Без стерилизации на 3 литра компот из черешни с косточкой
Компот из черешни с косточками на зиму — прекрасная альтернатива традиционному компоту из вишни. Этот напиток получается необычным, ароматным и очень вкусным. В отличие от вишневого он не такой кислый и насыщенный, наоборот — приятный на вкус, в меру сладкий, с небольшой кислинкой. Воспользуйтесь нашим несложным пошаговым рецептом с фото.
Готовится такой консервированный компот легко: черешню моют, заливают один раз кипятком, второй раз — сиропом с добавлением сахара и лимонной кислоты, после чего закатывают. Никакой стерилизации не требуется. Благодаря такому способу консервирования компот получается ароматным, с красивым оттенком, а черешни остаются целыми и хрустящими.
Следует отметить, что для приготовления компота вы можете брать любую черешню — желтую, красную или розово-желтую. Именно от цвета ягоды будет зависеть и цвет черешневого напитка.
Ингредиенты (на одну трехлитровую банку):
- черешня — 300-350 г;
- вода — 2,7 л;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму
Для приготовления компота из черешни желательно брать твердые (можно даже слегка недоспевшие) ягоды, которые необходимо тщательно перебрать (подпорченная, надгнившая, придавленная черешня для консервирования не подойдет, она может не только испортить вкус компота, но и — поспособствовать тому, что банки взорвутся), помыть и залить на 10 — 15 минут холодной водой.
Пока черешня замачивается, нужно тщательно вымыть, а затем прокипятить над паром трехлитровую банку, после чего высыпать в нее помытую черешню.
В отдельной кастрюльке следует прокипятить воду, кипяток вылить в банку с черешней, накрыть ее крышкой и оставить настаиваться 30 — 40 минут (за это время вода в банке должна остыть) до полного остывания жидкости в банке.
Остывший компот из банки необходимо обратно вылить в кастрюлю (чтобы было легко сливать компот, воспользуйтесь специальной капроновой крышкой с с отверстиями) и прокипятить 2 минуты с момента закипания.
Пока компот закипает, в банку к черешне следует высыпать сахар и добавить лимонную кислоту.
После чего кипящим сиропом необходимо залить черешню до края банки.
Затем нужно накрыть банку с компотом из черешни предварительно прокипяченой железной крышкой и закатать, после чего ее необходимо перевернуть вверх дном и хорошенько укутать до полного остывания. Когда компот остынет, его нужно вынести на хранение в прохладное место. Хранить такую консервацию желательно не больше года.
Компот из черешни получается необычно вкусным и очень ароматным, в меру сладким, с легкой кислинкой. В дополнение к вкусному и полезному напитку вы получите еще и десерт в виде консервированной черешни — упругой и слегка хрустящей. Такое лакомство по достоинству оценят ваши домочадцы.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!