Обалденный компот из персиков на зиму

Компоты – отличная альтернатива покупной газированной воде, к тому же более полезная. Очень вкусным получается компот из персиков на зиму по рецепту на 3-литровую банку – дети и пьют его охотно, и персики съедают с большим удовольствием. Поверьте, он выпьется весь, без остатка!
Ингредиенты на банку компота:
- 450 г персиков;
- 350 г сахара;
- 2,5 л воды.
Указан вес подготовленных персиков, без косточек.
Приготовление компота из персиков
Для компота отбираем персики плотные, лучше — слегка недозрелые. У персиков не должна быть повреждена кожица, они не должны быть примяты. Если использовать спелые персики, они разварятся, и у компота будет неаппетитный вид.

Персики тщательно промываем холодной водой. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага. Острым ножом аккуратно разрезаем персики по бороздке на 2 половинки. Затем каждую половинку разрезаем еще пополам. Можно разрезать персики и на более мелкие дольки – на ваш вкус, но все-таки слишком мельчить не следует.

В заранее простерилизованные банки кладем дольки персиков. Пока готовим сироп, прикрываем банки прокипяченными крышками – чтобы в них не попала пыль.

Для сиропа доводим воду до кипения, насыпаем сахар и, помешивая, варим до полного растворения кристалликов, в течение 2-3 минут. Если вы варите одновременно несколько банок компота, соответственно увеличивайте количество воды и сахара для сиропа. Банки с персиками заливаем кипящим сиропом.

Снова прикрываем крышками и ставим в широкую кастрюлю, дно которой выстлано салфеткой. Заливаем банки теплой водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок, и ставим на большой огонь. Доводим воду в кастрюле до кипения. Затем, несколько уменьшив огонь – чтобы не было чересчур бурного кипения, стерилизуем банки с компотом в течение 40 минут.

После стерилизации банки с компотом сразу герметично укупориваем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем так банки до полного остывания.

Хранить компот из персиков можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!