное пюре с сахаром и дрожжами в чистую стеклянную бутыль или банку. На горлышко бутыли устанавливаем гидрозатвор или надеваем перчатку. Палец на перчатке прокалываем иголкой, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении. Бутыль отправляем в тёмное помещение, температура в котором должна быть в пределах от +18 до 22 градусов по Цельсию. Периодически бутыль наклоняем, чтобы содержимое перемешивалось.
Через 21 день отделяем сусло от мезги – процеживаем массу через марлю, сложенную в несколько слоёв.
Добавляем в сусло оставшиеся 300 граммов сахарного песка, перемешиваем.
Переливаем сусло с сахаром в чистую бутыль, снова оставляем на 10 дней в тёмном помещении, закрыв бутыли плотно.
Через 10 дней осторожно сливаем вино, стараясь не поднять осадок. Смешиваем слитое вино с водкой, фасуем в бутылки и убираем на хранение в прохладное место. Бутылки следует хранить горизонтально.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!