Меню

Напитки 9.10.2018

Яблочно-виноградный компот без стерилизации на зиму

закатать компот на зиму

Приготовьте компот из яблок и винограда на зиму и порадуйте своих домочадцев, вкусным и полезным напитком. Компот готовят без стерилизации, фрукты заливают один раз кипятком, а второй – сиропом, после чего закатывают. Все очень легко и просто!

Для приготовления виноградно-яблочного компота (на одну 3-х литровую банку) понадобится:

  • виноград – 1 гроздь;
  • яблоки – 2 шт;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 2 – 2,5 л.

Как приготовить компот из яблок и винограда

Для компота лучше всего брать уже спелый десертный виноград (чтобы получился насыщенный цвет, выбирайте синий виноград, если цвет для вас не принципиален – можно брать другой). Гроздь винограда нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, а затем обсушить.

гроздь винограда

Аккуратно отделить виноградинки от кисти, удаляя хвостики, подпорченные или примятые плоды сразу же отложить в сторону (для компота они не годятся). Очищенный виноград нужно еще раз сполоснуть в воде, чтобы на нем не было ненужного мусора.

ягоды виноргадные

Спелые яблоки (можно брать кисло-сладкие или сладкие) нужно тоже хорошо помыть.

яблоки

Затем разрезать их на несколько частей, удалить хвостик и вырезать серединку с семенами, после чего каждый кусочек нарезать тонкими пластинками.

яблочные дольки

На дно предварительно простерилизованной банки высыпаем виноградинки.

виноград

Добавляем к ним нарезанные яблоки.

яблоки в банке

Предварительно кипятим воду, кипятком осторожно заливаем фрукты, накрываем банку крышкой и оставляем настаиваться 30 минут.

залить водой

После того как компот настоится (за это время он должен поменять цвет), выливаем его обратно в кастрюлю и кипятим.

слить воду

Тем временем высыпаем в банку сахар.

готовим сироп

Кипящий компот выливаем в банку к яблокам и винограду, накрываем крышкой и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания (не пугайтесь, если на дне банки остался сахар, в процессе остывания он полностью растворится).

закатать компот на зиму

Готовый виноградно-яблочный компот лучше всего хранить в прохладном месте. Попробуйте приготовить дома этот вкусный и ароматный напиток, который ничуть не уступает магазинным сокам.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
закатать компот на зимузакатать компот на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты