15 нежнейших рецептов творожной запеканки, которые непременно стоит попробовать

Творожная запеканка – универсальный десерт, одинаково любимый детьми и взрослыми. Основные продукты для полезного лакомства – творог и яйца. Дополнительными составляющими могут быть сгущенное молоко, манная крупа, ягоды, морковь, чернослив. С этим блюдом можно экспериментировать и открывать для себя новые семейные рецепты.
Содержание
Лучшие запеканки
Если вы решили порадовать близких творожной запеченной сладостью, решите для себя несколько моментов. Хотите получить воздушную однородную массу? Приготовьте для смешивания ингредиентов блендер. Предпочитаете запеканку с кусочками нежнейшего творога? Ограничьтесь обычным перемешиванием, с помощью вилки или ложки.
Определитесь с калорийностью блюда. Особам, которые следят за фигурой, подойдет творог с 0% жирности. Молоко можно заменить кефиром с жирностью 1%. Такой десерт будет отдавать характерной кислинкой. Если выбрать творог на сгущенном молоке, результат получится более насыщенным и сладким.
Разнообразить привычное с детства блюдо помогут тертые овощи (морковь, тыква), сушеные и свежие фрукты (чернослив, изюм, курага, яблоки, персики), измельченные орехи. Воздушность угощению придаст манная крупа или крахмал, а подсластить смесь для запекания можно сахаром или сгущенным молоком.
Классическая запеканка

Для классического варианта блюда потребуется минимум продуктов, которые, как правило, всегда есть в холодильнике. Эта запеканка хороша еще и тем, что лежалый, не первой свежести творожок при тепловой обработке бесследно теряет приобретенные в холодильнике запахи и оттенки вкуса.
Ингредиенты:
- творог – 450-500 г;
- сгущенка – 390-400 г;
- яйцо – 3 средних или 2 крупных;
- ванилин – 1-1,6 г;
- масло для смазывания формы.
Как готовить:
Соедините творог и яйца, перемешайте миксером или вилкой. Не переставая помешивать, добавьте сгущенное молоко. Как только смесь станет однородной, можно запекать. Смажьте стеклянную форму сливочным маслом или маргарином, вылейте в нее яично-творожный полуфабрикат. Выпекайте в духовом шкафу 50 минут при температуре 180 градусов.
Спустя указанное время проткните поверхность десерта деревянной зубочисткой. Если она увязла в непропеченной смеси, подержите в духовке еще минут 10. Если при этом верх уже подрумянился, снизьте температуру. После того как выключите огонь, не доставайте форму из жарочного шкафа: запеканка «дойдет», схватится и сохранит свои очертания. Иначе при соприкосновении с холодным воздухом середина десерта может упасть.
Запеканки следует готовить в заранее разогретом духовом шкафу. Смесь, содержащая яйца, должна охватываться теплом сразу со всех сторон. Кроме того, преждевременный разогрев позволит контролировать время приготовления: в рецептах оно указывается без учета холодного воздуха в духовке.
Быстрая

Рецепт творожного лакомства на пекарской бумаге или в мультиварке относится к быстрым вариантам приготовления. Хозяйки отдают предпочтение такому способу еще и потому, что процесс уборки и мытья посуды происходит гораздо быстрее обычного.
Продукты:
- творог (от 4 до 9%) – 480-500 г;
- манная крупа – 30 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сгущенка вареная – 380-400 г;
- жир (подсолнечное, сливочное масло или маргарин) для смазывания формы.
Как готовить:
Перетрите вилкой крупинки творога и магазинную вареную сгущенку. В этом рецепте можно не стесняться и перевернуть в миску целую банку сладости. Добавьте яйца и манку, тщательно смешайте продукты. Как только растворятся все комочки, оставьте пасту набухать минут на десять.
Для того чтобы десерт не пригорел к посуде, можно воспользоваться двумя способами. Первый – мультиварка. Специальной кулинарной кистью распределите масло по дну чаши. Залейте смесь и включите на час программу «Выпечка». Второй способ сохранить посуду – воспользоваться пекарской бумагой. Застелите ею разъемную форму, смажьте маргарином, поставьте в духовку на 60 минут, предварительно нагрев ее до 190 градусов.
Диетическая

Тем, кто придерживается здорового питания или следит за количеством сахара в пище, диетическая запеканка придется по душе. Здесь, как и в остальных рецептах, есть сгущенка. Но ее мы будет готовить сами.
Ингредиенты:
- творог (1% жирности) – 600 г;
- сухое молоко без жира – 130 г;
- обезжиренное молоко козы – 500 мл;
- крахмал картофельный – 20 г;
- сахарозаменитель – 3 табл.;
- яйцо диетическое – 3 штуки;
- ванилин – 1 г;
- соль каменная – по вкусу,
- постное масло – 5 г.
Как готовить:
Тщательно смешайте оба вида молока: никаких комочков на поверхности плавать не должно. Размельчите таблетки сахарозаменителя и добавьте к молочному раствору. Вылейте полученную жидкость в посуду, покрытую эмалью, и варите ее на водяной бане. Помешивайте, чтобы сохранить однородность сгущенки, только деревянной лопаткой или ложкой. Спустя 40 минут выключите и оставьте остужаться.
Соедините творог с желтками, стакан с белками поставьте на верхнюю полку холодильника. Добавьте в миску остывшее сгущенное молоко и крахмал. Посолите. Взбейте смесь венчиком или погружным блендером. В отдельной посуде взбейте яичные белки и постепенно введите их в общую заготовку. Перемешайте ложкой из дерева.
Возьмите силиконовую форму для выпекания (лучше порционную), смажьте изнутри маслом. Разлейте по углублениям подготовленную массу. Поставьте в разогретую духовку примерно на час. После ее выключения не открывайте дверцу – пусть творог окрепнет. Через четверть часа можно звать всех к столу.
С черносливом

Вариант творожного десерта с черносливом полезен не только для костей (так как содержит кальций), но и для работы кишечника. Пектин, входящий в состав сухого фрукта, продвигает переработанную еду по кишечнику. Кроме того, чернослив содержит углеводы и сахар, так что угощение является еще и мощным энергетическим зарядом.
Продукты:
- творог домашнего приготовления – 450 г;
- сливки (не менее 20%) – 240 г;
- яйцо – 3 штуки;
- яблоки (не кислые, средние) – пара штук;
- чернослив – 9 штук;
- сгущенка – 400 г;
- порошок пудинга из банана с ванилью – 1 пачка;
- мука пшеничная – 180 г;
- щепотка соли;
- шоколад темный – 1 плитка.
Как готовить:
Аккуратно перемешайте творог со сливками, посолите. Слишком не усердствуйте, чтобы сливки не взбились в пену. Отдельно в сгущенное молоко засыпьте пудинг и с помощью вилки сделайте однородную массу. Соедините оба раствора, помешайте венчиком.
Подготовьте фрукты. Яблоки вымойте, удалите серединки, порежьте на маленькие квадратики. Замочите чернослив в кипятке на четверть часа (если есть косточки, удалите их). Нарежьте так же, как яблоки. Добавьте в основную заготовку.
Пропустите муку через сито, чтобы она напиталась кислородом. Помешивая, введите ее в пасту, добавьте сгущенку. Выпекайте в духовом шкафу на смазанном маслом пергаменте. Перед тем, как выключить огонь, не забудьте проверить угощение деревянной зубочисткой. При подаче полейте порцию растопленным шоколадом.
Настоящим подарком станет этот рецепт для сладкоежек, если чернослив и фрукты заменить мелко порезанными кубиками груши и ввести в тесто белый и молочный шоколад, измельченный такими же сегментами. Для описанного выше рецепта будет достаточно по половинке плитки каждого вида шоколада.
Со сгущенкой

Малышей всегда хочется накормить чем-то полезным и желательно без химии. Вариант приготовления вкуснятины из творожка домашнего приготовления – как раз тот случай, когда стоит потратить время на здоровое питание ребенка.
Ингредиенты:
- кефир (2,5%) – 1 л;
- сгущенка – 400 г;
- яйцо – 3 шт.;
- ванилин – 1,4 г.
Как готовить:
Для приготовления домашнего нежного творожка варите на водяной бане кефир комнатной температуры. Через полчаса снимите с огня, вылейте получившуюся массу на сито. Сыворотка стечет с творожных зерен. Взбейте миксером или блендером все ингредиенты рецепта. Запекайте смесь в духовом шкафу минут 50. Температура тепловой обработки – 180 градусов.
В мультиварке

