Меню

Напитки 11.10.2018

Компот из груш и ежевики на зиму

готовый компот на зиму

Предлагаю вам, ознакомится с простым рецептом и приготовить на зиму компот из груш и ежевики на зиму. Заготовку делать совсем не сложно. С процессом приготовления справится любая хозяйка.

Ингредиенты на 3-ех литровую банку:

  • груши — 3-5 шт.;
  • ежевика — 200 г;
  • сахар — 270 г;
  • вода — 2,6;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.;
  • звездочка бадьяна — 1 шт.

Как приготовить компот из груш и ежевики на зиму

В компот кладут зимние сорта груш. Которые, поспев не становятся мягкими. Летние сорта слишком водянистые, их нарезка в компоте становится бесформенной, одновременно делая жидкость мутной. Твердые сладкие груши не испортят прозрачности напитка, а белая фруктовая мякоть окрасится соком ежевики и станет изысканно розовой.

ингредиенты

Груши и ежевику моют. Груш должно быть столько, чтобы ломтики заняли четверть трехлитровой банки.

моем фрукиты

Сахар взвешивают. Указанная норма сделает напиток кисло-сладким.

сахар в кастрюле

В сахар кладут крупную звездочку бадьяна и лимонную кислоту. Бадьян украшает любые грушевые заготовки, тонкий анисовый аромат не перебьет даже ежевика.

специи

Отмеряют воду, выливают ее в кастрюлю. Сироп кипятят 3-4 минуты на медленном огне, чтобы проявился привкус бадьяна. За это время нужно успеть бросить в банку ежевику и кусочки груш.

готовим сироп

Груши не чистят. Мякоть нарезают ломтиками, толщина не должна превышать полутора сантиметров. Если ломтики будут крупными, придется дважды заливать ягоды и груши сиропом. Мелкую грушевую нарезку можно будет залить сироп один раз и сразу закатать.

режем груши

Грушевые ломтики пересыпают в стерилизованную банку. Компоты обычно не закатывают в посуде, если ее объем меньше трех литров. Только трехлитровые банки позволяют соблюсти оптимальное соотношение жидкости и фруктово-ягодной части.

складываем груши в банку

Ежевику просматривают, чтобы исключить неспелые красноватые ягоды. Черную ежевику бросают в банку.

добавляем ежевику

Кипящий сироп переливают в банку.

заливаем водой

Закатывают компот. Края крышки должны плотно прилегать к горлышку, без всякой волнистости и заломов.

заливаем сиропом

Перевернутую банку накрывают парой-тройкой толстых полотенец. Банка с компотом будет находиться в таком положении до утра.

закатываем

Компот из груш и ежевики может храниться целый год.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
готовый компот на зимуготовый компот на зиму

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты