Меню

Сладкая выпечка 26.01.2021

Простое и вкусное печенье на кефире в духовке

домашнее печенье

Сегодня все больше хозяек отказываются покупать выпечку в магазинах и стараются готовить только полезную еду.

И для тех, кто решил присоединиться к здоровому питанию предлагаем простой рецепт печенья на кефире в духовке, которое обязательно понравится всем членам семьи.

Содержание

Мягкое печенье на кефире в духовке

Быстро и вкусно можно приготовить в духовке печенье на кефире. Печенье получается мягкое, рассыпчатое и даже малокалорийное.

Ингредиенты:

  • 100 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
ингредиенты

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйцо, взбиваем его венчиком. Добавляем сахар, снова все размешиваем.
    яйцо
  2. Вливаем кефир и масло, хорошо перемешиваем.
    добавить кефир
  3. Всыпаем часть просеянной муки с разрыхлителем, все перемешиваем.
  4. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто.
    мука
  5. Тесто раскатываем до толщины в 1 см.
  6. Сверху тесто посыпаем сахаром и распределяем его по всей поверхности, можно даже слегка прижать скалкой.
    раскатываем тесто
  7. Разрезаем тесто на набольшие квадраты.
    режем тесто
  8. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и отправляем в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Совет!

Печенье получается умеренно сладким, если вам нравится сладкая выпечка, то можно добавить еще 2-3ст. ложки сахара.

Печенье на кефире без яиц

Даже без яиц можно быстро и вкусно приготовить мягкое печенье на кефире. Для рецепта понадобятся самые простые ингредиенты, а чтобы придать выпечки более насыщенный вкус, добавим молотую корицу и имбирь, но это по желанию.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 100 г сливочного масла (+30 г);
  • 120 мл кефира;
  • 1 яблоко (по желанию);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 2-3 ст. л. сахара (+ 2 ст. л);
  • 0,5 ч. л. соли;
  • молотая корица по вкусу;
  • 1 ч. л. молотого имбиря.
продукты

Приготовление:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, следом кладем кусочки мягкого сливочного масла. Смешиваем компоненты, кончиками пальцев растираем масло, чтобы на выходе получилась рассыпчатая мучная смесь.
    просеиваем муку
  2. Подсыпаем соль, молотый имбирь, перемешиваем.
    добавляем специи
  3. В отдельной чаше соединяем кефир с содой и сахаром, размешиваем до растворения сахарного песка.
  4. Теперь кефир вливаем в мучную смесь и по желанию добавляем натертое яблоко.
    добавляем яблоко
  5. Все вымешиваем, при необходимости подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто.
  6. Тесто делим на 2-4 части, тонко раскатываем, поверхность смазываем растопленным сливочным маслом.
    делим тесто
  7. Сахар смешиваем с корицей, смесью присыпаем поверхность теста.
  8. Сворачиваем тесто в рулет и повторяем процедуру с оставшимся тестом.
    рулеты из теста
  9. Заготовки отправляем в холодильник на 30 минут, а затем нарезаем на кусочки шириной в 1 см.
  10. Печенье кладем на противень с пергаментом, поверхность смазываем растопленным маслом, и слегка присыпаем смесью сахара и корицы.
    смазываем тесто
  11. Подготовленные печенья помещаем в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут.
  12. Готовую выпечку сразу перекладываем на тарелку, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Совет!

Кроме яблока в печенье можно добавить любые сухофрукты – изюм, чернослив, финики или курагу.

Простое печенье на кефире и маргарине

печенье на маргарине

Печенье на кефире и маргарине – рецепт вкусной, рассыпчатой и нежной выпечки. Обязательно добавьте в тесто пряности, печенье получится не только вкусным, но и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 80 г маргарина;
  • 250-300 г муки;
  • 2/3 стакана кефира;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 160 г сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. В миску вливаем кефир. Сразу к напитку всыпаем сахар обычный и ароматизированный, соду. При этом соду ничем гасить не нужно, такая функция возложена на кисломолочный напиток.
  2. Маргарин растапливаем, остужаем и вливаем в миску, тщательно все размешиваем.
    топим маргарин
  3. В получившуюся смесь всыпаем мускат с корицей, количество не уменьшаем, иначе пряностей в выпечке слышно не будет.
  4. Порционно просеиваем муку и замешиваем однородное тесто, вначале в миске, а затем на столе.
  5. Тесто раскатываем и с помощью формочек вырезаем печенье.
  6. Перекладываем изделия на противень с пергаментом и выпекаем 20 минут при температуре 180°С.
  7. Готовое печенье остужаем, при желании посыпаем сахарной пудрой, украшаем растопленным шоколадом или глазурью.
На заметку!

