Меню

Напитки 27.08.2018

Простой компот из персиков без стерилизации 

Персиковый компот

В персиках не так много кислоты, как в абрикосах, поэтому они считаются достаточно капризным фруктом для компотов. В большинстве рецептов персиковые компоты стерилизуют или добавляют кисловатые фрукты: сливу, яблоки, виноград. Но можно не делать фруктовое ассорти, а заготовить компот из персиков на зиму – простой рецепт, без стерилизации. Можно добавить в качестве консерванта немного лимонной кислоты и чуть больше сахара. Вкус у такого компота будет насыщенным, сладким с едва уловимой кислинкой. Персики лучше брать плотные, полностью спелые и не очень крупные, чтобы было удобно доставать из банок. Расчет дается на полутора литровую банку, если заготавливаете в трехлитровых емкостях, удваивайте количество ингредиентов.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку компота:

  • некрупные спелые персики – 5-6 шт;
  • вода – чуть больше литра;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л.

Приготовление компота из персиков

Даже у недоспевших персиков кожица очень тонкая, нежная, и смывая пушок, ее легко повредить. Чтобы избежать повреждений, зальем персики холодной водой на четверть часа или чуть дольше. Потом воду сольем и промоем фрукты под слабой струей холодной воды.

Моем персики

Прорежем ножом вокруг косточки, разделим на две части. Косточка легко вынимается, но если вам попались сорта, у которых косточка не отходит от мякоти, придется аккуратно срезать мякоть дольками.

Половинки персиков

Закладываем персики в чисто вымытые банки, заполняем примерно наполовину или немного меньше.

Персики в банке

Нагреваем воду до кипения, заливаем кипятком персики для прогрева и распаривания на 15 минут. Прикрываем крышками (они должны быть чистыми, ошпаренными кипятком).

Заливаем водой

Сливаем в кастрюлю остывшую воду, придерживая персики ложкой, или пользуемся специальной дырчатой крышкой.

Сливаем воду

Добавляем сахар и лимонную кислоту (лимонку можно насыпать сразу в банки). Доводим до сильного кипения, растворяя кристаллы сахара и кислоты.

Засыпаем сахар

Делаем вторую заливку, наливаем сиропа столько, чтобы не было пустого места между жидкостью и крышкой.

Вторая заливка

Закручиваем теми же крышками, которые прикрывали компот когда распаривали фрукты. Накидываем плед или толстое полотенце и оставляем до следующего дня остывать. Затем выносим на хранение. Удачных вам заготовок!

Закрываем банки

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Персиковый компотПерсиковый компот

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты