Как приготовить компот из крыжовника на зиму

Сегодня предлагаем вам приготовить компот из крыжовника на зиму. Процесс хлопотный, но с помощью рецепта с фото вы легко закрутите 3 литровую банку. Многие замораживают фрукты, но согласитесь, что место в морозилке быстро заканчивается, ведь замораживаются не только фрукты, но и овощи. Поэтому заполнив морозилку, можно начинать консервировать, компоты занимают популярное место, поэтому не упускаем возможности заготовить пару баночек фруктового напитка на зиму.
Если использовать 3-х литровую банку, то получится напиток на всю семью и даже больше. С приходом гостей можно откупорить банку и налить компот в бокалы, хватит всем и каждому. Что касается выбора крыжовника, то цвет не играет решающей роли, годится любой крыжовник: хоть зеленый, хоть красный.
Важно использовать целый и плотные ягоды, тогда компот будет хранится всю зиму и с ним ничего не приключится. Перезревшие и мягкие ягоды не годятся, поэтому такой крыжовник не берем. В остальном компот готовится по традиционной схеме: стерилизуется и закатывается.
Необходимые продукты:
- 250 грамм крыжовника,
- 2,7 литра воды,
- 200 грамм сахарного песка,
- 5-6 веточек тархуна.

Приготовление компота из крыжовника на зиму
Крыжовник промываем и отрываем все листики и хвостики, выкладываем с сито, чтобы ушла вся лишняя вода. Крыжовник обычно крупный, поэтому чистить его вовсе не проблема.

В чистую, стерилизованную банку складываем ягоды крыжовника. Хорошо, когда крыжовник почищен, так как зимой у многих возникает желание его съесть после того, как компот выпили в банке. На дне остаются вкусные фрукты, которыми можно полакомиться.
Также в банку укладываем вымытые и высушенные веточки тархуна, который придаст компоту насыщенный аромат и вкус.

Всыпаем в банку весь сахарный песок, стакан сахара – идеальное количество для 3-х литровой банки, но можете регулировать на свой вкус: уменьшить либо добавить.

Кипятим воду и наливаем постепенно в банку. Можно под банку положить лезвие металлического ножа, чтобы застраховаться от того, что стекло треснет от перепада температуры.

Наполняем кастрюлю теплой водой, кладем на дно чистую тряпочку и ставим банку с компотом стерилизоваться на 15 минут. Как только вода в кастрюле закипит, засекаем время и отсчитываем минуты.

Вынимаем банки и закатываем чистыми железными крышками. Крышки также заранее стерилизуем или ошпариваем кипятком.

Готовый компот должен полностью остыть под одеялом, потом можно будет поставить его в кладовую или погреб.

Употребляем такой компот в охлажденном виде. Bon Appetite!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!