Если вы любите хрустящие печенье, то тесто раскатываем толщиной в 0,5 см. Если больше нравится печенье хрустящие снаружи, но мягкое внутри, то раскатываем до толщины – 1 см.

Кукурузное печенье на кефире

Если вы хотите удивить близких вкусной выпечкой, то испеките им духовке мягкое, рассыпчатое кукурузное печенье на кефире, которое просто тает во рту. Рецепт очень простой, а печенье получается необычным, а со сгущенным молоком. Маленьким, да и взрослым сладкоежкам, такая выпечка точно понравится.

Ингредиенты:

  • 30 г кукурузного крахмала;
  • 80 г муки;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 30 г сахарной пудры;
  • 20 мл кефира;
  • 70 г сливочного масла;
  • 80 г сгущенного молока.

Приготовление:

  1. В миску выкладываем мягкое сливочное масло, можно использовать и маргарин. Следом вливаем кефир, который также можно заменить сметаной.
    добавляем масло
  2. Следом всыпаем ванильный сахар, сахарную пудру и для баланса вкуса – соль.
  3. Просеиваем муку, всыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель, все ингредиенты смешиваем до получения гладкой однородной консистенции.
    добавляем муку
  4. Тесто оборачиваем пленкой и убираем в холодильник на 15-20 минут, с охлажденным тестом будет легче работать.
  5. Из теста формируем шарики размером чуть меньше грецкого ореха и раскладываем их на противне с пергаментом.
    формируем тесто
  6. Теперь берем толкушку для пюре, опускаем в тарелочку с мукой и слегка надавливаем на шарики. Перед каждым нанесением узора толкушку припыляем мукой, чтобы тесто к ней не приставало.
    раздавливаем печенье
  7. Отправляем печенье запекаться на 20 минут, температура 170°С.
  8. В кондитерский мешок выкладываем вареную сгущенку, отсаживаем на печенье по спирали от края к центру. Сверху накрываем вторым печеньем.
Совет!

Сделать необычный узор на печеньях можно не только с помощью толкушки, но и при помощи вилки, нарезки для яиц и даже терки.

Печенье на кефире на скорую руку

Ни у каждой хозяйки найдется время на домашнюю выпечку. Хорошо, что есть под рукой рецепт печенья на кефире на скорую руку. Выпечка получается безумно вкусной, нежной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 0,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем часть муки и произвольными кусочками режем масло. Быстро перетираем муку с маслом в мучную крошку, чтобы сливочный продукт не успел растаять.
    добавляем масло в миску
  2. В кефир вбиваем яйцо, добавляем соль, соду, размешиваем, вливаем в муку и хорошо вымешиваем.
  3. Подсыпаем оставшуюся муку и руками замешиваем мягкое тесто.
  4. Тесто кладем в пакет и убираем в прохладное место минимум на полчаса.
    тесто в пакете
  5. В это время подготовим начинку. Также в миску измельчаем масло, всыпаем муку с сахаром и ванилин, перетираем в крошку как тесто.
  6. Охлажденное тесто раскатываем в прямоугольник, сверху распределяем начинку.
  7. Быстро сворачиваем тесто с начинкой в плотный рулет, сверху смазываем взбитым желтком. Если яиц больше нет, можно взять молоко.
    закатываем рулет
  8. Произвольно делаем узоры вилкой и нарезаем на кусочки.
  9. Перекладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем 25-35 минут при температуре 180°С.
Совет!

Соду можно заменить ложечкой разрыхлителя, только его добавляем в муку, а вот соду гасим именно кефиром.

Рецепт вкусного печенья на кефире с грецкими орехами

Предлагаем рецепт не просто мягкого и вкусного печенья с грецкими орехами, а настоящую восточную сладость — Гата. Нежное песочное тесто и сладкая ореховая начинка, что еще для тех, кто любит домашнюю вкусную выпечку.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 мл кефира;
  • 50 г сахара;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 1 ч. л. экстракта ванили.

Для начинки:

  • 180 г грецких орехов;
  • 180 г тростникового сахара;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ч. л. экстракта ванили;
  • щепотка соли.

Дополнительно:

  • 1 яичный желток.

Приготовление:

  1. В миску просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем соль и сахар, все хорошо перемешиваем.
  2. Холодное масло окунаем в муку и натираем его на крупной терке, при этом периодически перемешиваем с мукой.
    трем масло
  3. Муку с тертым маслом тщательно перетираем прямо руками до однородной крошки.
  4. В мучной смеси делаем углубление, куда вливаем кефир, яйцо и экстракт ванили.
  5. Немного взбалтываем вилкой кисломолочный напиток с яйцом и замешиваем нежное тесто. Долго вымешивать тесто не нужно.
  6. Подкатываем тесто в шар, перекладываем в пакет и убираем в прохладное место на полчаса.
    тесто убираем
  7. Для начинки грецкие орехи обжариваем на сухой сковороде и измельчаем.
  8. В миску отправляем яичный белок, соль и экстракт ванили, немного взбиваем белок венчиком.
  9. Всыпаем орехи и тростниковый сахар, все хорошо перемешиваем, начинка должна получиться влажной, но при этом рассыпчатой.
    начинка
  10. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2 мм.
  11. Сверху ровным слоем распределяем начинку, сворачиваем в рулет, сверху немного прижимаем и нарезаем на кусочки шириной по 4 см.
    режем
  12. Изделия кладем на противень с пергаментом, сверху смазываем взбитым желтком и при желании вилкой рисуем узор.
  13. Отправляем печенье в духовку на 20 минут, температура 190°С.
Обратите внимание!

Тесто месить долго нельзя, иначе оно станет резиновым.

Быстрое лимонное печенье на кефире

лимонное печенье

Если вам нравится, чтобы домашняя выпечка была не только мягкой, но и ароматной, но предлагаем попробовать печенье с приятной ноткой цитрусовых. В данном рецепте используется цедра лимона как начинка, но можно добавить ее сразу в тесто.

Ингредиенты:

  • 120 мл кефира;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1-2 ст. л. растительного масла;
  • 300 г муки;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. В миску кладем мягкое сливочное масло, подсыпаем к нему сахар и перетираем ингредиенты прямо вилкой.
  2. В кефир всыпаем соду, размешиваем и как только на поверхности напитка появятся пузырьки, вливаем его в миску. Подсыпаем соль и тщательно все размешиваем.
    выливаем кефир
  3. Теперь порционно вводим просеянную муку, и делаем быстрый замес мягкого и эластичного теста.
  4. В прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм раскатываем тесто, смазываем маслом, посыпаем сахаром и цедрой лимона.
  5. Тесто сворачиваем в рулет, края защипываем и делим на его кусочки шириной 2-3 см.
    скатываем тесто
  6. Выкладываем печенье на противень с пергаментом и выпекаем при температуре 180°С до легкой румяности.

Совет!

С лимона счищаем только желтую часть, белую не трогаем, иначе печенье получится горьким. Также перед использованием цитруса, его можно ошпарить кипятком.

Слоистое печенье на кефире

И еще один рецепт домашнего сахарного печенья на кефире. Обязательно попробуйте, ведь это просто, быстро и очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 150 мл кефира;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. корицы (по желанию);
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 320 г муки.

Приготовление:

  1. В миску вбиваем яйцо, сразу вливаем кефир с маслом, всыпаем сахар, а также корицу по желанию, размешиваем все венчиком до однородности.
  2. Теперь в получившуюся смесь пропускаем через сито муку с разрыхлителем и замешиваем мягкое тесто.
    замешиваем тесто
  3. Тесто делим на кусочки, каждый раскатываем в маленький пласт, сворачиваем в рулетик и скручиваем улиткой.
  4. Изделия одной стороной опускаем в мисочку с сахаром и сразу выкладываем на противень с пергаментом.
    сворачиваем рулетики
  5. Выпекаем печенье при температуре 180°С – 30 минут.
Совет!

С помощью специальной закваски кефир можно приготовить в домашних условиях. Если вам захочется испечь печенье с каким-нибудь вареньем, но оно окажется жидковатым, то добавьте в начинку немного крахмала и перемешайте.

Теперь вы знаете, что на кефире можно печь не только оладьи и блины, но быстро и вкусно приготовить в духовке печенье. Именно за счет использования кисломолочного напитка кондитерские изделия получаются мягкие. При этом в тесто можно добавлять разные пряности, свежие или сушеные фрукты. А также можно готовить печенье с разнообразными начинками, а значит, каждый раз можно наслаждаться всей семьей разной на вкус домашней выпечкой.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
домашнее печеньедомашнее печенье

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты