Компот ассорти из ягод и базилика — потрясающее сочетание

Приготовление компотов ассорти в период заготовок позволяет использовать произвольное соотношение ягод и использовать все остатки. Для ассорти необходимо подбирать сочетание кислых и сладких плодов, желательно одинакового размера. Предлагаю вам рецепт приготовления компота на зиму из клубники и вишни. Для интересного вкуса напиток можно ароматизировать листиками мяты, мелиссы, лепестками чайной розы или жасмина, и каждый раз получать новые вкусы. Интересный аромат компоту придает базилик. Хорошо если удастся приобрести специальный десертный сорт этой травы – лимонный базилик.
Заготовка выполняется без стерилизации и не займет много времени непосредственного участия в приготовлении. Рецепт дан из расчета на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- клубника – 150 г;
- вишня – 150 г;
- сахар – 50 г;
- лимонный базилик – 2 веточки.
Как приготовить компот ассорти из ягод и базилика
Подготовить по списку ингредиенты.
Простерилизовать банку, прокипятить крышку. Базилик промыть, обсушить. Выложить зелень на дно банки.
Клубнику перебрать, помыть. Удалить чашелистики, уложить ягоды в банку.
У вишен удалить черешки. Ягоды промыть и уложить в банку.
Залить заготовку кипятком, неплотно закрыть крышкой и укутать в полотенце. Оставить на 1 час 30 минут
Слить сироп в кастрюлю с помощью специальной крышки с отверстиями. Кипятить повторно.
Залить ягоды кипящим сиропом и закрыть крышкой твист оф. Проверить на герметичность. Хранить компот следует в темном сухом месте при комнатной температуре.
У напитка средне сладкий вкус с кислинкой и интересным ароматом ягод и базилика.
Компот подойдёт для подачи к обеду, на его основе можно приготовить полезное желе для детей, использовать для пропитки десертов и как компонент коктейлей и смузи. Хранить заготовку – 1 год. Время хранения можно увеличить до трех лет, предварительно удалив из вишни косточки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!