Если внимательно прочитать, из чего состоит магазинная вареная сгущенка, становится неловко за свою лень. Мы покупаем тягучее вещество из обезжиренного молочного продукта, заменителей жира, эмульгатора, антиокислителя и воды. Хотя всего за два часа кипячения консервы из коровьего молока и сахара можем получить натуральное лакомство. И приготовить из него вкусную запеканку в мультиварке.
Состав:
- творог – 460 г;
- консервы сгущенного молока – 1 банка;
- манная крупа – 35 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
Сварите банку обычной сгущенки: положите на бок в кастрюлю, залейте водой и кипятите пару часов на медленном огне. Открывайте только после полного остывания! Соедините содержимое жестяной банки с творогом.
Разделите белки и желтки яиц. Желтки добавьте в смесь, а белки пока отправьте в холодильник. Высыпьте в миску с полуфабрикатом манку, перемешайте до однородности. С помощью миксера превратите охлажденные белки в пену, отправьте ее в творожную смесь.
Растопите масло на водяной бане, нанесите кисточкой на дно мультиварки. Выберите программу «Выпечка» и включите технику на 50 минут. После завершения работы оставьте ее закрытой до полного остывания десерта.
На сковороде

С духовкой иногда связываться неохота. Она долго нагревается и остывает, запах от испарений – прошлых и настоящих – долго держится в помещении. То ли дело сковородка – нагревается за считанные секунды, при включенной вытяжке ароматы дальше кухни не распространяются. На ней можно и десерт приготовить!
Продукты:
- творог (жирность 5% и больше) – 430 г;
- манка (насыщенных желтых оттенков) – 20 г;
- яйцо курицы – 1 шт.;
- сметана (15%-ная) – 50 г;
- щепотка соли;
- сахар – по столовой ложке обычного и ванильного;
- масло постное – 5 г.
Все составляющие, кроме творога, перемешайте в емкости и оставьте на 10-15 минут, чтобы манка впитала лишнюю жидкость. После добавления творожных зерен размельчите все погружным блендером.

Для приготовления подойдет сковорода большого диаметра, чтобы паста разошлась по ней тонким слоем. Это предотвратит подгорание низа при еще сырой серединке изделия. Нанесите кулинарной кистью масло на внутреннюю поверхность сковороды, прогрейте (но не прокалите!) ее на маленьком огне.

Вылейте тесто на сковороду, разровняйте и накройте сверху крышкой. Не увеличивая огня, протомите в тепле смесь четверть часа. Снимите крышку, при необходимости отделите выпечку от дна деревянной лопаткой. Накройте посуду широкой плоской тарелкой, переверните. Снова положите сладкий блин на сковороду румяной стороной кверху. Закройте крышкой. Снимите с огня через 15 минут.
Кружева

Творожную запеканку можно разнообразить мучными изделиями и взять, например, лаваш. Если необычное сочетание дополнить лесными или садовыми ягодами, он приобретет дополнительный вкус. Для рецепта подходят как свежие, так и замороженные ягоды.
Состав:
- творог – 470 г;
- сахар – 2 ст.л.;
- тонкий пресный лаваш – 1 шт.;
- смородина или виктория – 110 г;
- манка – 2 ст.л.;
- ванилин – пакетик.
Соус:
- сметана (15%) – 230 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахар – 1,5 ст.л..
Как готовить:
Все составляющие, кроме лаваша, сформируйте в однородную массу. Оставьте миску на 15 минут на столе кухни, чтобы манка немного распарилась. Разверните лаваш, намажьте на всю площадь получившейся пастой. В диагональном порядке разложите ягоды, так, чтобы между ними было примерно по 2 см.

Сверните мучное изделие рулетом и оставьте, чтобы оно пропиталось влагой от творога и ягод. Сложите его по кругу (улиткой) в посуду из огнеупорного стекла. Чтобы хлеб не прилип к краям формы, смажьте их маслом и присыпьте панировочными сухарями. Залейте соусом из сметаны, яиц и сахара.

Время приготовления – 40 минут при температуре 175 градусов.
Чтобы замороженная клубника ягода не «потекла» и не залила талым соком всю запеканку, разморозить ее нужно заранее. Выделившийся сок слейте и только после этого добавляйте ягоды в пасту.
С яблоками

Кисло-сладкое угощение из творожка получается, если в выпечку добавить садовые яблоки с кислинкой. Эту часть смеси можно нарезать соломкой или кубиками, натереть на терке. Чтобы результат не был сырым, на этапе приготовления добавим манки: она впитает лишнюю жидкость.
Ингредиенты:
- садовые яблоки – 2 средних;
- творог деревенский – 200 г;
- манка – 35 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко коровье – 50 мл;
- сахарный песок – 2,5 ст.л.;
- ванилин – на кончике чайной ложки;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
Смешайте подготовленные съестные припасы, яблоки отложите в сторону. Оставьте пасту на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. Если яблоки сладкие, сахара можно положить на треть меньше. В смазанную маслом форму вылейте половину смеси.

Дольки яблок разложите сверху и залейте оставшимся жидким полуфабрикатом. Выставьте температуру духового шкафа 180 градусов, выпекайте примерно полчаса. Как только подрумянится верх и пропечется серединка (можно проверить ее зубочисткой), выключайте нагрев.
С морковью

Натуральным подсластителем запеканки может стать морковка. Кроме сладости, этот корнеплод раскрасит десерт в изумительный оранжевый цвет. Предварительно варить ее не нужно, иначе она утратит аромат, будет водянистой на вкус.
Состав:
- творог (жирность не менее 5%) – 350 г;
- морковка – 1 средняя;
- сметана (15%) – 50 г;
- яйцо – 1 среднее;
- манка – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- сахар ванильный – 1 ст.л. без горки;
- щепотка соли;
- сливочное масло – 5 г.
Как готовить:
Пропустите творог через сито. Смешайте его с яйцом, сметаной, сахаром и манкой. Дайте настояться минут 10, посолите. Натрите очищенную морковку на терке, добавьте к пасте. Тщательно перемешайте в кухонном комбайне. Вылейте ее в подготовленную, смазанную маслом жаропрочную посуду. Поставьте выпечку в горячую духовку (разогретую до 180 градусов) на 30 минут.
Запеканка из детства

Многие взрослые ходили в детский сад. Одно из самых приятных воспоминаний о нем – особенная, наивкуснейшая запеканка. Нежная, ароматная, с добавкой самому послушному! Приготовьте творожный десерт из детства, и вы заметите, как на лицах ваших близких заиграет загадочная улыбка. Почему? Потому что вы на несколько минут вернули их в самое счастливое время.
Состав:
- творог (любой жирности) – 450 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- сметана (15%) – 130 г;
- манная крупа – 6 ст.л. без горки;
- сахар – 100 г;
- соль – на кончике чайной ложки;
- ванилин – 1 г;
- масло сливочное – 5 г.
Как готовить:
Соедините манку и сметану, оставьте настаиваться на 20 минут. Периодически переворачивайте содержимое миски деревянной ложкой. Взбейте миксером яйца с сахаром, после этого посолите и засыпьте ванилин. Пропустите творог через мелкую решетку электромясорубки. Перемешайте все ингредиенты.

Выпекать запеканку, как в садике, лучше на пекарской бумаге, которой можно застелить хоть глубокий противень, хоть стеклянную форму. Главное, не забудьте смазать ее маслом. Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 175 градусов.
С рисом

Приготовьте запеканку с рисом на основе творожка с курагой или изюмом. Перед началом работы отварите в мультиварке круглозерный рис без соли и сахара. Только после полного остывания соединяйте его с творожной массой.
Ингредиенты:
- творог с изюмом – 230 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 17 г;
- рис – 45 г;
- сметана – 50 г;
- щепотка соли;
- сахар-песок – 25 г:
- масло сливочное для смазки формы.
Как готовить:
Протрите через сито кисломолочные зерна, если они крупные. Посолите. Засыпьте в емкость с соленым творогом вареный рис. Размешайте так, чтобы крупа не собиралась комочками. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте деревянной лопаткой или ложкой. Поместите в разогретую духовку на полчаса. Температуру выше 180 градусов не ставьте, иначе дно и верхушка подгорят, а серединка не пропечется.

