Самый вкусный компот на зиму — из алычи и смородины
Велико разнообразие компотов, которые можно приготовить в летние месяцы на зиму и компот из алычи и черной смородины на зиму желательно включить в список заготовок. Это полезный напиток с ярким цветом и приятным насыщенным вкусом.
Так как алыча сама по себе имеет не слишком ярко выраженный вкус, да и яркого цвета она компоту не придаст, то идея добавить смородину в банку кажется очень удачной. Цель – не только сварить напиток, а и сделать так, чтобы он хранился в течение многих месяцев. Для этого нужно лишь учесть и соблюсти несколько правил.
Список ингредиентов:
- 1 часть смородины и алычи,
- 0,5 части сахара, вода.
Как приготовить вкусный компот из алычи и черной смородины на зиму
Подготовьте смородину и алычу. В рецепте использована несколько перезревшая смородина, которая в большинстве своем покрыта трещинками. Но это не мешает, а наоборот, помогает сварить вкусный напиток. Промойте ингредиенты в дуршлаге и слегка стряхните, чтобы стекла лишняя вода. Веточки, листочки и прочий мусор нужно удалить. Соотношение смородины и алычи может быть любым.
Возьмите чистые, стерильные сухие банки и наполните ягодами и фруктами. Можно наполнить емкости на половину или даже до самого верха – в зависимости от этого напиток получится более или менее концентрированным. Конечно, в целях экономии можно наполнять банки до самого верха, а затем уже готовый напиток разбавлять водой.
Залейте банки с плодами крутым кипятком до верха или до уровня ингредиентов.
Дайте постоять банкам с кипятком не менее 15 минут, можно накрыть крышками.
Аккуратно, с помощью специальной крышки слейте горячую воду с банок, добавьте сахар (на 1 кг плодов – 500 г сахара). Доведите до кипения, размешайте сахар и залейте снова банки с ягодами и фруктами, но теперь уже до самого верха. Закатайте стерильными крышками.
Поставьте банки вверх дном и накройте чем-то теплым до полного остывания. Хранить компот нужно в прохладном месте, без проникновения прямых солнечных лучей.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!