Домашние ириски — нямка детства

Домашние ириски – нямка детства. Очень многие помнят эти конфеты – тянучки со сливочным вкусом. Они были любимой сладостью советской детворы. Конечно, сейчас тоже продаются ириски, похожие на те самые конфеты. Однако, вкус немного отличается. Возможно, виноваты различные добавки, которые раньше не использовались. Вкусные ириски, с натуральным сливочным вкусом можно приготовить и в домашних условиях. Для этого необходимы всего три главных ингредиента хорошего качества и желание порадовать деток.
Ингредиенты:
- сахар – 250 г;
- жирные сливки (25-33%) – 90 мл;
- сливочное масло – 80 г;
- ванилин – по вкусу;
- растительное масло – для формы.
Как приготовить ирис в домашних условиях
Заранее подготовьте форму для ирисок. Подойдет прямоугольный контейнер, но не очень большого размера (примерно 14х18 см, можно меньше). Застелите пергаментом и смажьте растительным маслом.
В сотейник (в посуду с толстым дном) отмерьте необходимое количество сахара. При желании можете добавить ванилин. Поставьте на средний огонь. Через пару минут сахар начнет таять. Не перемешивайте часто массу, чтобы сахар не кристаллизовался. Тем временем нагрейте немного сливки.
Когда масса станет однородной и приобретет карамельный цвет, добавьте сливочное масло. Содержимое тщательно перемешайте.
Затем в карамельную смесь влейте теплые сливки. Будьте осторожны: масса немного «стреляет» горячими брызгами.
После добавления сливок проварите массу для ирисок еще несколько минут, чтобы она немного загустела. Готовность проверьте на «твердый шарик»: капните немного массы в тарелку с холодной водой. Затем сформируйте из нее твердый шарик. Если не получилось, проварите массу еще немного. В процессе готовки образуется сильное пенообразование. Этот момент учтите при выборе посуды. Когда бурное «кипение» утихнет, снимите с огня. Отставьте, чтобы карамельная масса немного остыла (до 60-700С).
Теплую массу перелейте в подготовленную форму и разровняйте. Чтобы на поверхности не появилась пленка, накройте в «контакт» пищевой пленкой (предварительно смажьте растительным маслом). Форму положите в холодильник на несколько часов, до полного застывания.
Когда масса хорошо «окрепнет», выньте ее из формы вместе с пергаментом. Удалите пленку. Острым ножом нарежьте на кубики желаемого размера.
Ирис – рецепт в домашних условиях готов. При желании можете завернуть каждую конфету в фантик, вырезанный из пергаментной бумаги, целлофана или фольги. Храните домашний ирис в закрытой емкости, в холодильнике, потому что при комнатной температуре он со временем начинает подтаивать.


Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!