Меню

Десерты 26.05.2019

Рахат-лукум в домашних условиях

домашний рахат-лукум

Наверное, не найдется человека, который не знает про рахат-лукум. Это традиционное лакомство Балканского полуострова уже известно многим.

Ведь эту восточную сладость производят уже в более 50 странах, в том числе и у нас. В переводе «рахат-лукум» означает кусочки удовольствия для нёба. Местом происхождения этого лакомства считается Османская империя.

Впервые попробовал рахат-лукум турецкий султан в ХVIII веке. Ему предложил новую сладость придворный кондитер Хаджи Бекир. В Европу рахат-лукум попал лишь в 1897 году благодаря внуку известного кондитера.

В зависимости от формы, наполнителя и размера, существует огромное количество видов восточной сладости: медовый, инжирный, фруктовый, ореховый, с лепестками роз, белый рахат-лукум и др.

При желании можно приготовить рахат-лукум в домашних условиях. Эта полезная восточная сладость состоит из простых ингредиентов: фруктового сока или сиропа, крахмала или агар-агара и различных наполнителей.

Готовые кусочки лакомства обваливают в сахарной пудре, кокосовой стружке или кунжутных семечках.  Предлагаю вам рецепт с фото, в котором описывается подробное приготовления рахат-лукума в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • апельсины -2-3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. лож.;
  • крахмал – 2 ст. лож.;
  • сливочное масло – 1 ст. лож.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. лож.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях

Апельсины промойте, разрежьте на две части и выдавите сок.

апельсин

Отмерьте 350 мл апельсинового сока. Перелейте в сотейник, добавьте сахар и крахмал. Хорошо перемешайте до однородности, чтобы не остались крахмальные комочки.

добавить крахмал

Сотейник поставьте на средний огонь. Постоянно помешивая, варите до загустения.

варить

Снимите с огня и еще в теплую массу добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.

масло

Апельсиновую смесь, пока она теплая, переложите в форму и разровняйте. В качестве формы можете использовать силиконовую для конфет, или же обычную стеклянную посуду. Важно, слой массы в стеклянной форме должен быть минимум 2 см. Рахат-лукум оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

разложить по формочкам

Когда заготовки затвердеют, можете извлечь их из формы и обвалять в кокосовой стружке.

обвалять в стружке

В случае, когда рахат-лукум застывал в обычной стеклянной форме, пальцем немного отодвиньте массу от краев. Затем извлеките из формы и переложите на дощечку, посыпанную кокосовой стружкой (или сахарной пудрой). Нарежьте острым ножом на кубики.

порезать

Также обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Кстати, ее можете заменить сахарной пудрой. Рахат-лукум в сахарной пудре не менее вкусный.

обвалять

Апельсиновый рахат-лукум готов. Можете звать всех на чашку чая.

вкусный десерт

Приятного аппетита!

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
домашний рахат-лукумдомашний рахат-лукум

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты