Рахат-лукум в домашних условиях

Наверное, не найдется человека, который не знает про рахат-лукум. Это традиционное лакомство Балканского полуострова уже известно многим.
Ведь эту восточную сладость производят уже в более 50 странах, в том числе и у нас. В переводе «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия для нёба. Местом происхождения этого лакомства считается Османская империя.
Впервые попробовал рахат-лукум турецкий султан в ХVIII веке. Ему предложил новую сладость придворный кондитер Хаджи Бекир. В Европу рахат-лукум попал лишь в 1897 году благодаря внуку известного кондитера.
В зависимости от формы, наполнителя и размера, существует огромное количество видов восточной сладости: медовый, инжирный, фруктовый, ореховый, с лепестками роз, белый рахат-лукум и др.
При желании можно приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Эта полезная восточная сладость состоит из простых ингредиентов: фруктового сока или сиропа, крахмала или агар-агара и различных наполнителей.
Готовые кусочки лакомства обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или кунжутных семечках. Предлагаю вам рецепт с фото, в котором описывается подробное приготовления рахат-лукума в домашних условиях.
Ингредиенты:
- апельсины -2-3 шт.;
- сахар – 2-3 ст. лож.;
- крахмал – 2 ст. лож.;
- сливочное масло – 1 ст. лож.;
- кокосовая стружка – 2 ст. лож.
Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях
Апельсины промойте, разрежьте на две части и выдавите сок.

Отмерьте 350 мл апельсинового сока. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Хорошо перемешайте до однородности, чтобы не остались крахмальные комочки.

Сотейник поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.

Снимите с огня и еще в теплую массу добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Апельсиновую смесь, пока она теплая, переложите в форму и разровняйте. В качестве формы можете использовать силиконовую для конфет, или же обычную стеклянную посуду. Важно, слой массы в стеклянной форме должен быть минимум 2 см. Рахат-лукум оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Когда заготовки затвердеют, можете извлечь их из формы и обвалять в кокосовой стружке.

В случае, когда рахат-лукум застывал в обычной стеклянной форме, пальцем немного отодвиньте массу от краев. Затем извлеките из формы и переложите на дощечку, посыпанную кокосовой стружкой (или сахарной пудрой). Нарежьте острым ножом на кубики.

Также обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Кстати, ее можете заменить сахарной пудрой. Рахат-лукум в сахарной пудре не менее вкусный.

Апельсиновый рахат-лукум готов. Можете звать всех на чашку чая.

Приятного аппетита!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!