Очень нежное желе из сметаны – тает во рту

Простой рецепт очень вкусного десерта – желе из сметаны с желатином и фруктами. Вы можете приготовить его порционно или в большой форме и затем нарезать кусочками – желе отлично держит форму, не течет и не распадается на слои. Сметану для приготовления домашнего десерта лучше выбирать с умеренной жирностью (15-20%). Слишком жирная густая сметана при взбивании с сахаром может расслоиться либо десерт получится тяжелым, очень сытным. Фрукты подойдут любые, как свежие, так и замороженные. Так же можно дополнить сметанное желе свежей кокосовой стружкой или измельченными цукатами, шоколадной стружкой. Что касается желатина, то желательно взять быстрорастворимый порошковый – он легко растворяется на водяной бане, его не нужно предварительно замачивать или процеживать после растворения.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности – 300 мл;
- желатин порошковый быстрорастворимый – 1 ст. л.;
- сахар коричневый или белый – 3 ст. л. (по вкусу);
- вода – 50 мл;
- бананы – 3 шт.;
- манго – 2 шт.;
- кокосовая стружка свежая – 1 ст. л.
Как приготовить желе из сметаны с желатином
Сметану заранее достаем из холодильника, добавляем сахар. Перемешав, оставляем при комнатной температуре минут на 15-20, пусть немного нагреется. За это время крупинки сахара полностью разойдутся.
Желатин высыпаем в мисочку, которую можно будет нагревать на водяной бане. Вливаем 50 мл. теплой воды, размешиваем, увлажняем весь желатин. Даем постоять несколько минут, до полного впитывания воды.
Помещаем емкость с желатином на водяную баню. Нагреваем, пока смесь не станет жидкой без комочков (если набрать в ложку и вылить, будет выливаться легко, почти как водичка).
Выливаем распущенный желатин в сметану с сахаром и сразу же интенсивно перемешиваем ложкой или взбиваем миксером на самой малой скорости.
Готовим фруктовый наполнитель для желе. Можно добавлять любые фрукты и ягоды, которые сочетаются по вкусу со сметаной. Режем фрукты небольшими кусочками или ломтиками средней толщины.
Добавляем фруктовое ассорти в сметану, аккуратно перемешиваем, равномерно распределяя кусочки по всему объему.
Раскладываем сметану с фруктами по подходящим формочкам (креманкам, пиалам, высоким стаканам) или выкладываем в одну большую форму. Небольшие емкости помещаем в холодильник на час, форму побольше выдерживаем до полного застывания. В зависимости от высоты понадобится от двух до трех часов.
Готовое желе украшаем кусочками фруктов, посыпаем свежей кокосовой стружкой или измельченными цукатами, тертым шоколадом. Желе получается очень вкусным, воздушным, нежнейшим. Подаем охлажденным. Приятного аппетита!

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!