Как варить компот из кизила с косточкой

Вынимать косточки из кизила – долгое и не очень приятное занятие. Да и зачем понапрасну тратить время, если кизиловый компот на зиму можно сварить из цельных ягод? Компот из кизила, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и насыщенным, он прекрасно хранится несколько месяцев, до самых холодов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- ягоды кизила – 1 стак.;
- сахарный песок – 0,3 стак.
Как варить на зиму компот из кизила с косточкой
Необходимые ингредиенты.

Заготавливать кизиловый компот на зиму можно только из отборной ягоды, поэтому все плоды, начинающие гнить, с пятнами и повреждениями необходимо выбросить. Недозревший кизил, равно как и перезревший, для приготовления компота также не годится. Перебранные ягоды аккуратно промыть в проточной воде, просушить, оставив в дуршлаге на 30 минут.
Заготавливать компот из кизила с косточками можно в банках объемом 1-3 литра. На трехлитровую банку понадобится 2-3 стакана, на литровую – 0,75-1 стакан плодов, то есть тара должна быть заполнена, как минимум, на треть. Пересыпать ягоды в предварительно вымытые с содой или моющим средством банки.
Вскипятить воду, залить кипяток в банки по самое горлышко. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре остывать.
Спустя указанное время, вода окрасится в красный цвет – ягоды дадут сок и при этом хорошо пропарятся внутри.
Слить воду в кастрюлю, оставив кизил в банках (это удобно делать через специальные капроновые крышки с отверстиями). Засыпать в банки с кизилом сахар. Чтобы компот получился умеренно сладким и при этом не прокис, дожидаясь зимы в погребе, сахара нужно брать примерно треть стакана на 1литр заготовки.
Слитую с банок воду поставить на плиту и вскипятить, а заем разлить по банкам вновь. Сразу же закатать или закрутить компот винтовыми крышками, перевернуть консервацию, чтобы проверить герметичность закатки.
Если компот не протекает, банки можно перевернуть в нормальное положение и укутать до полного остывания теплым одеялом. На следующие сутки консервацию можно убрать в погреб или другое прохладное темное место, где компот будет храниться до наступления зимы.
Срок годности такого компота – не более года, поскольку ягода заготавливается вместе с косточками.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!