Пасха давно прошла, а куличи остались – приготовьте шоколадный пудинг

Пасхальные праздники закончились, а куличи остались? Не спешите сушить из них сухари — зачерствевшую выпечку можно трансформировать в нежный и ароматный пудинг!
Чтобы приготовить шоколадный пудинг, мы запечем кусочки кулича в заливке из молока, сливок, сахара и желтков. Плюс добавим немного шоколада для более интересного вкуса. Получится по-домашнему уютное блюдо, которое с удовольствием будут есть и дети, и взрослые!
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции
Калорийность: 236.82
Ингредиенты для рецепта:
- зачерствевший кулич – 1 шт. небольшой (150-200 г);
- молоко – 200 г;
- 20% сливки – 70 г;
- черный шоколад – 30 г;
- сахар – 3 ч. л.;
- какао-порошок – 1 ст. л. с небольшой горкой;
- желтки – 2 шт.;
- сливочное масло – 0,5 ч. л. для смазывания форм.
Как приготовить шоколадный пудинг
Кулич нарежьте ломтиками в 1 см. «Шапочка» не понадобится, только мякиш. Даже хорошо, если у вас кулич с изюмом или с орехами — это пойдет на пользу пудингу, сделает его еще вкуснее!
Формочки для запекания смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла. Можно использовать порционныерамекины или взять одно общую форму для запекания — лучше всего использовать керамику. Когда смажете маслом, уложите кусочки кулича в формочки ровным слоем, чтобы закрыть все дно.
Затем посыпьте рубленым шоколадом. Чем больше шоколада вы используете, тем вкуснее получится, поэтому его можно не жалеть. Лучше всего использовать черный шоколад, у него самый яркий вкус и чудесный аромат.
Сверху накройте еще одним слоем нарезанного кулича.
Приготовьте заливку. Какао-порошок смешайте с сахаром, а затем и с 1 ложкой молока. Когда какао разойдется без комочков, влейте оставшееся молоко и сливки. Разогрейте смесь на слабом огне, но не доводите до кипения. Снимите сотейник с огня, добавьте желтки и взбейте всё вместе венчиком — интенсивно, чтобы желтки как следует разошлись.
Залейте этой ароматной заливкой куличи в формочках, дайте постоять минут 10, пока греется духока.
Тем временем разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Поставьте формы на противень и отправьте горячую духовку. Выпекайте пудинг 20-25 минут, до золотистой корочки и загустения заливки.
Оставьте пудинг остыть в форме на5-7 минут.
Подавайте в теплом виде или в холодном, с мороженым, взбитыми сливками или фруктами.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!