Яблочно-виноградный компот без стерилизации на зиму
Приготовьте компот из яблок и винограда на зиму и порадуйте своих домочадцев, вкусным и полезным напитком. Компот готовят без стерилизации, фрукты заливают один раз кипятком, а второй – сиропом, после чего закатывают. Все очень легко и просто!
Для приготовления виноградно-яблочного компота (на одну 3-х литровую банку) понадобится:
- виноград – 1 гроздь;
- яблоки – 2 шт;
- сахар – 250 г;
- вода – 2 – 2,5 л.
Как приготовить компот из яблок и винограда
Для компота лучше всего брать уже спелый десертный виноград (чтобы получился насыщенный цвет, выбирайте синий виноград, если цвет для вас не принципиален – можно брать другой). Гроздь винограда нужно хорошо сполоснуть под проточной водой, а затем обсушить.
Аккуратно отделить виноградинки от кисти, удаляя хвостики, подпорченные или примятые плоды сразу же отложить в сторону (для компота они не годятся). Очищенный виноград нужно еще раз сполоснуть в воде, чтобы на нем не было ненужного мусора.
Спелые яблоки (можно брать кисло-сладкие или сладкие) нужно тоже хорошо помыть.
Затем разрезать их на несколько частей, удалить хвостик и вырезать серединку с семенами, после чего каждый кусочек нарезать тонкими пластинками.
На дно предварительно простерилизованной банки высыпаем виноградинки.
Добавляем к ним нарезанные яблоки.
Предварительно кипятим воду, кипятком осторожно заливаем фрукты, накрываем банку крышкой и оставляем настаиваться 30 минут.
После того как компот настоится (за это время он должен поменять цвет), выливаем его обратно в кастрюлю и кипятим.
Тем временем высыпаем в банку сахар.
Кипящий компот выливаем в банку к яблокам и винограду, накрываем крышкой и закатываем. Банку переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания (не пугайтесь, если на дне банки остался сахар, в процессе остывания он полностью растворится).
Готовый виноградно-яблочный компот лучше всего хранить в прохладном месте. Попробуйте приготовить дома этот вкусный и ароматный напиток, который ничуть не уступает магазинным сокам.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!