Японские пирожные «Моти»: рецепт с фото пошагово

Для некоторых японская кухня – незнакомый мир, полный своими названиями и необычными вкусами. Но знатоки азиатской кухни скажут вам, что японская кухня – одна из самых правильных и вкусных. В ней есть место и десертам, которые сперва кажутся странными, однако, их стоит попробовать.
Рецептура и способы приготовления некоторых блюд в Японии очень сложные, большинство уходят корнями в прошлое. Какие-то из ингредиентов можно найти только в самой стране Восходящего Солнца.
Сегодня в нашем внимании находится традиционный японский десерт – «Моти». Забавное название для русского уха, однако, жители Азии просто обожают эту сладость.

В давние времена приготовление её было длительным и сложным. Участвовали два человека – один, с помощью специального молота, толчет рис, другой подливает воду. Конечно же, на сегодняшний день все гораздо проще. А если вы любите японскую кухню, и давно хотели изготовить ее национальное блюдо, можно и вовсе использовать микроволновую печь.
Рецепт японской сладости «Моти»
Вам понадобятся всего два ингредиента – круглозернистый рис и сахарная пудра. Японцы используют специальный рис, но у нас его достать очень проблематично и простой круглозернистый неплохо его заменит.
Приготовление:
- Стакан риса промойте и залейте водой на одну ночь, чтобы он набух. Далее сварите его до полной готовности.
- Теперь выступаем в роли тех самых «молотов» — блендером взбиваем кашу до пюреобразного состояния, постепенно подливая до 100 мл воды, чтобы масса не выходила очень вязкая. Она должна быть похожа на густую сметану.
- Далее следует довольно сложный процесс, и не у всех получится приготовить тесто для «Моти» в микроволновой печи с первого раза. Переложите рисовую массу в чашу, больше размера самой массы, чтобы она не полезла через край.
- Ставим чашу в микроволновку и держим всего лишь одну минуту, это важно. После этого горячую посуду осторожно вытаскиваем, перемешиваем тесто и снова отправляем на одну минуту в микроволновку. Эту процедуру нужно будет повторить 12-14 раз. Перемешивать нужно хорошенько.
- В результате масса у вас должна получиться тягучая и упругая. Оставьте ее немного остыть, а затем начинайте осторожно вымешивать тесто, попутно всыпая в него 40-50 грамм сахарной пудры.

Японский десерт можно считать готовым, когда тесто соберется в липкий комок, хорошо поддающийся лепке. Теперь можно дать волю фантазии.
Жители Азии заворачивают в тесто «Моти» кусочки фруктов, бобовую пасту, шоколад, различные крема. «Моти» подают с различными соусами и сиропами. Распространено мороженое-моти, стоящее на ряду с обычным мороженым.

Японское блюдо полюбилось не только в Японии, но и в Китае, Таиланде, Малайзии, и других странах. Оно является неотъемлемой частью праздничного стола и повседневного рациона в качестве традиционного десерта и редкий прием пищи обходится без этого рисового лакомства.

Конечно, рецепт значительно отличается от оригинального и настоящее «Моти» можно попробовать только на его родине. Но, тем не менее, он ничем не хуже и его отличия не так уж и велики.
Марина
Мы так нечасто едим фрукты, ягоды, что не вижу никакого смысла в чертовне с рисовым тестом, при всём уважении к японским традициям!
Дмитрий
Извините, но не проще сразу купить рисовую муку и тем самым облегчить себе страдания?!?))
Alex
Самураи, видимо, испокон веков использовали микроволновки для приготовления теста.