Диетические батончики мюсли без запекания
Мюсли – один из видов сухого завтрака из злаков с добавлением орехов, хлопьев и различных натуральных компонентов. Этот термин появился в начале 20 века и в переводе означает «пюре». Придумал его врач-натуропат, Бирхер-Беннер, который якобы гуляя по горам, узнал рецепт этой смеси. Он усовершенствовал и популяризовал рецепт. Мюсли начали выпускать в промышленных масштабах и скоро они стали популярны среди сторонников диетического и здорового питания.
Производители усовершенствовали форму выпуска и появились мюсли в виде всем привычных диетических фитнес батончиков, удобных для быстрого перекуса. Такие диетические батончики мюсли можно легко приготовить своими руками в домашних условиях, без запекания. Этот рецепт подойдет для вегетарианцев, сыроедов и приверженцев ПП. В основе рецепта — овсяные хлопья.
По желанию можно использовать рисовые или гречневые аналоги. В качестве подсластителя используются вяленые финики. Их можно заменить на изюм или курагу. Для яркого аромата и ускорения метаболизма можно добавить любые специи по вашему выбору. Орехи и семена вариативны.
Ингредиенты:
- хлопья – 70 грамм;
- финики – 100 грамм;
- орехи (грецкие, кешью, арахис, семечки подсолнечника) – 70 грамм;
- лён молотый – 2 столовые ложки;
- тыквенная мука – 1 столовая ложка;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- мускатный орех – 0,5 чайной ложки;
- цедра апельсина (сушеная) – 1 столовая ложка;
- тыквенные семечки немного для украшения.
Как приготовить батончики мюсли
Орехи подсушить на сковороде по желанию. Растолочь их в ступке, как показано на фото.
Цедру и хлопья смолоть в кофемолке.
Финики ошпарить кипятком и залить кипячёной водой на 30 минут.
Воду слить, у фиников удалить косточки, измельчить фрукты блендером в пюре.
Все сухие компоненты выложить в миску для смешивания. Перемешать их сухим венчиком.
Добавить финиковое пюре.
Перемешать смесь до состояния густой пластичной массы.
Выложить смесь в прямоугольную форму, застеленную пищевой плёнкой. Утрамбовать и украсить тыквенным семечками.
Заморозить мюсли в морозильной камере в течение 2 часов. Достать массу и нарезать на порции.
По желанию можно завернуть их в бумагу для выпечки.
Мюсли получают сытными, с ореховым послевкусием, средней сладости.
Диетические батончики подойдут на завтрак и в качестве перекуса. Их можно взять с собой в дорогу, смело давать детям вместо традиционных конфет.
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!