Цукаты из лимонов и апельсинов – лучший зимний десерт

В период новогодних праздников остаётся много кожуры от цитрусовых. Не стоит ее выбрасывать. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото приготовления цукатов из лимонов и апельсинов. Из ароматной цедры получится лучший зимний десерт, который можно подать к чаю вместо конфет. Цукаты можно добавить в выпечку или использовать как добавку в утреннюю кашу или творог. При выборе лимонов и апельсин обратите внимание на упругие плоды с неповрежденной кожурой. Для аромата в цукаты при варке можно добавить немного меда, корицы или сушеного имбиря. После сушки готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой или полить тонкой струйкой растопленного шоколада.
Ингредиенты:
- лимон – 2 штуки;
- апельсин – 2 штуки;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 160 г;
- соль – 2 – 3 ч. ложки;
- мед – 1 ст. ложка;
- вода – 130 мл.
Как приготовить цукаты из лимонов и апельсинов – лучший зимний десерт
Подготовить все необходимое.
Перед приготовлением цитрусовые промыть в проточной воде с щеткой и обдать кипятком. Разрезать плоды на четыре части.
Отделить кожуру от мякоти. Фрукты можно использовать для еды или приготовления напитков.
Кожуру нарезать тонкими полосками толщиной 3 и 4 мм.
Подготовленные полоски выложить в кастрюлю для варки. Залить кожуру холодной водой так, чтобы она покрыла корки.
Добавить чайную ложку соли, варить около 10 минут после закипания на тихом огне.
Слить воду, промыть кожуру. Повторить процедуру 3 раза. Это следует сделать для удаления природной горечи кожуры.
Подготовленную цедру выложить в кастрюлю для варки, всыпать сахар, влить воду. Массу довести до кипения, оставить до остывания. Варить в два подхода по 5 и 10 минут с последующим остыванием.
Всыпать лимонную кислоту, добавить мёд. Перемешать массу. Довести до кипения, остудить.
Слить сироп через дуршлаг, оставить корки на 4–5 часов для стекания. Сироп не выливать, его можно использовать в качестве ароматной добавки к чаю, кофе, сырникам и выпечки.
Цедру выложить на тарелку в один слой. Сушить при комнатной температуре в течение двух–трёх дней или духовке при температуре 70 – 80 градусов два часа. Цукаты можно высушить в СВЧ печи. Для этого прогреть из 2–3 раза по одной – две минуты на полной мощности. Готовые цукаты должны сохранять мягкость и гибкость, но не липнуть к пальцам.
Посыпать лакомство сахарной пудрой и перемешать. Хранить цукаты в сухом темном месте в герметично закрывающейся посуде.
Десерт получается сладким, ароматным с легкой кислинкой.
Цукаты можно использовать при приготовлении пасхальных куличей, апельсинового кекса и лимонных пирогов.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!