Домашний зефир из повидла с белком

Простой рецепт домашнего зефира из готового повидла не займет у вас много времени на приготовление – всего полчаса. Десерт получается невероятно воздушным и вкусным, чуть более влажным, чем покупной зефир, или тот, который делается из яблочного пюре.
Ингредиенты:
- яичный белок — 1 шт.;
- повидло яблочно-персиковое — 125 г.;
- вода — 75 г.;
- агар-агар — 6 г.;
- сахар – 150 г.;
- сахарная пудра для обвалки.
Как приготовить домашний зефир из повидла с белком
Сначала следует сделать белковую заготовку. Разбив яйцо, аккуратно извлеките желток.
Взбейте белок и повидло, сначала на малых оборотах миксера или комбайна до однородной массы, затем увеличьте скорость и дождитесь, пока смесь посветлеет и увеличится в объеме. Она будет густой, но текучей.
Далее нужно приготовить сироп. Смешайте воду, агар-агар и сахар в посуде с толстым дном (никакая другая не подойдет, так как во время варки агар будет приставать ко дну и его сложно будет затем отмыть). На сильном огне доведите до кипения и варите, пока температура не достигнет 110 градусов.
Готовый сироп потемнеет и станет чуть гуще. Если у вас нет термометра, то поставьте рядом с собой стакан с ледяной водой. Время от времени капайте в воду сироп, как только он перестанет растворяться, а застынет на дне четкой оформленной кляксой, пора снимать с огня. Есть еще совет, что каплю нужно выловить из воды и скатать шарик, вот только за это время сироп может перевариться и кристаллизоваться.
Взбивая белковую смесь, вливайте тонкой струйкой горячий сироп. Взбивание продолжайте до тех пор, пока масса не станет стабильной, до, так называемого, «птичьего клюва». Она должна держать рельеф. Примерно на это уходит 5-10 минут, в зависимости от мощности миксера.
На этом этапе можно добавить в смесь пищевые красители и ароматизаторы. Но, на мой взгляд, зефир в этом не нуждается, так как обладает с тонким привкусом персика. Сложите массу в кулинарный мешок или обычный целлофановый пакет с отрезанным кончиком (у меня в пакете насадка для отсаживания крема). Выдавите небольшое количество крема на блюдце для проверки.
Противень застелите пергаментной бумагой заранее. Не мешкайте с отсадкой зефира – масса стабилизируется даже при 40 градусах. Отсадите зефирный крем небольшими порциями. Начинайте выдавливать с середины и вести по кругу. Не забывайте прекращать надавливать на мешок (пакет), когда заканчиваете отсаживать зефирку.
Теперь дайте зефиру отстояться. На это потребуется примерно 8 часов. Готовый зефир легко отходит от пергамента, стоит лишь надавить с обратной стороны бумаги пальцами.
Снимайте зефир осторожно, руки при этом припорошите сахарной пудрой. Склеив зефир попарно, обваливайте в пудре.
Храните готовый зефир в пластиковом контейнере или целлофановом пакете. Так как зефир из повидла более влажный и мягкий, чем покупной, он легко деформируется. Но зато и консистенция у него гораздо нежнее.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!