Меню

Десерты 5.02.2019

Простые рецепты мармелада в домашних условиях

Простые рецепты мармелада в домашних условиях

Мармелад – это вкусное сладкое лакомство, которое готовится в основном из фруктов. В качестве загустителя используют желатин, пектин или агар-агар. В нашей рубрике представлены интересные идеи мармелада, приготовленного в домашних условиях. Достаточно простые рецепты с пошаговым описанием разнообразят ваше повседневное меню и порадуют деток.

Блюдо пришло к нам с Востока, где мармелад считается самым любимым и полезным десертом. В средиземноморье и на Востоке сладость готовится на основе фруктового пюре. Фрукты хорошо уваривают или сушат на открытом солнце. Высокие ценители мармелада – это англичане, а в Германии мармеладом называют любое фруктовое повидло.

Вишневый мармелад

Сладкое – это то, от чего многие не могут отказаться. Мы часто заменяем домашние сладости магазинной выпечкой, печеньем или конфетами. Но в нашем современном обществе готовить дома стало некой традицией или даже модой.

Поэтому мы предлагаем сделать мармелад в домашних условиях по нашим простым рецептам. Пошаговое описание и представленные фото не оставят лишних вопросов и помогут справиться с приготовлением начинающим кулинарам.

Вишневый мармелад

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • сахар – 70 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление:

  • Сразу заливаем желатин водой. Периодически будем перемешивать, чтоб не осталось комочков и сгустков.
  • Вишню хорошо промываем под проточной водой, удаляем косточки. Отправляем подготовленные ягоды в чашу блендера. Взбиваем блендером до однородности.
  • Полученную массу перетираем через ситечко. Так пюре станет красивой однородной консистенции.
  • Отправляем пюре в металлическую емкость и ставим на плиту на средний огонь. Не забываем периодически помешивать.
  • Ждем, когда вишневая масса закипит, и тогда добавляем сахар. Делаем слабый огонь, томим в течение 15 минут, постоянно перемешивая содержимое емкости.
  • Снимаем с плиты и небольшими порциями вливаем предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешиваем, чтоб получилась однородная масса.
  • Слегка остывшее пюре выливаем в силиконовые формочки. Отправляем в холодильник застывать. Нам потребуется примерно 2-2,5 часа.
  • Готовый мармелад обваливаем в сахаре, в мелко молотых орехах, кунжуте и т.д. (на ваше усмотрение).

Если вы готовите мармелад зимой, то для рецепта вполне подойдут замороженные ягоды вишни. Однако перед приготовлением пюре, вишню нужно разморозить и слить с нее лишнюю жидкость.

Клубничный мармелад с мятой и ревенем в банках

Кто не любит клубнику, а уж мармелад с ней получается отменный. Для этого рецепта важно правильно выбрать ягоды, иногда клубника бывает кислая и слишком сочная. Нам нужна сладкая ягода, желательно без лишней влаги. В сезон лучше выбирать свежую клубнику, ну а зимой можно использовать замороженную. Только ее нужно хорошо разморозить и слить жидкость.

Клубничный мармелад с мятой и ревенем в банках

Ингредиенты:

  • клубника – 800 г;
  • желирующий сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • мята – 1 горсть;
  • ревень – 700 грамм.

Приготовление:

  • Подготавливаем ревень. Промываем его хорошенько, нарезаем кусочками. Отправляем продукт в металлическую емкость и ставим на плиту на средний огонь.
  • Промываем клубнику, даем стечь воде. Если ягода крупная желательно разрезать ее пополам либо на четвертинки.
  • Банки стерилизуем привычным методом, можно просто обдать кипятком.
  • Мяту хорошо промываем под краном, обсушиваем на бумажном полотенце. Нарезаем листики тонкими полосками.
  • Когда ревень закипит, добавляем клубнику, перемешиваем.
  • Теперь засыпаем содержимое емкости желированным сахаром.
  • На большом огне доводим до кипения, кипятим так в течение 3 минут, после чего делаем слабый огонь и накрываем крышкой. Образовавшуюся пену нужно снять шумовкой.
  • С лайма и с лимона снимаем цедру, режем их на дольки. Образовавшийся сок сохраняем.
  • Дольки цитрусовых, сок и нарезанную мяту отправляем в кастрюлю.
  • Варим все на среднем огне в течение 3-5 минут. Ревень за это время полностью развариться, а клубника кое-где должна сохранить свою форму.
  • Горячий мармелад разливаем по стерилизованным банкам, плотно закрываем крышкой.
  • Ставим банки крышкой вниз. Когда мармелад остынет, банки переворачиваем.
Совет!

Рецептуру этого мармелада можно изменять, например, добавив апельсин или лимонную цедру. Это витаминное лакомство, которое можно еще больше обогатить питательными веществами.

Мармелад по этому рецепту получается не настолько упругим и жевательным, но вкус и аромат получается невероятным.

Луковый мармелад

Мармелад – это всегда сладкое вкусное лакомство, мы привыкли готовить его из фруктов, но вот есть очень оригинальный рецепт, где за основу берется красный репчатый лук. Луковый мармелад легко приготовить в домашних условиях, простой рецепт не оставит вас равнодушными, а пошаговое исполнение и фото облегчат задачу. Это блюдо прекрасно сочетается с сыром, паштетом, холодными закусками и мясом.

Луковый мармелад

Ингредиенты:

  • красный репчатый лук – 1 кг;
  • красное десертное вино – 100 мл;
  • бальзамический уксус — 2 ст. л.;
  • сахар – 60 г;
  • мед – 70 г;
  • молотая паприка сладкая – 2 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л;
  • тимьян – 0,5 ч. л.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • масло растительное – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами.
  • Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительного масла. Обжариваем лук на среднем огне до тех пор, пока он не станет мягким. Это займет примерно 20 минут.
  • Затем в сковороду добавляем мед, сахар, все пряности, уксус и вино. Солим по вкусу. Все хорошенько перемешиваем.
  • Делаем медленный огонь и тушим луковую массу под крышкой в течение 2 часов. В конце тушения вынимаем веточки розмарина.
  • Спустя указанное время открываем крышку и даем испариться жидкости. Огонь нужно немного увеличить. При этом не забываем регулярно помешивать содержимое сковороды.
  • Тем временем подготавливаем банки. Хорошо их моем и обдаем кипятком.
  • В готовые банки выкладываем луковый мармелад. Даем остыть и подаем к столу в качестве соуса к мясу, сыру, паштету, рыбе и т.д. Приятного аппетита!
Совет!

Луковый мармелад можно сделать, как заготовку на зиму. Для этого банки необходимо простерилизовать. Луковую массу в банки выкладываем горячей и сразу закатываем крышкой. Переворачиваем банки, укутываем теплым одеялом и даем так постоять в течение суток.

Мармелад имеет нежную консистенцию. Несмотря на кажущееся не сочетание сахара и лука вкус получается изумительным. Готовьте с удовольствием!

Банановый мармелад

Бананы имеют нежный вкус, мармелад с этого фрукта получается вкусным, особенно нравится детям. Этот рецепт пришел к нам из Бразилии, где население не представляет своей жизни без бананов.

Банановый мармелад

Ингредиенты:

  • бананы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – ¼ ч. л.;
  • гвоздика молотая – ¼ ч. л.;
  • вода – 1 л.;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

  • Бананы очищаем от шкурки, нарезаем на небольшие дольки. Помещаем в чашу блендера.
  • Добавляем в емкость сахар, специи, воду. Все взбиваем блендером до однородной массы.
  • Желатин заливаем водой, хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться.
  • Теперь подготавливаем формочку для застывания мармелада. Он у нас будет нарезаться кусочками, поэтому рекомендуем взять небольшой противень. Выстилаем его пергаментной бумагой.
  • Банановую смесь смешиваем с замоченным желатином и хорошенько все перемешиваем, чтоб не оставалось комочков.
  • Полученную массу выкладываем на подготовленный противень и разравниваем по всему периметру.
  • Отправляем в холодильник на 2-2,5 часа.
  • Подаем к столу порционными кусочками, сверху притрусив сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Банановый мармелад считается очень полезным витаминным блюдом. В его составе содержатся крахмал, фруктоза, пектин, много витамин, протеины.

Врачи считают, что бананы стимулируют кровообращение, поэтому сердечники обязательно должны включать в свой рацион этот экзотический фрукт.

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Лето нам приносит много витаминов, которые мы должны обязательно употребить в большом количестве, запасти свой организм полезными микроэлементами на весь зимний период. Яблоки – очень полезный фрукт, который содержит много железа, пектина, витаминов и других микроэлементов (цинк, калий, кальций). Невероятный насыщенный цвет лакомства будет достигнут благодаря свекле, которая в свою очередь также богата на витамины и микроэлементы.

Яблочный мармелад со свеклой бордо

Ингредиенты:

  • яблоки (антоновка) – 1 кг;
  • свекла бордо – 1 кг;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • гречишный мед – 2 ст. л.;
  • желатин – 40 г.

Приготовление:

  • Яблоки моем, очищаем от кожуры, удаляем середину. Трем на терке с мелким сечением.
  • Свеклу также очищаем и натираем на мелкой терке. Яблоки и овощ смешиваем в металлической емкости с толстым дном.
  • Ставим кастрюлю на медленный огонь. Тушим фруктово-овощную массу до тех пор, пока она не будет прилипать к ложке. Содержимое емкости регулярно помешиваем.
  • Тем временем заливаем горячей водой желатин, перемешиваем и оставляем настаиваться.
  • Протушенную массу снимаем с огня и протираем через сито. Добавляем мускатный орех по вкусу, мед и растворенный желатин. Все хорошо перемешиваем до однородности.
  • Отправляем обратно мармеладную смесь тушиться на плиту. Тушим на слабом огне в течение 5-10 минут, регулярно помешивая.
  • На столе расстилаем пергамент и ровным слоем выкладываем немного остывшую фруктово-овощную массу. Оставляем в тепле на полчаса – час.
  • Когда мармеладная смесь останется эластичной, но уже не будет липнуть к рукам, сворачиваем ее в рулет. Отправляем в холодильник застывать.
  • Подаем к столу, нарезав порционными кусочками. Приятного аппетита!
Внимание!

Яблоки и свекла в большом количестве содержат пектин, поэтому мармеладный рулет вполне может получиться без добавления желатина.

Несмотря на то, что в рецептуре используется свекла, дети по достоинству оценят приготовленную мармеладную сладость.

Мармелад можно купить не только в магазине, но и приготовить самим в домашних условиях. Простые рецепты с пошаговым описанием предлагают варианты сладостей, ингредиенты для которых вполне доступны каждой рядовой семье. Дети будут в восторге от десертов, приготовленных мамой с любовью.

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Простые рецепты мармелада в домашних условияхПростые рецепты мармелада в домашних условиях

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты