Классический тирамису

Тирамису – это, пожалуй, самый известный итальянский десерт, его знают, готовят и любят во всем мире. «Тяни меня вверх» — именно так дословно переводится название этого многослойного лакомства.
И действительно, попробовав кусочек тирамису, как будто начинаешь парить в облаках от наслаждения, настолько он мягкий, нежный и утонченный. В классическую вариацию десерта обычно ходят сырые куриные яйца, которые добавляются к сыру маскарпоне. В домашних условиях яйца можно заменить сливками, но традиционного вкуса уже не получится.
В домашних условиях можно с легкостью повторить классический рецепт этого невероятно вкусного десерта.
Ингредиенты:
Для печенья савоярди*:
- пшеничная мука (высший сорт) – 100 г;
- яйца куриные, отборные – 6 шт.;
- мелкий сахарный песок – 120 г;
- сахарная пудра 4-5 ст. л. (для посыпки верха);
- соль мелкая – щепотка.
Для крема:
- сливочный сыр маскарпоне – 500 г;
- яйца куриные (категория С-0) – 4 шт.;
- сахарная пудра – 4-6 ст. л. (по вкусу).
Для пропитки и посыпки:
- какао-порошок – 5-6 ст. л.;
- сахарная пудра – 7-8 ст. л.;
- крепкий кофе – 300-400 мл;
- коньяк (ликер амаретто/вино марсала/миндальная эссенция) – 1-2 ст. л. (по желанию).
* Для приготовления тирамису также можно использовать готовое печенье савоярди. На это количество ингредиентов потребуется примерно 200 г печенья.
Как приготовить тирамису
Для выпечки печенья необходимо отделить белки от желтков. Перелить белки чашу миксера/кухонного комбайна. Чтобы белки взбились правильно, посуда и венчики миксера должны быть сухими и обезжиренными. Добавить к белкам щепотку соли и начать взбивать, постепенно увеличивая скорость миксера. Когда на поверхности белков появится жидкая пена, начать медленно всыпать сахар, параллельно увеличивая обороты миксера. В белки нужно постепенно добавить около 80 г сахара, остальной — отложить для взбивания желтков.

Взбивать белковую массу до растворения сахарных крупинок, должна получиться пышная, густая белая пена, от венчиков миксера должны оставаться остроконечные следы – устойчивые пики.

Желтки поместить в другую миску, добавить сразу весь сахар.

Взбивать 5-7 минут на высокой скорости до получения густой светло-желтой массы.

К желткам добавить примерно треть взбитых белков, перемешать лопаткой, приподнимая массу снизу вверх, а не по кругу.

Ввести часть просеянной муки. Перемешать аналогичными движениями лопатки.

Чередовать добавление белков и муки, пока все ингредиенты не будут смешаны. Получится воздушное, однородное бисквитное тесто.

Отсадить тесто при помощи кондитерского мешка/шприца в виде палочек савоярди длиной около 10 см. Посыпать верх сахарной пудрой. Выпекать в разогретой до 180-200 градусов духовке (зависит от особенностей духового шкафа) в течение 15-20 минут, до светло-коричневого цвета.

Тем временем приготовить крем на основе сыра маскорпоне. Другим сливочным сыром его заменять не рекомендуется. Для этого необходимо разделить яйца на белки и желтки. Белки взбить до устойчивых пиков с половиной указанного количества сахарной пудры. Желтки взбить с оставшейся пудрой, аккуратно подмешать маскарпоне, а затем осторожно ввести белковую массу. Поучится воздушный, нежный крем.

Заварить крепкий кофе, растворимый порошок лучше не использоваться. Остудить кофе и добавить в него (по желанию) коньяк, вино марсала, ликер или экстракт, перемешать.

На дно прямоугольной формы выложить немного крема. Сверху уложить слой савоярди, предварительно обмакнув каждое печенье в кофе.

Повторять слои, пока не закончатся компоненты десерта. Сврху посыпать тирамису толстым слоем какао, перемешанного с сахарной пудрой.

Украсить тирамису можно остатками крема или по своему усмотрению.

Подавать десерт охлажденным, нарезав на порции. Еще один популярный вариант подачи – в пиалах/креманках/высоких бокалах, в таком случае савоярди и крем следует выкладывать сразу в порционную посуду. Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!