Если запеченное творожное лакомство стало слишком привычным на вашем столе, экспериментируйте! Замените сметану в тесте ряженкой или простоквашей, а манку – мукой из риса, овсянки или картофеля. Блинная мука поможет сэкономить на нескольких ингредиентах сразу, а использование гречневой крупы вместо рисовой подарит совершенно новый вкус знакомому блюду.
С перепелиными яйцами и оливковым маслом

Использование в рецепте оливкового масла сделает угощение более нежным на вкус, а манка придаст воздушности. Ожидаемым результат получится, только если вы возьмете свежие продукты: если масло не горчит, творог не кислый, яйцо только появившееся в продаже.
Состав:
- творог (4-5%) – 200г;
- сметана (15-20%) – 1 ст.л.;
- яйцо перепелки – 3-4 шт.;
- масло оливы – 1 ч.л.;
- манка – 30 г;
- изюм – горсточка;
- масло сливочное – 15 г;
- щепотка соли;
- сахар – 1 ст.л.
Как готовить:
Отправьте изюм в кипяток на 3 минуты и сразу слейте воду. Промойте плоды под краном. Смешайте все продукты в емкости, оставьте на 10-15 минут, чтобы манка немного разбухла. Смажьте дно посуды сливочным маслом, присыпьте панировочными сухарями, мукой или манкой.

Поместите тесто в форму, сверху положите кубики сливочного масла. Выпекайте чуть более получаса в жарочном шкафу при температуре 185 градусов. Чтобы предотвратить пригорание сверху и снизу, под емкость, на дно духовки, поставьте противень с обычной водой. Ее испарение создаст необходимый уровень влажности.

Запеканка может быть не только вкусным, но и красивым блюдом. Перед тем как форма с тестом отправится в духовку, проведите по поверхности сырой массы вилкой: красивые дорожки запекутся в замысловатый узор. Можно растопить на водяной бане темный шоколад и создать на готовом изделии узоры кулинарным шприцем.
Без манки и муки

Как уменьшить количество калорий в насыщенном десерте? В первую очередь отказаться от манной крупы или муки. Взять обезжиренное молоко, использовать сахарозаменитель, снизить процент жирности главного ингредиента – творога.
Состав:
- творог – 230 г;
- молоко – ¾ стакана;
- яйцо курицы – 2 шт.;
- клюква высушенная – 25 г;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- сахар – 2 ч.л.;
- ванилин – 1 г;
- щепотка соли;
- масло сливочное – 5 г.
Как готовить:
Смешайте творог с яичными желтками с помощью блендера. Сахар или сахарозаменитель добавьте измельченными. Влейте молоко из холодильника, масло оливы и ванилин. Миксером взбейте белки с солью, размешайте в общем тесте. Сухую ягоду замочите в кипятке на 2-3 минуты, отправьте в полуфабрикат. Выпечка готовится в жарочном шкафу при 180 градусах около получаса.

С чем подать запеканку к столу? Традиционные соусы – сметана, варенье, мед, сгущенное молоко. Можно полить порцию молочным соусом (молоко, мука, соль и сахар), ягодным (например, клубника, перемолотая с сахаром), яблочным (слегка поджаренные на масле яблоки с сахаром).
С вареной сгущенкой на белковой пене

Особые гости всегда достойны особого меню. Даже если это обычный завтрак с творожной запеканкой. Непривычные шоколадные оттенки, удивительно однородная консистенция десерта достигается за счет тщательного взбивания белков и использования вареной сгущенки.
Продукты:
- творог деревенский – 500 г;
- сгущенное молоко вареное – 1 банка;
- яйцо курицы – 3 шт.;
- манка – 2 ст.л.;
- масло сливочное для смазывания формы.
Подготовку теста начните с того, что отделите белки от яичных желтков. Последние отправьте в глубокую миску вместе с просеянным творогом, манкой и вареной сгущенкой, которая заменяет в рецепте любые подсластители. Взбивайте белки миксером не менее 10 минут, и только после этого вводите пену в тесто.
Смажьте дно мультиварки маслом, залейте подготовленную пасту. Если режим «Выпечка» автоматически включается на 30 минут, увеличьте таймер до 50. После финального звука не открывайте прибор, дайте изделию схватиться и остыть.
Заключение

Какой бы из предложенных рецептов вы ни выбрали, после его приготовления дайте запеканке схватиться, не доставайте ее сразу из духовки. Минут 15-20 – и ваш десерт не будет сыроватым в середине и не опадет, потеряв товарный вид. Кулинары рекомендуют подавать это блюдо в охлажденном виде, но если ваши дети предпочитают теплую подачу – запеканка ничуть не испортится от нагрева в микроволновке. Просто все подумают, что вы приготовили ее только что. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!