Тыквенная каша с пшеном в горшочке
Чтобы приготовить вкусное яство из тыквы не стоит тратить массу времени. Достаточно нарезать оранжевый овощ и сложить все составляющие в глиняную или керамическую посуду. Через час пшенная каша с тыквой в горшочке приготовленная духовке порадует любителей сладкого овощного лакомства отменным вкусом.
Это здоровое кушанье содержит минимум калорий, при этом достаточно сытное. Подавать овощную кашу можно горячей или остывшей. Яство не требует гарнира, вполне приемлемо как самостоятельное блюдо. При желании, дополните сладким соусом с любимыми фруктовыми нотками или горячим киселем. Кушанья на основе тыквы стимулируют пищеварительные процессы в организме. Поэтому потреблять их можно на завтрак или ужин, или просто когда хочется чего-нибудь вкусного и сладкого. Выбирая тыкву, поинтересуйтесь ее вкусовыми качествами. Избегайте приобретения тыквенной нарезки, возможно, это мякоть подпорченного овоща. Для очистки используйте острый нож, так как кожура становится тверже после нескольких месяцев хранения. Для запекания используйте маленькие горшочки с крышками по числу едоков или одну форму больше. Для накрывания используйте лист фольги. Возьмите на вооружение наш рецепт и у вас получится очень вкусный завтрак или ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- тыква — 250 грамм;
- молоко пастеризованное — 1 литр;
- пшено — 300 грамм;
- крупная поваренная соль — щепотка;
- сливочное масло;
- мелкокристаллический сахарный песок — по вкусу.
Как приготовить тыквенную кашу с пшеном в духовке
Крупу тщательно промойте, сменив воду 2-3 раза. Если пшено требует дополнительной очистки, залейте холодной водой на 5-7 минут, после чего перемешайте и слейте жидкость. Далее выложите пшенную крупу в мелкое сито и несколько раз обдайте крутым кипятком из чайника для улучшения вкусовых качеств и устранения легкой горечи. Каша будет значительно нежнее и быстрее распарится при последующей тепловой обработке.
Мускатную или любую другую тыкву очистите, извлеките семена. Дальше отделите нужную часть и мелко нарежьте или измельчить теркой. При желании, можете воспользоваться металлической ложкой для вынимания мякоти арбуза или обычной чайной. Тогда вы сможете отрегулировать толщину слоя целого овоща, чтобы в дальнейшем использовать для запекания. Горшок заполните тыквенной нарезкой до половины объема, как показано на фото. Придайте соль и сахар.
При необходимости, приобщите корицу, куркуму, другие пряности. Выложите пропаренное пшено.
Сверху накройте небольшим тыквенным слоем и присыпьте кристалликами сахара. Влейте свежее молоко или воду. С молоком кушанье будет значительно приятнее.
Накройте крышкой и поместите в разогретую духовку приблизительно на 45 минут.
По истечении времени, откройте горшки, добавьте кусочек масла и протомите еще четверть часа, до образования аппетитной румяной корки.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!