Меню

Десерты 16.12.2019

11 десертов на скорую руку в микроволновке, легких в приготовлении

Десерты

Когда нет времени на готовку, а так хочется побаловать себя и близких вкуснятиной, выручат рецепты десертов в микроволновке с фото. Все они очень легкие в приготовлении, поэтому трудностей и вопросов не возникнет точно даже у новичков. Вы удивитесь, но буквально за 10-15 минут на вашем столе появятся настоящие кулинарные шедевры: свежие пирожные, безе, пудинг, суфле и даже домашняя яблочная пастила!

Принцип работы микроволновки основан на действии микроволн. Они нагревают пищу, поэтому происходит ее приготовление. Во время работы не возникает пережарки продуктов, вам даже не придется подливать ни капельки масла, а это огромный плюс для любителей здорового питания. Так что выберете понравившийся рецепт, подготовьте ингредиенты, смешайте и выставите таймер на нужное время. Дальше можно спокойно заниматься своими делами, ведь прибор сам отключается, а вы только насладитесь результатом.

Содержание

Советы по приготовлению

В отличие от традиционного приготовления в духовке блюда в микроволновке получаются гораздо быстрее, что очень удобно в повседневной жизни. Вам не нужно караулить каждые 10 минут десерт, чтобы он не подгорел. Чтобы лакомство всегда получалось вкусным, запомните хитрости:

жидкое тесто
  • тесто обязательно должно быть жидким, иначе все будет разлетаться по внутренней поверхности прибора;
  • выкладывайте массу небольшими порциями и в маленькую невысокую форму, тогда она точно быстро пропечется;
  • не наливайте тесто в чашку до самых бортов. При нагреве масса будет подниматься и перельется через края;
  • замените сахар на сироп, мед, любой жидкий подсластитель. Кристаллы горят в тесте, отчего появляется неприятный запах;
  • не открывайте дверцу в процессе приготовления, это приводит к быстрой потере тепла;
  • посуда для приготовления в микроволновке должна быть термостойкой, сухой и не иметь на поверхности сколов.
чаша

Время приготовления зависит от мощности печи и от объема блюда. Десерты массой 150-170 г будут готовы уже через 5 минут после включения в работу. По окончании готовки протрите внутреннюю поверхность прибора влажной тряпкой из микрофибры, чтобы удалить капли, жир и прочие загрязнения.

Яблочные пирожные

Если вы любите нежный бисквит, то вам наверняка придется по вкусу мой рецепт воздушного десерта с фруктовой начинкой. Лучше всего для нее подходит яблоко: оно в меру сладкое, но с приятной кислинкой. А еще мне нравится, что сделать его можно, пока закипает чайник.

Состав:

  • крупное яблоко;
  • ст.л. муки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • 3 ч.л. меда;
  • щепотка корицы;
  • горсть ягод, сахарная пудра для украшения.

Как приготовить:

натираем яблоко

Яблоко помойте, разрежьте на 2 половины и выньте ножом сердцевину. Натрите мякоть на самой мелкой терке, чтобы получилось пюре. Всыпьте в него муку и добавьте меда (можно заменить сахаром). Разбейте яйцо, отделив белок от желтка, последний не понадобится. Белок вылейте в чашку и все хорошо перемешайте.

Для выпекания понадобятся 3 небольшие пиалки или рюмки. Заполните их получившейся массой примерно на 2/3 от всего объема. Поставьте посуду, наполненную тестом, внутрь микроволновки и включите нагрев при мощности 800-1000. Время, пошедшее на выпекание, займет около 2-3 минут. Когда пирожные подрумянятся и поднимутся, значит они готовы.

готовое пирожное

Немного погодя переверните пиалки (рюмки) на плоскую тарелку, постучите по дну, чтобы готовое тесто отстало от стенок. Посыпьте десерт корицей, украсьте ягодами и сахарной пудрой.

Внимание!

Чтобы белок хорошо взбивался, он должен быть максимально охлажденным, так что яйца берите прямо из холодильника.

Безе

Воздушное безе к чаю или для перекуса будет в самый раз, однако некоторые хозяйки боятся его готовить, потому что оно не всегда получается. Я раскрою вам главный секрет: аккуратно отделяйте белки от желтков, чтобы ни одна его капелька не попала в массу для взбивания. Делать безе лучше всего из охлажденных яиц, а посуда должна быть идеально чистой и полностью сухой.

Состав:

ингредиенты
  • белок от одного яйца;
  • 4 ст.л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Как приготовить:

взбиваем массу

Охлажденный белок перелейте в чистую сухую миску с глубокими бортами, немного посолите. Возьмите миксер, венчик опустите в чашку и на минимальных оборотах взбивайте массу, постепенно прибавляя скорость. Не выключайте прибор до тех пор, пока белок не станет густым и белым, он должен увеличиться в объеме примерно в 2 раза.

Сахарный песок начинайте добавлять небольшими порциями, и когда консистенция будет густой и устойчивой. Когда пики будут сохранять форму, значит безе почти готово для выпекания.

выкладываем безе

На пергаментную бумагу выложите безе, зачерпывая массу чайной ложкой. Кружочки должны быть небольшими, так они быстрее приготовятся. Положите пергамент с заготовками на тарелку, поставьте в микроволновку и грейте 30-40 секунд на максимальной мощности.

Как только безе покроется твердой хрустящей корочкой и немного увеличится в объеме, доставайте пирожные и подавайте к чаю охлаждёнными.

Внимание!

По возможности Используйте вместо сахара сахарную пудру, тогда безе получится взбить за пару минут.

Банановый пудинг

Для любителей нежных рецептов предлагаю сделать сладкий десерт в микроволновке. Это займет около 15 минут, а с процессом приготовления справится даже школьник, весь алгоритм действий понятен и прост. Открою маленькую тайну: чтобы пудинг получится более сахарным, возьмите слегка переспелый банан, можно уже почерневший.

Состав:

  • один банан;
  • ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1/3 ч.л. соды;
  • 1/2 ч.л. уксуса;
  • 1 яйцо;
  • ст.л. молока.

Как приготовить:

разминаем банан

Банан отделите от кожуры, срежьте подпорченные места, если они есть, и разомните вилкой в чашке до состояния пюре. Сливочное масло поставьте на несколько минут в микроволновку (хватит небольшого кусочка). Когда жидкое масло немного остынет, смешайте его с бананом, добавьте в чашку сахар и разбейте туда же яйцо. Все ингредиенты в миске тщательно перемешайте, проследите, чтобы не было комочков.

просеять муку

Просейте в миску к получившейся массе муку, добавляйте ее небольшими порциями и при постоянном помешивании. Погасите соду уксусом, влейте в чашку и добавьте молока. В смазанную маслом форму переложите банановую массу, разровняйте ложкой. Поставьте ее в СВЧ-печь и включите прибор в работу на 3-4 минуты.

Готовый пудинг получится воздушным и пористым внутри, а в размере он поднимется в 2-3 раза. Наслаждайтесь десертом в теплом или охлажденном виде. Приятного чаепития!

Яблочный крамбл

Если вы любите овсяные хлопья, то есть один отличный вариант для завтрака или сытного перекуса. Блюдо надолго перебьет голод, при этом заряд энергией будет обеспечен. Время, пошедшее на готовку, не превышает 10 минут.

Состав:

  • растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • геркулес — 2 ст.л.;
  • мука — 2 ст.л.;
  • корица молотая — ч.л.;
  • по щепотке мускатного ореха и соли.
  • для начинки:
  • яблоко — 1 шт.;
  • масло сливочное — 10 г;
  • крахмал — ч.л.;
  • корица, мускатный орех по вкусу.

Как приготовить:

разогреваем масло

Разогрейте сливочное масло, растворите в нем сахар, насыпьте туда же просеянную муку и добавьте специи. Должно получиться полужидкое тесто.

Яблоко почистите, нарежьте небольшими кусочками, выложите в маленькую глубокую тарелку, а сверху положите кусочек сливочного масла. Поставьте в микроволновку тарелку на 1-1,5 минуты. Яблоки после тепловой обработки станут мягкими.

Залейте тестом кусочки фрукта, все хорошенько перемешайте, а сверху посыпьте геркулесом. Время приготовления в СВЧ-печи составляет 2 минуты.

Внимание!

Используйте геркулес грубого помола, он намного полезнее, чем обработанные хлопья быстрого приготовления.

Овсяные хлопья с ягодами

Большинство хозяек привыкли варить кашу на плите, однако в этом нет необходимости, когда в вашей квартире есть микроволновая печь. Любимое блюдо для завтрака можно приготовить прямо в ней, а уйдет на это не больше 5 минут. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 2 порции

Состав:

ингредиенты
  • 150 г овсяных хлопьев;
  • 200 мл молока;
  • ст.л. сахара;
  • щепотка соли;
  • горсть любых ягод (клубника, малина, смородина).

Как приготовить:

Овсянку переберите от мусора и нераскрывшихся зерен, пересыпьте в глубокую стеклянную чашку, посолите и добавьте к хлопьям сахар. Если любите специи, то всыпьте по щепотке ванилина с молотой корицей. Залейте содержимое чашки молоком, все хорошо перемешайте, иначе хлопья приклеятся к низу чашки.

с сахаром

Поставьте чашку в микроволновку и нагревайте содержимое 2-3 минуты при мощности 800 Вт. По истечении времени попробуйте на вкус хлопья, если они вам покажутся неготовыми, то увеличьте время еще на пару минут.

Готовую овсянку достаньте, положите в нее кусочек масла для красоты и посыпьте сверху ягодами. По желанию можете полить медом. Подавайте кашу на завтрак с чашкой ароматного кофе. Приятного аппетита!

Печеные яблоки

Я люблю не только вкусные, но и полезные сладости, особенно на основе фруктов. Сахар я принципиально не добавляю, а вместо него кладу мед. Он не вреден для здоровья. Для калорийности предлагаю использовать орехи, подойдут абсолютно любые, у меня были грецкие и немного миндаля.

Состав:

  • крупное яблоко;
  • ст.л. ореховой смеси;
  • корица — 1/2 ч.л.;
  • мед — ч.л.

Как приготовить:

Для начала поджарьте орехи на сухой сковороде, это сделает их хрустящими и ароматными. Дождитесь, когда они немного остынут, и полейте их медом. По желанию можете добавить сухофрукты: с орехами отлично сочетаются курага, чернослив, изюм.  Яблоко помойте, не разрезая на кусочки, выньте середину. Начините плод орехово-медовой начинкой, посыпьте корицей и запекайте в микроволновке 5 минут.

Когда фрукт станет мягким и красиво подрумянится, осторожно достаньте его из СВЧ-печи и посыпьте для красоты сахарной пудрой.

На заметку!

Можно придать приятную кислинку в начинке, если вы положите в нее горсточку свежей клюквы. 

Тыква с медом

Я слежу за своим здоровьем, поэтому стараюсь питаться правильно. Когда хочется полакомиться чем-нибудь сладеньким, но при этом не навредить, я готовлю одно очень вкусное блюдо из тыквы. Лучше всего для запекания подойдут сладкие сорта овоща, в них много природного сахара и клетчатки.

Состав:

состав
  • тыква — 150 г;
  • 2-3 ст.л. меда;
  • ч.л. свежевыжатого лимонного сока.

Как приготовить:

кусочками

Тыкву промойте, очистите от кожуры и вытащите семена. Нарежьте ее тонкими дольками или небольшими кубиками, как вам больше нравится. Сложите овощ в глубокую тарелку, полейте равномерно струйкой меда и сбрызните лимонным соком. Он придаст приятную освежающую кислинку во вкусе. Вместо лимона подойдет любой цитрус: мандарин, апельсин, грейпфрут.

в микроволновке

Поставьте тарелку с тыквой в микроволновку и включите нагрев. Время приготовления составляет 4 минуты. Когда овощ станет мягким, значит блюдо готово. Если вы нарезали слишком толстые кусочки, то увеличьте время еще на 2 минуты. Пробовать десерт можно сразу, как он немного остынет. Приятного аппетита!

Творожное суфле

Если вы на диете, это еще не повод отказывать себе в сладком. Я знаю один низкокалорийный рецепт, он понравится не только взрослым, но и детям. Для готовки потребуется творог с низким процентом жирности либо обезжиренный. Именно такой продукт хорошо смешивается с остальными составляющими. Вам понадобится около 15 минут на готовку.

Состав:

ингредиенты
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • 200 г творога;
  • красное яблоко (маленькое);
  • сахар — 80 г.

Как приготовить:

Смешайте в одной чашке творог с яйцом до однородности, всыпьте к ним сахар. В массе не должно остаться комков, поэтому воспользуйтесь блендером. Он измельчит творожные зерна за считанные секунды.

натереть яблоко

Натрите на терке яблоко, пюре добавьте в творожную массу небольшими порциями, не забывайте все перемешивать. Тесто от фруктового сока получится чуть жидковатым, так и должно быть. Разлейте его по одноразовым формочкам и поставьте в микроволновую печь на 5-7 минут.

Спустя указанное время достаньте суфле, немного подождите, пока оно остынет, и пробуйте. Вам точно понравится!

Творожный пудинг

Для детского или диетического питания будет очень кстати десерт на основе творога. Чем меньше у него жирность, тем однороднее он получается. По вкусу лакомство чем-то напоминает запеканку из садика, а готовить его одно удовольствие: всего 5 минут и идеальный вариант для завтрака будет стоять уже на столе.

Состав:

  • 2 ст.л. манки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • пачка творога — 200 г;
  • 2 яйца;
  • 30 г изюма.

Как приготовить:

смешать ингредиенты

В миске разомните вилкой творог, добавьте туда яйца и сахар. Все тщательно разотрите в одну густую массу. Для удобства воспользуйтесь блендером, тогда времени на готовку понадобится еще меньше. Добавьте в смесь ванилин с солью, промытый изюм без косточек и манную крупу.

выложить тесто

Смажьте силиконовую форму маслом, ложкой выложите творожную смесь, постучите по бокам, чтобы не осталось пустот. Выпекайте пудинг в микроволновке в течение 3 минут при мощности 750 Вт. Когда сработает таймер, подержите дверцу закрытой еще 1-2 минуты, запеканка как раз «дойдет», а затем вновь включите нагрев на 2 минуты.

готовый пудинг

Выложите аккуратно творожный пудинг на плоскую тарелку, посыпьте по желанию сахарной пудрой, а сверху можно полить медом и украсить свежими ягодами.

На заметку!

Если вы купили слишком твердый изюм, подержите его пару минут в горячей воде, а затем слейте жидкость. Плоды станут мягкими.

Яблочный джем

Кусочки, белого хлеба, смазанные густым джемом — любимый десерт моих домочадцев. Кстати, я предпочитаю заготовку не варить на плите, а делать в микроволновой печи, так она приобретает воздушность. Яблоки подойдут любые, на ваше усмотрение. Из указанного количества составляющих получается где-то банка на 500 г.

Состав:

ингредиенты
  • 700 г яблок;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ст.л. лимонного сока;
  • щепотка молотой корицы.

Как приготовить:

яблоки кусочками

Яблоки помойте, вытрите насухо каждый плод полотенцем, затем снимите ножом кожицу. Нарежьте фрукты небольшими кусочками в глубокую чашку. Не затягивайте с нарезкой, иначе мякоть быстро потемнеет, и цвет у заготовки получится некрасивым. Засыпьте порезанные кубики сахарным песком и влейте лимонный сок.

Чашку с фруктами поставьте в микроволновку на 5 минут при мощности 700-800 Вт. Примерно через 3 минуты после включения прибора, вытащите миску и перемешайте ее содержимое, чтобы ингредиенты варились равномерно.

джем

Когда прибор отключится, проверьте содержимое миски. Консистенция должна стать мягкой, если яблоки твердые, то их нужно еще подержать 1-2 минуты. Разомните размягченные фрукты сначала вилкой и слейте избыток жидкости. Затем продолжайте измельчать уже толкушкой для картошки. Можно воспользоваться блендером для ускорения процесса.

Готовый джем посыпьте корицей, после остывания переложите в стеклянную простерилизованную банку, закатайте крышкой или переложите в пиалку, чтобы попробовать с чаем.

Пастила из яблок

Для тех, кто увлекается заготовками и любит пробовать все новое и полезное для здоровья, сделаем фруктовую пастилу. В ее составе нет ни грамма сахара, только яблочная мякоть, так что в пользе продукта даже не сомневайтесь. В отличие от стандартного процесса сушки, десерт, приготовленный в микроволновке, будет более мягким, поскольку сохраняет сочность.

Состав:

яблока
  • 1 кг спелых яблок.

Как приготовить:

Удалите у фруктов сердцевину, затем порубите их небольшими кусочками и перекрутите на мясорубке. Слейте яблочный сок, нам понадобится только оставшийся жмых. Используйте мелкое сито, дуршлаг или марлю. Оставшуюся мякоть переложите в термостойкую посуду и поставьте внутрь СВЧ-печи на 15 минут нагреваться.

перекручиваем на мясорубку

По истечении времени тщательно перемешайте массу лопаткой, чтобы вся жидкость выпарилась, и вновь поставьте внутрь прибора еще на 10 минут при мощности 800 Вт.

Когда таймер сработает, перемешайте массу еще раз, она будет густой и приобретет плотность. Размажьте ее по дну чашки равномерно и продолжайте нагревать по 1-2 минуте, контролируя процесс.

Внимание!

Готовую яблочную пастилу можно хранить в сухом темном месте. Разложите ее по чистым банкам, закройте крышкой и уберите в шкаф.

пастила

Густую смесь осторожно переверните лопаткой на другую сторону и нагревайте еще пару минут. Когда консистенция станет твердоватой, значит яблочная пастила готова. После остывания нарежьте ее порционными кусочками, можно скрутить трубочками, как вам больше нравится. Угощайте домашних свежим лакомством и сами попробуйте обязательно, это очень вкусно, к тому же натурально!

Наверняка каждая хозяйка найдет понравившийся рецептик из предложенных, а может и несколько. Все способы проверены мной лично, и я уверена, что вам точно понравится результат. Не бойтесь экспериментировать и пробовать новое. Только так удается открывать наивкуснейшие шедевры и радовать близких.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
ДесертыДесерты

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты