Меню

Сладкая выпечка 15.12.2018

Нежный песочный пирог со смородиной со сметанной заливкой

кусочек готового пирога

Песочный пирог с черной смородиной и сметанной заливкой получается не только красивым, но и очень вкусным.

Сочетание легкой кислинки ягод и сладкой заливки делает эту выпечку яркой и интересной, а песочная основа только подчеркивает нежность серединки. Пирог хорош тем, что его можно делать даже из замороженной черной смородины, так что и в холодное время года вы можете побаловать домашних уютной выпечкой к чаю.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 5 ст. лож;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • сметана -2 ст. л ;
  • сахар — 2 ст. л. с горкой.

Заливка:

  • мука — 1 ст. л.;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • сахар — 4 ст. л. с горкой.

Начинка:

  • черная смородина  — 200 гр;
  • крахмал — 1 ст. лож;
  • сахар — 1 ст.л.

Как приготовить песочный пирог со смородиной

Сливочное масло размягчаем – или достаем заранее из холодильника, или немного подогреваем в микроволновке. Перемешиваем миксером масло с сахаром.

масло

Добавляем сметану и муку.

мука

Снова перемешиваем миксером – должны получиться мелкие крошки, которые легко собираются руками в ком.

сахар

Разъемную форму смазываем небольшим количеством сливочного масла. Если у вас форма со специальным покрытием, ее смазывать не нужно. Из крошек формируем основание пирога и бортики – высотой примерно 2-3 см.

выложить тесто в форму

Взбиваем миксером все ингредиенты для заливки.

взбить

Черную смородину перемешиваем с сахаром и крахмалом.

мородина

На дно формы с тестом выкладываем ягоды, заливаем заливкой. Заливка не должна переливаться за бортики теста.

пирог

Запекаем пирог в духовке при 1800 градусах в течение 35-40 минут. Следите за пирогом –если его верх начнет сильно темнеть, стоит накрыть его сверху листом пергамента.

готовый пирог

Остывший пирог вынимаем из формы и нарезаем.

песочный пирог со смородиной

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
кусочек готового пирогакусочек готового пирога
Комментариев к статье: 1
  1. Ольга

    Спасибо за рецепт. Красиво и вкусно. Муки в тесто ушло чуть больше.

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты