Пирожное для школьника

Школьное пирожное с глазурью – вкусное и аппетитное – и сейчас, и раньше можно встретить в школьной столовой. Готовится оно из рассыпчатого песочного теста с прослойкой из повидла или джема, а покрывается сверху сахарной глазурью. Рецепт этого пирожного довольно простой, так что его можно без проблем приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты на 6 пирожных:
- сливочное масло – 100 г;
- мука пшеничная – 170 г;
- сахарная пудра – 65 г;
- сахар – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
- соль – щепотка;
- яйцо – 0,5 шт;
- лимонный сок – 1/4 чайной ложки;
- вода – 1,5 столовой ложки;
- густое повидло или джем – 80 г.
Как приготовить школьное пирожное
В чашу миксера кладем мягкое сливочное масло и сахарную пудру.

Взбиваем на высоких оборотах в течение 3-5 минут, добела, как показано на фото.

Добавляем яйцо, перемешиваем.

Добавляем муку, разрыхлитель и соль, перемешиваем.

Образуется крошкообразное тесто.

Формируем из него ком.Ком теста делим пополам. Каждый кусок теста раскатываем на пергаменте в пласт размером 11х13 см. Пергамент с лежащим на нем тестом помещаем в морозильную камеру на 15 минут.

Включаем духовку на разогрев до 200 градусов С. Пергамент с тестом ставим в духовку и выпекаем в течение 10-12 минут. Время выпекания может немного отличаться – зависит от особенностей духовки. Готовые коржи вынимаем из духовки, но с противня не снимаем – они очень нежные, могут растрескаться.

Немного остужаем тесто на противне – минут 5-8. Затем один из коржей смазываем густым повидлом или джемом.

Намазанный корд осторожно накрываем другим коржом и отставляем в сторону – остывать до комнатной температуры.

Для приготовления белой глазури в небольшой кастрюльке с толстым дном соединяем воду и сахар. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и, помешивая, варим в течение 4-6 минут, до полного растворения сахара.

В сахарный сироп добавляем лимонный сок и перемешиваем. Варим еще 1-2 минуты на маленьком огне. Проверяем готовность сиропа так: немного сиропа капаем на блюдце. Если опустить палец в сироп и потом поднять палец, готовый сироп потянется нитью за пальцем.
Немного остужаем готовый сироп – в течение 3-5 минут. Важно, чтобы сироп не начал застывать, иначе он неравномерно покроет пирожное. Покрываем глазурью верх теста, стараясь распределить ее равномерно.
И сразу же, не дав глазури окончательно застыть (иначе она растрескается), разрезаем пласт теста на пирожные. Прежде всего срезаем немного неровные края, а оставшийся пласт нарезаем на пирожные размером 4х9 см – или на прямоугольники другого размера.
Отставляем пирожные в сторону до полного застывания глазури.
Подаем пирожные с чаем, кофе, молоком.

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!