Рецепт маринованной сливы на зиму

Ароматная маринованная слива на зиму – это еще один удачный рецепт из моей копилки. Заготовка получается настолько вкусная, ну просто пальчики оближешь.
Ее можно кушать как десерт, а можно добавить в салат, она отлично сочетается с запеченным мясом.
Рецепт не сложный, мороки с ним не много, уверена в том, что с приготовлением справится каждая хозяюшка, даже самая неопытная. А для того, чтобы лучше понять процесс, я подготовила вам пошаговые фото.
Слышала, что такие сливы называют «оливками». Предлагаю вам в этом убедиться и попробовать в такой вариации фрукт.
Для рецепта, сразу скажу лучше брать сливу сорта «венгерка», она удобна в приготовлении, с ней легко работать.
Моя семья полюбила такой вариант маринованной сливы, надеюсь, и ваша оценит кулинарный десерт по достоинству.
Ингредиенты:
- слива (предпочтительнее «венгерка»).
Для маринада:
- сахарный песок – 350 г.;
- уксус (9%) – 150 мл.;
- вода – 2 л.;
- перец горошком – 5 шт.;
- гвоздика – 10 шт.;
- корица (порошок) – 0,5 ч. л.

Как замариновать сливы на зиму
Моем сливу в прохладной воде, удаляем плодоножку, плохие плоды не используем. Фрукт по желанию маринуется как с косточкой, так и без нее. Если хотите мариновать без косточки, тогда удаляем ее (в этом сорте сливы это просто).
Бланшируем сливы в горячей воде (не кипяток) на протяжении двух минут, этот процесс позволит сливам не разварится во время предстоящей стерилизации.
Охлаждаем фрукты в холодной воде.

В банки разлаживаем маринованные сливы.

Теперь делаем маринад, для этого в воду (2л.) отправляем все необходимые ингредиенты (кроме уксуса) и кипятим на огне 5 минут. Далее настала очередь влить уксус. Снимаем с огня.

Заливаем сливы готовым маринадом, распределяем использованные ранее пряности по банкам.

Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию в подготовленную емкость. Стерилизуем банки по 0,5 литра 10 минут после закипания. Время для литровой банки увеличиваем до 15 минут.

Далее сразу же закатываем крышками, остужаем.

Храним маринованные сливки в кладовке или другом месте отведенным для консервации. Всем приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!