Меню

Десерты 29.09.2019

Домашние ириски — нямка детства

домашние ириски - нямка детства

Домашние ириски – нямка детства. Очень многие помнят эти конфеты – тянучки со сливочным вкусом. Они были любимой сладостью советской детворы. Конечно, сейчас тоже продаются ириски, похожие на те самые конфеты. Однако, вкус немного отличается. Возможно, виноваты различные добавки, которые раньше не использовались. Вкусные ириски, с натуральным сливочным вкусом можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимы всего три главных ингредиента хорошего качества и желание порадовать деток.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • жирные сливки (25-33%) – 90 мл;
  • сливочное масло – 80 г;
  • ванилин – по вкусу;
  • растительное масло – для формы.

Как приготовить ирис в домашних условиях

Заранее подготовьте форму для ирисок. Подойдет прямоугольный контейнер, но не очень большого размера (примерно 14х18 см, можно меньше). Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.

подготовить форму В сотейник (в посуду с толстым дном) отмерьте необходимое количество сахара. При желании можете добавить ванилин. Поставьте на средний огонь. Через пару минут сахар начнет таять. Не перемешивайте часто массу, чтобы сахар не кристаллизовался. Тем временем нагрейте немного сливки.

добавить ванилинКогда масса станет однородной и приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Содержимое тщательно перемешайте.

добавить сливочное маслоЗатем в карамельную смесь влейте теплые сливки. Будьте осторожны: масса немного «стреляет» горячими брызгами.

влеить теплые сливкиПосле добавления сливок проварите массу для ирисок еще несколько минут, чтобы она немного загустела. Готовность проверьте на «твердый шарик»: капните немного массы в тарелку с холодной водой. Затем сформируйте из нее твердый шарик. Если не получилось, проварите массу еще немного. В процессе готовки образуется сильное пенообразование. Этот момент учтите при выборе посуды. Когда бурное «кипение» утихнет, снимите с огня. Отставьте, чтобы карамельная масса немного остыла (до 60-700С).

остудить массуТеплую массу перелейте в подготовленную форму и разровняйте. Чтобы на поверхности не появилась пленка, накройте в «контакт» пищевой пленкой (предварительно смажьте растительным маслом). Форму положите в холодильник на несколько часов, до полного застывания.

в форме разровнять массуКогда масса хорошо «окрепнет», выньте ее из формы вместе с пергаментом. Удалите пленку. Острым ножом нарежьте на кубики желаемого размера.

нарезать на кубикиИрис – рецепт в домашних условиях готов. При желании можете завернуть каждую конфету в фантик, вырезанный из пергаментной бумаги, целлофана или фольги. Храните домашний ирис в закрытой емкости, в холодильнике, потому что при комнатной температуре он со временем начинает подтаивать.

домашний ирисириски со сливочным вкусом

Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте "Яндекса"

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
домашние ириски - нямка детствадомашние ириски - нямка детства

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты