Меню

Десерты 3.03.2019

Секреты идеальных блинчиков с дырочками на молоке

как сделать тонкие блины с дырочками

Блины являются одним из главных компонентов традиционной русской кухни. Их готовят на воде или кисломолочных продуктах. Но самые тонкие, пористые, ажурные блинчики, которые приходятся по вкусу взрослым и детям, готовят на молочной основе. Секреты приготовления блинов с дырочками на молоке заключаются в определенной последовательности замеса, хорошей посуде для готовки или консистенции используемых продуктов.

Содержание

Как сделать тонкие блинчики с дырочками

Одним из самых важных секретов успеха приготовления ажурных блинчиков является хорошая сковорода или специальная блинница. Наиболее подходит для блинопечения посуда из чугуна или керамики. Заведите для готовки отдельную сковородку и не используйте ее в других целях.

Дырочки в блинах образуются за счет образования пустот в тесте во время выпекания. Этого можно достичь путем добавления в тесто:

  • кефира;
  • молока;
  • разрыхлителя для теста;
  • соды;
  • горячей воды;
  • дрожжей.

Блинное тесто, имеющее один из перечисленных компонентов, содержит в себе углекислый газ или избыточный кислород, который высвобождается при нагревании. За счет всхлопывания газовых пузырьков образуются дырочки, блинчики получаются ажурными, легкими.

Советы по приготовлению ажурных блинчиков

Воздушные, кружевные блины вы можете приготовить по любому рецепту. При готовке воспользуйтесь полезными рекомендациями, которые помогут получить желаемый результат:

  • для замеса теста используйте тщательно вымытую посуду. Остатки жира, присутствие других продуктов может нарушить течение реакций, во время которых образуются пузырьки;
  • взбивайте ингредиенты. Используйте при замесе теста миксер, венчик, взбивайте массу вилкой, чтобы тщательно перемешать компоненты, насытить смесь воздухом, ускорить реакции взаимодействия продуктов;
  • соблюдайте последовательность замеса. Для получения блинов с дырочками перемешайте сначала жидкие компоненты и яйца, а лишь затем добавьте муку;
  • используйте просеянную муку. Просев необходим не только для исключения крупных примесей, но и для обогащения мучной массы кислородом. Перед замесом проведите 2-3 просеивания;
  • добавляйте муку порционно. Сначала замешайте в жидкость одну часть, тщательно перемешайте и только потом добавьте остатки;
  • засыпайте муку струйкой. Включение в тесто мучной массы тонкой струей исключит образование комочков при одновременном перемешивании;
  • добейтесь нужной консистенции. Блины на слишком жидком тесте при выпекании будут рваться, а на слишком густом – плотные и резиновые;
  • используйте отдельную блинную сковородку. Не применяйте в других целях посуду, на которой выпекаете блины;
  • смазывайте растительным маслом дно сковороды с помощью вилки и марли или специальной кисточкой, чтобы распределить продукт равномерно по поверхности и избежать обильного промасливания;
  • тесто отправляйте только на достаточно прогретую смазанную сковороду. Посуда хорошо прокалилась, если над поверхностью образуется легкий дымок;
  • выливайте тесто с помощью поварешки. Достаточно набирать чуть более половины массы, чтобы выпекать блины маленькой толщины. Использование ложки исключено в связи с неравномерным прожариванием порций;
  • пеките блинчики на среднем огне;
  • подрумянившиеся края блинчиков сигнализируют о пропекании стороны. В этот момент блин нужно перевернуть;
  • переворачивайте блины с помощью лопатки, начиная от края. Аккуратно поддевайте тесто по кругу.
Интересное!

Первый блин получается неудачным в связи с недостаточным прогреванием сковороды, в результате тесто может прилипнуть, неравномерно пропечься. На Древней Руси первый выпеченный блин отдавали бедным и инвалидам в знак почтения памяти усопших.

Идеальные ажурные блинчики с дырочками получаются только при соблюдении пропорций и последовательности добавления продуктов в замес.

Рецепты приготовления тонких ажурных блинчиков

Все основные компоненты чаще всего имеются в холодильнике. Планируйте еженедельное меню, которое позволяет делать закупку продуктов заранее. Включите в рацион блинчики и покупку всего необходимого для их готовки.

Блины являются калорийным блюдом. На каждые 100 г приходится от 150 до 190 ккал. Употреблять блинчики лучше на завтрак, чтобы дать организму заряд энергии на весь день, а также за счет умственной и физической активности израсходовать полученные калории без вреда фигуре.

