Простой компот из персиков без стерилизации
В персиках не так много кислоты, как в абрикосах, поэтому они считаются достаточно капризным фруктом для компотов. В большинстве рецептов персиковые компоты стерилизуют или добавляют кисловатые фрукты: сливу, яблоки, виноград. Но можно не делать фруктовое ассорти, а заготовить компот из персиков на зиму – простой рецепт, без стерилизации. Можно добавить в качестве консерванта немного лимонной кислоты и чуть больше сахара. Вкус у такого компота будет насыщенным, сладким с едва уловимой кислинкой. Персики лучше брать плотные, полностью спелые и не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Расчет дается на полутора литровую банку, если заготавливаете в трехлитровых емкостях, удваивайте количество ингредиентов.
Ингредиенты на 1,5 литровую банку компота:
- некрупные спелые персики – 5-6 шт;
- вода – чуть больше литра;
- сахар – 0,5 стакана;
- кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Приготовление компота из персиков
Даже у недоспевших персиков кожица очень тонкая, нежная, и смывая пушок, ее легко повредить. Чтобы избежать повреждений, зальем персики холодной водой на четверть часа или чуть дольше. Потом воду сольем и промоем фрукты под слабой струей холодной воды.
Прорежем ножом вокруг косточки, разделим на две части. Косточка легко вынимается, но если вам попались сорта, у которых косточка не отходит от мякоти, придется аккуратно срезать мякоть дольками.
Закладываем персики в чисто вымытые банки, заполняем примерно наполовину или немного меньше.
Нагреваем воду до кипения, заливаем кипятком персики для прогрева и распаривания на 15 минут. Прикрываем крышками (они должны быть чистыми, ошпаренными кипятком).
Сливаем в кастрюлю остывшую воду, придерживая персики ложкой, или пользуемся специальной дырчатой крышкой.
Добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонку можно насыпать сразу в банки). Доводим до сильного кипения, растворяя кристаллы сахара и кислоты.
Делаем вторую заливку, наливаем сиропа столько, чтобы не было пустого места между жидкостью и крышкой.
Закручиваем теми же крышками, которые прикрывали компот когда распаривали фрукты. Накидываем плед или толстое полотенце и оставляем до следующего дня остывать. Затем выносим на хранение. Удачных вам заготовок!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!