Компот из груш и ежевики на зиму

Предлагаю вам, ознакомится с простым рецептом и приготовить на зиму компот из груш и ежевики на зиму. Заготовку делать совсем не сложно. С процессом приготовления справится любая хозяйка.
Ингредиенты на 3-ех литровую банку:
- груши — 3-5 шт.;
- ежевика — 200 г;
- сахар — 270 г;
- вода — 2,6;
- лимонная кислота — 1 ч. л.;
- звездочка бадьяна — 1 шт.
Как приготовить компот из груш и ежевики на зиму
В компот кладут зимние сорта груш. Которые, поспев не становятся мягкими. Летние сорта слишком водянистые, их нарезка в компоте становится бесформенной, одновременно делая жидкость мутной. Твердые сладкие груши не испортят прозрачности напитка, а белая фруктовая мякоть окрасится соком ежевики и станет изысканно розовой.

Груши и ежевику моют. Груш должно быть столько, чтобы ломтики заняли четверть трехлитровой банки.

Сахар взвешивают. Указанная норма сделает напиток кисло-сладким.

В сахар кладут крупную звездочку бадьяна и лимонную кислоту. Бадьян украшает любые грушевые заготовки, тонкий анисовый аромат не перебьет даже ежевика.

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю. Сироп кипятят 3-4 минуты на медленном огне, чтобы проявился привкус бадьяна. За это время нужно успеть бросить в банку ежевику и кусочки груш.

Груши не чистят. Мякоть нарезают ломтиками, толщина не должна превышать полутора сантиметров. Если ломтики будут крупными, придется дважды заливать ягоды и груши сиропом. Мелкую грушевую нарезку можно будет залить сироп один раз и сразу закатать.

Грушевые ломтики пересыпают в стерилизованную банку. Компоты обычно не закатывают в посуде, если ее объем меньше трех литров. Только трехлитровые банки позволяют соблюсти оптимальное соотношение жидкости и фруктово-ягодной части.

Ежевику просматривают, чтобы исключить неспелые красноватые ягоды. Черную ежевику бросают в банку.

Кипящий сироп переливают в банку.

Закатывают компот. Края крышки должны плотно прилегать к горлышку, без всякой волнистости и заломов.

Перевернутую банку накрывают парой-тройкой толстых полотенец. Банка с компотом будет находиться в таком положении до утра.

Компот из груш и ежевики может храниться целый год.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!