Классические молочные блинчики

Для рецепта нужны самые наиболее часто использующиеся продукты. Замес не вызовет затруднений даже у новичков. Для однородности блинного теста и исключения образования комочков используйте миксер или венчик.

Продукты для готовки:

  • мука сеяная, в/с – 250 г;
  • молоко 3,5% жирности – 450 мл;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 2 ст. л.
Интересное!

Первое упоминание о блинах зафиксировано в 1005 году. Ранее блинчики называли «млины». Старое название происходило от глагола «мять».

Как готовить:

В глубокой миске взбейте молоко и яйца, добавьте муку, тщательно перемешайте, насыпьте сахарный песок, посолите, влейте подсолнечное масло. Выдержите замес закрытым тканью в течение 20 минут. Выпекайте на разогретой сковородке.

Молочно-кефирные блинчики

Блинное тесто, в которое добавлен кефир, содержит в себе углекислый газ, образующийся за счет распада молочной кислоты. На вкус блинчики получаются кисло-сладкими, нежными, тающими во рту. Добавка разрыхлителя сделает блюдо воздушным, ажурным.

Продукты для готовки:

  • мука сеяная, в/с – 350 г;
  • сметана 15-20% — 50 мл;
  • молоко 3,5% жирности – 440 мл;
  • кефир 2,5% жирности – 120 мл;
  • разрыхлитель для теста – 15 г;
  • сахарный песок – 30 г;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • масло подсолнечное рафинированное – 70 мл.

Как готовить:

В миске соедините яйца, взбейте их, добавьте соль, песок, молочные продукты, все тщательно перемешайте. Перемешайте разрыхлитель с просеянной мукой, введите в замес. При желании добавьте ванилин. Все ингредиенты тщательно перемешайте и приступайте к выпечке.

Ажурные блинчики на дрожжах и молоке

Замес блинного теста с использованием дрожжей и выпекание займет более 2,5 часов. Необходимо дополнительное время, чтобы запустился процесс брожения, который является залогом получения пышных блинчиков с множеством дырочек.

Продукты для готовки:

  • мука сеяная, в/с – 650 г;
  • сухие дрожжи – 30 г;
  • молоко 3,5% жирности – 950 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль поваренная – по вкусу;
  • подсолнечное рафинированное масло – 4 ст. л.

Как готовить:

В чашке разведите в теплом молоке дрожжи, добавьте в жидкость 15 г сахарного песка и посолите смесь. Оставьте массу сбраживаться на 1 час.

Соедините с просеянной мукой, сахарный песок, соль, куриные яйца, теплое молоко, дрожжевую закваску, все тщательно перемешайте, добавьте подсолнечное масло.

Накройте замес тканью и уберите в теплое место, опускайте поднявшееся тесто путем перемешивания каждые 10-15 минут в течение часа, затем приступайте к выпечке.

Чтобы приготовить румяные ажурные блинчики, соблюдайте правила замеса блинного теста и добейтесь нужной консистенции. Секреты приготовления блинов с дырочками заключаются в добавление соды, разрыхлителя, дрожжей или кисломолочных продуктов.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 оценок, среднее: 3,67 из 5)
Загрузка...
как сделать тонкие блины с дырочкамикак сделать тонкие блины с дырочками
Комментариев к статье: 5
  1. Юлия

    Первые блины наши предки отдавали не инвалидам и неимущим, а… медведю! Помните поговорку «Первый блин комом»? Так вот не комом, а комАм, т.е. медведям, ибо медведь-тотемное животное славян и ведающими мед они стали гораздо позже.
    А вот слово млин означало не мять, это мельница, а молоть, превращая зерно в муку. Словом млин в украинском языке называют мельницу.Да и в других славянских языках мельница-это млин.

    Ответить
    1. Виктория

      Спасибо за подсказку, не все об этом знают, как оказывается.

      Ответить
  2. Inmaculata

    Зачем на литр молока и 650 г муки — аж 30 г сухих дрожжей ? На 1 кг муки — 11граммов…
    Зачем сухие дрожжи ставить подниматься НА ОДИН ЧАС?! Они поднимаются в тёплой воде за 5 минут, а по инструкции производителя — их добавляют прямо в тесто…

    Ответить
    1. Виктория

      А я всегда в теплом месте на час оставляю, за 5 минут еще ни разу тесто не поднималось. Поделитесь секретом?
      А вот, если добавить столько дрожжей, Вы правы, будет явный вкус дрожжей в выпечке.

      Ответить
    2. Наталья

      Непосредственно в тесто добавляют же только определенный вид дрожжей. Например, французские Саф-Момент. Большинство марок требует предварительного брожения. Если не права, поправьте)

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты