Простой, но какой же вкусный этот зефирный сэндвич

В последнее время особенной популярностью пользуется зефирный сэндвич. И не зря. Это пирожное очень вкусное и привлекательное. Оно состоит из двух половинок нежного песочного печенья и воздушной начинки – зефирной массы. Приготовить зефирный сэндвич можно и в домашних условиях. Конечно, процесс длительный и сложный, но оно того стоит. Домочадцы ваши усилия оценят по достоинству. Из заявленного количества ингредиентов получаются 8-10 зефирных сэндвичей и еще немного вкусного зефира.
Ингредиенты для теста:
- пшеничная мука – 170 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- яичный желток – 1 шт.;
- разрыхлитель теста – 1/4 ч. л.
Ингредиенты для пюре:
- черная смородина – 200 г;
- яблоки – 1-2 шт.;
- сахар – 100г.
Ингредиенты для зефирной массы:
- ягодное пюре – 160 г;
- яичный белок – 1 шт.
Ингредиенты для сиропа:
- вода – 100 мл;
- сахар – 220г;
- агар – агар – 6 г.
Как приготовить зефирный сэндвич
Соедините в миске сливочное масло комнатной температуры с солью и сахаром. Взбейте миксером до однородности.
В масляную массу добавьте яичный желток и снова взбейте миксером до пышности.
Пшеничную муку с разрыхлителем теста просейте и соедините с остальными ингредиентами.
Замесите мягкое тесто, не липнувшее к рукам. Соберите в шар и заверните в полиэтиленовый пакет. Поместите в холодильник на 1-2 часа (можно и больше).
Тем временем приготовьте пюре для зефирной массы. Для этого яблоки промойте и очистите от семян и кожуры. Нарежьте дольками и поставьте на огонь. Добавьте немного (1-2 ст. л.) воды. Тушите до мягкости яблок. Снимите с огня и пропустите через сито. Черную смородину измельчите блендером до однородного состояния. Если вы противник семян, пропустите пюре из смородины через сито.
Соедините в сотейнике яблочное и черносмородиновое пюре. Добавьте сахар (100г) и хорошо перемешайте.
Сотейник с пюре поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 5-10 минут. Уварите ягодную смесь до загустения. Снимите с огня и остудите. Затем накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1-2 часа (и более), чтобы пюре хорошо охладилось. Кстати, ягодное пюре можете приготовить заранее (например, с вечера).
Для песочного печенья раскатайте тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Для удобства в работе посыпьте стол и само тесто пшеничной мукой. Вырубками вырежьте заготовки диаметром 5-7 см. Остатки теста снова соберите в шар и раскатайте для следующих заготовок.
Противень застелите пергаментом. Песочные заготовки переложите на противень, сохраняя между ними расстояние. Выпекайте печенье при температуре 180С примерно 8-10 минут, до румяности. Готовое печенье снимите с противня и остудите.
Когда печенье будет готово, можете приступить к приготовлению начинки – зефирной массы. Два процесса придется делать одновременно. В кастрюле с толстым дном, для сиропа соедините сахар с агар-агаром и перемешайте. Добавьте воду и снова перемешайте. Поставьте на средний огонь. Кстати, для зефирной массы не заменяйте агар-агар желатином. Вы только испортите продукты.
Тем временем в глубокой миске смешайте охлажденный яичный белок и ягодное пюре.
Взбейте массу до устойчивости. Пока взбиваете миксером, не забывайте поглядывать за сиропом. Он пенится, поэтому, изредка помешивайте.
Сироп для зефирной массы варите в течение 5-7 минут до 110С. Если нет специального термометра, узнать о готовности сиропа можно просто: он достиг нужной температуры, когда начинает «стекать» с лопатки нитью. Не каплей и не лентой, а именно нитью.
Когда ягодная масса станет устойчивой, не прекращая взбивание, влейте тонкой струйкой горячий (!) сироп. Старайтесь, чтобы сироп не попал на лопасти миксера. Взбейте массу до устойчивых пиков. Она должна остаться еще теплой. Будьте внимательны, зефирная масса застывает при температуре ниже 400С. Поэтому работайте без замедления.
Переложите массу в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Половину из печений переверните вверх дном.
На песочное печенье выдавите по спирали зефирную массу. Накройте вторым печеньем (лицом вверх). Оставьте пирожное при комнатной температуре на 3-4 часа для стабилизации зефирной массы. Из остатка выдавите на пергамент зефир, и также оставьте подсыхать.
Готовые зефирные сэндвичи украсьте растопленным шоколадом.
Сервируйте вкусный зефирный сэндвич с чашечкой кофе или чая. Приятного аппетита!


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!