Меню

Напитки 20.08.2019

Как варить компот из кизила с косточкой

как варить компот из кизила на зиму

Вынимать косточки из кизила – долгое и не очень приятное занятие. Да и зачем понапрасну тратить время, если кизиловый компот на зиму можно сварить из цельных ягод? Компот из кизила, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным, ароматным и насыщенным, он прекрасно хранится несколько месяцев, до самых холодов.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • ягоды кизила – 1 стак.;
  • сахарный песок – 0,3 стак.

Как варить на зиму компот из кизила с косточкой

Необходимые ингредиенты.

сахар и кизил

Заготавливать кизиловый компот на зиму можно только из отборной ягоды, поэтому все плоды, начинающие гнить, с пятнами и повреждениями необходимо выбросить. Недозревший кизил, равно как и перезревший, для приготовления компота также не годится. Перебранные ягоды аккуратно промыть в проточной воде, просушить, оставив в дуршлаге на 30 минут.

помыть в водеЗаготавливать компот из кизила с косточками можно в банках объемом 1-3 литра. На трехлитровую банку понадобится 2-3 стакана, на литровую – 0,75-1 стакан плодов, то есть тара должна быть заполнена, как минимум, на треть. Пересыпать ягоды в предварительно вымытые с содой или моющим средством банки.

всыпать в банкуВскипятить воду, залить кипяток в банки по самое горлышко. Прикрыть будущий компот крышками и оставить на 20-30 минут при комнатной температуре остывать.

залить кипятокСпустя указанное время, вода окрасится в красный цвет – ягоды дадут сок и при этом хорошо пропарятся внутри.

дать настоятьсяСлить воду в кастрюлю, оставив кизил в банках (это удобно делать через специальные капроновые крышки с отверстиями). Засыпать в банки с кизилом сахар. Чтобы компот получился умеренно сладким и при этом не прокис, дожидаясь зимы в погребе, сахара нужно брать примерно треть стакана на 1литр заготовки.

засыпать сахарСлитую с банок воду поставить на плиту и вскипятить, а заем разлить по банкам вновь. Сразу же закатать или закрутить компот винтовыми крышками, перевернуть консервацию, чтобы проверить герметичность закатки.

перевернуть банкуЕсли компот не протекает, банки можно перевернуть в нормальное положение и укутать до полного остывания теплым одеялом. На следующие сутки консервацию можно убрать в погреб или другое прохладное темное место, где компот будет храниться до наступления зимы.

кизиловый компотСрок годности такого компота – не более года, поскольку ягода заготавливается вместе с косточками.

компот из кизила с косточкойУдачных заготовок!

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
как варить компот из кизила на зимукак варить компот из кизила на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты