Меню

Сладкая выпечка 3.12.2019

Простые французские булочки, вкус потрясающий

Французские булочки: рецепт простой, вкус потрясающий

Французские булочки – воздушная, ароматная булочка. Походит для употребления с чаем или кофе, молочным коктейлем и компотом. Рецептов ее приготовления существует масса, помимо классического варианта булочки, есть бриошь, синабон, гужеры. Готовится с различной начинкой и из разного теста. Рецепт сдобы настолько прост, что справиться с этой задачей сможет дома, даже если нет навыков в создании подобных изысков.

Содержание

Классический рецепт приготовления

Распространенный вариант приготовления булочек, полюбившийся взрослым и детям – классический. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 1 стакан;
  • дрожжи сырые, рекомендовано саф-момент – 20 г;
  • яйца куры – 3 шт.;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • маргарин – 250 г;
  • мука – 4-5 ст. ложек;
  • соль – ½ ч. ложки.

Отдельно для создания начинки понадобятся следующие продукты:

  • маргарин – ½ пачки;
  • сахарный песок – 1-1,5 ст. ложки;
  • изюм – 2/3 стакана;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Если не удалось найти сырые дрожжи саф-момент, их можно заменить на сырой продукт. Для этого блюда достаточно 1 ст. ложки. Готовьте воздушные булочки согласно пошаговой инструкции:

  1. Маргарин достаньте из холодильника, чтобы он успел прогреться до комнатной температуры.
  2. В 1 стакане теплой кипяченой воды растворите дрожжи. Тщательно мешайте содержимое до тех пор, пока оно не примет однородную консистенцию. Поставьте в теплое место на 30 минут.
  3. Как только тесто поднимется, добавьте к нему яйца куры, сахарный песок, соль, муку и маргарин. После добавления каждого ингредиента перемешивайте содержимое. Муку добавляйте в небольших количествах.
  4. Поставьте тесто в теплое место еще на 2 часа, чтобы оно хорошо поднялось.
  5. После того, как пройдет 2 часа, разделите массу на 4 равные части и каждую поочередно раскатайте в тонкий пласт. Каждый из них слегка смажьте маргарином, посыпьте сахаром и сверните в рулет.
  6. Разрежьте его вдоль на кружки шириной 2-2.5 см. Донышко кружка зажмите так, чтобы получилась фигура, похожая на розочку. Выложите ее противень. Оставьте их на 1 час для того, чтобы они поднялись. Рекомендуется на это время накрыть их полотенцем.
  7. Выпекайте булочки в духовке 10-20 минут при температуре 180-200 градусов.

Французская сдоба почти готова, теперь остается промазать ее маргарином, украсить сахаром и распаренным изюмом, после чего отправьте в духовку снова еще на 5-7 минут. Посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте к столу теплыми.

На заметку!

Обязательно раскладывайте булочки на противень на расстояние 7-8 см друг от друга, чтобы тесто соседних сдоб во время готовки не слипалось между собой. Рекомендуется это делать в шахматном порядке.

Рецепт с добавлением корицы

На завтрак или полдник подайте членам семьи булочки с корицей, они получатся волшебно вкусными, а притягательный аромат будет распространяться по всей квартире. Для создания этого кулинарного изыска нужны следующие ингредиенты:

  • пшеничная мука – 500 г;
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • яйцо куры – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • молотая корица – по вкусу.
французские булочки с корицей

Рецепт приготовления прост. Он состоит из нескольких основных шагов:

  1. Начните с приготовления начинки. В глубокой посуде смешайте 150 г масло с сахарным песком, корицей и крахмалом. Отложите в сторону.
  2. Теперь займитесь тестом. Подогрейте молоко, после чего поочередно добавьте в него дрожжи, сахарный песок и соль. Перемешивайте все до тех пор, пока все полностью не растворится в молоке.
  3. Дополните консистенцию ванилином, 50 г сливочного масла и яйцами кура. Маленькими порциями добавляйте муку и постоянно помешивайте массу.
  4. Раскатайте тесто в пласт и создайте заготовки булочек также как и в приготовлении по классическому рецепту. Но, перед тем, как свернуть тесто в рулетик, промажьте его заготовленной начинкой.
  5. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 минут.

Подавайте сдобу теплой. Если она успела остыть до тех пор, пока домочадцы собирались к столу, поставьте их в микроволновую печь на 1-1,5 минуты.

Приготовление бриошь

Бриошь для французов – воскресное угощенье, которым они радуют своих родственников и друзей. Отличительный его признак – воздушное тесто, скрывающееся за тонкой хрустящей корочкой. Чтобы булочки получились именно такими, строго соблюдайте консистенции продуктов:

  • пшеничная мука 500 г;
  • дрожжи свежие – 15 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • смесь желтка и белка без скорлупы – 350 г;
  • сливочное масло – 250 г.

Важно перед приготовлением взвешивать каждый ингредиент на кухонных весах. Если пропорции будут нарушены, то вкус готового блюда и его консистенция получится не такой, какой должна быть.

Готовьте французское лакомство так:

  1. Сливочное масло освободите от заводской упаковки, и оставьте его нагреваться при комнатной температуре на 10-15 минут, после чего нарежьте на кубики. Саму упаковку оставьте, она пригодится позже.
  2. Муку пропустите через мелкое сито, чтобы избавить от комочков. Смешайте ее сахарным песком, дрожжами и солью.
  3. Добавьте яйца. Массу тщательно перемешайте. В оригинале это делается с помощью специального кулинарного скребка, но вместо него можно использовать и лопатку. Продолжайте месить тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тяжелым, при этом, оно не должно прилипать к рукам. Задача сложное, но если долго и терпеливо его месить, то, в конце концов, оно примет правильную форму.
  4. Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать массу до тех пор, пока она не станет гладкой и эластичной. Теперь, скатайте из нее шар, накройте полотенцем и оставьте настаиваться на 2-2.5 часа в теплое место.
  5. Выложите тесто из миски на рабочую поверхность. Слегка подпылите его мукой, ей же обработайте и края миски. После этого вновь переложите его в посуду, накройте полотенцем и оставьте подниматься уже в прохладное место на 12-14 часов.
  6. Поставьте массу в теплое место еще на 1 час. Теперь оно готово, можно приступать к формированию булочек.
  7. Отлепите небольшое шарик, слепите из него фигурку, похожую на головастика. Уложите на противень, который предварительно промажьте упаковкой от сливочного масла. То же самое сделайте с оставшимся тестом.
  8. Сырой бриошь накройте плотным полотенцем и оставьте на 2 часа.
  9. Взбейте 1 яйцо с щепоткой соли. Смажьте каждую булочку, после чего поставьте выпекать в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.

Подайте их к столу теплыми. Если за раз все съесть не удалось, то их можно заморозить, а потом разморозить при комнатной температуре или подогреть в микроволновой печи. Рецепт приготовления этого французского лакомства очень затруднителен, но если правильно выполнить все шаги и точно соблюдать консистенцию продуктов, удастся создать очень ароматный и нежный кулинарный изыск.

На заметку!

Для приготовления булочек по этому рецепту подойдет любое несоленое сливочное масло. В идеале оно должно быть холодного французского производства.

Рецепт с заварным кремом и изюмом

Кондитерское изделие с заварным кремом – вкусное и питательное. Рекомендуется подавать их теплыми на завтрак, тогда хорошее настроение всем домочадцем будет обеспечено. Список ингредиентов для их создания выглядит так:

  • маргарин – 1 пачка;
  • яйцо куры – 2 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • мука – 350 г;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
  • изюм – 80 г.

Готовится такой вид французских булочек просто. Для этого соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Маргарин с мукой хорошенько перемешайте руками. Чтобы облегчить этот процесс за 2-3 часа до начала приготовления блюда достаньте его из холодильной камеры.
  2. Добавьте к полученной консистенции сметану, желток, отделенный от белка и соль. Продолжите замешивать.
  3. Сформируйте из теста плотный шар. Поставьте его в холодильник на 30 минут.
  4. В это время приступите к приготовлению начинки. Взбейте блендером или миксером яйцо с сахарным песком.
  5. Добавьте 1 ст. ложки муки и снова взбейте.
  6. Молоко подогрейте на слабом огне, но не доводите до кипения. Добавьте к нему ванильный сахар, после чего перелейте к яичной смеси.
  7. Все содержимое перелейте в кастрюлю и варите до тех пор, пока оно не загустеет. Рекомендуется выбирать посуду с толстым дном.
  8. Начните формировать булочки. Тесто разделите на 2 равные части, каждую из которых скатайте в тонкий прямоугольник.
  9. Обильно промажьте остывшей сахарно-молочной начинкой и сверните в рулеткик. Края должны оставаться сухими.
  10. По желанию можно насыпать на тесто изюм. Предварительно запарьте его кипятком, остудите и просушите.
  11. Рулет оберните пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру на 30-45 минут.
  12. Разделите его острым ножом на равные порции, сформируйте булочки и выложите на противень.
  13. Выпекайте в духовке в течение 20 минут при температуре 10 градусов.

Если желаете, чтобы булочки получились румяными и приобрели хрустящую корочку, дополнительно смажьте их яичным белком. Наносите его специальной кулинарной кисточкой или вилкой, обернутой в бинт.

Приготовление синабон из дрожжевого теста

Синабон – одно из самых сложных в приготовлении лакомств. Оно представляет собой сочетание сдобного теста и нежной карамельной начинки. На создание кулинарного изыска придется потратить много времени и терпения, но если все удастся сделать правильно, получится десерт удивительного вкуса. Для его приготовления нужны следующие компоненты:

  • пшеничная мука – 540 г;
  • прессованные дрожжи – 20 г;
  • молоко – 330 мл;
  • сливочный сыр – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • яйцо куры – 1 шт.;
  • сахарный песок – 260 г;
  • соль – 2/3 ч. ложки;
  • ванилин – ½ ч. ложки;
  • молотая корица – 4 ч. ложки;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
приготовление синабонов

Все ингредиенты обязательно взвешивайте на кухонных весах и измеряйте мерными стаканами. При несоблюдении пропорций приготовить десерт правильно не удастся. Для создания удивительно вкусного сочного блюда сделайте следующее:

  1. Подогрейте молоко на среднем огне и разведите в нем 1 ч. ложку сахарного песка.
  2. Добавьте дрожжи, все перемешайте венчиком и оставьте настаиваться на 10 минут. Если за это время на тесте не появилось пышной пленки, оставьте еще на столько же времени и накройте полотенцем.
  3. Взбейте яйцо вилкой или венчиком. Добавьте к нему соль, сахарный песок, ванильный сахар и сливочное масло. Последнее рекомендуется предварительно растопить на водяной бане или микроволновой печи.
  4. Яичную массу добавьте к поднятым дрожжам.
  5. Муку просейте через мелкое сито. Небольшими порциями добавляйте ее к общей массе. Вымешивайте ее в течение 10-15 минут, за это время оно должно стать однородным, мягким и не прилипать к рукам.
  6. Переложите ее в глубокую миску, накройте полотенцем и оставьте до тех пор, пока оно не поднимется до нужного размера. Это может занять 3-4 часа.
  7. Готовое тесто раскатайте в тонкий пласт, толщиной от 5 до 7 мм и промажьте его тонким слоем сливочного масла.
  8. В отдельной емкости смешайте сахар с корицей и промажьте этой смесью тесто.
  9. Заверните пласт в рулет и разрежьте его поперек острым ножом на небольшие кусочки, шириной 4-5 см.
  10. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, выложите на нее маленькие рулетики и оставьте их настаиваться на 25 минут. Поставьте выпекаться в духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов.
  11. Пока булочки готовятся, займитесь приготовлением сладкой помадки. Для этого тщательно перемешайте сливочный сыр с небольшим количеством молока, сахарной пудрой и лимонным соком.
  12. Как только булочки подрумянятся, смажьте их помадкой, под воздействием высокой температуры она быстро растворится и хорошо пропитает все тесто.

Булочки Синабон получаются очень сладкие, рекомендуется употреблять их с чаем или кофе. Подавайте к столу охлажденными, только в таком случае они приобретут идеально ровную форму в разрезе.

На заметку!

Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его в мультиварку, включив режим «Подогрев». До полной готовности оно дойдет уже через 35-45 минут.

Рецепт из слоеного теста с шоколадом, фруктами и мороженным

Если нет времени на заготовку теста, приобретите в магазине готовый слоеный продукт. Булочки получатся не менее вкусными, но готовятся они очень быстро.

  1. Освободите тесто от упаковки, разморозьте его и раскатайте в тонкий пласт.
  2. Промажьте сливочным маслом, сверните в рулет.
  3. Разрежьте на кусочки шириной 3-4 см. Сформируйте булочки.
  4. Промажьте противень маслом, выложите на него кондитерское изделие в сыром виде в шахматном порядке.
  5. Выпекайте в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Французские булочки почти готовы, пока они не успели остыть, украсьте их шариком мороженого, фруктами и тертым шоколадом. Дополнительно можно использовать сахарную пудру, мак, корицу или кокосовую стружку.

Рецепт с творогом

Для любителей выпечек с творогом на завтрак или полдник подойдет французские булочки, приготовленными по этому рецепту. Они получатся вкусными и полезными, а аромат получится настолько ярким, что на кухне быстро соберутся все домочадцы. Чтобы создать кондитерское изделие дома, приготовьте:

  • яйцо куры – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сахарный песок – ¾ стакана;
  • творог – 200 г;
  • маргарин или сливочное масло – 200 г;
  • сода – 1 ст. ложка.
рецепт творожной булочки

Сготовить питательные и полезные булочки можно следующим образом:

  1. Разделите тесто на 2 части и каждую из них раскатайте в тонкий пласт.
  2. Белки отделите от желтков. Взбейте их блендером или миксером так, чтобы получилась пышная масса. Добавьте к ней сахар и продолжите взбивать.
  3. Дополните яичную смесь творогом и все перемешать.
  4. Полученную начинку аккуратно распределите по пластам, сверните их в рулет и разрежьте на кружочки, шириной 2-3 см.
  5. Выпекайте в духовке при температура 180-200 градусов до тех пор, пока не появится легкий румянец.

Очень важно начать разрезать рулет на булочки сразу же. В противном случае, начинка начнет вытекать, а тесто размякнет, разделять его уже станет неудобно. Французские булочки получатся сочными и сладкими, поэтому дополнительно их украшать сахарным песком или пудрой не рекомендуется.

Приготовление гужеров

Гужеры простыми словами — мягкие заварные булочки с добавлением сыра. Вариант для тех, кто любит несладкие кондитерские изделия. Чтобы их приготовить, припасите следующие продукты:

  • коровье молоко – ½ стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яйцо куры – 2 шт.;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • тертый сыр – ½ стакана;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • свежая рублена петрушка – 1 ст. ложка;
  • молотый перец – по вкусу.
как сделать французские гужеры

Рецепт приготовления прост:

  1. В кастрюлю с толстым дном сложите масло, молоко и соль. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Постепенно маленькими пропорциями в горячую жидкость добавьте муку и сразу же хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось комочков.
  3. Остудите тесто до температуры 40 градусов и начинайте вводить яйца. Перемешайте консистенцию до однородности, следом добавьте тертый сыр и горчицу.
  4. Тесто наберите в кондитерский мешок и из него формируйте шарики, диаметром от 1.5 до 2 см. Выкладывайте их на пергамент на небольшом расстоянии друг от друга.
  5. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 10 минут, затем еще 10 минут при температуре 180 градусов.

Пока булочки готовятся припасите заправку. Для этого смешайте свежую петрушку, чеснок, растопленное сливочное масло и немного молотого перца. Горячие гужеры обильно промажьте заправкой и покройте сверху тертым сыром.

Приготовление морисет

Морисет – французские булочки, похожие на хлеб. Употреблять их можно как с сыром и колбасой, так с шоколадной пастой и джемом. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • кипяченая вода – 150 г;
  • молоко – 150 г;
  • сливочное масло, рекомендовано мягкое несоленое – 100 г;
  • сухие дрожжи – 1 пачка;
  • яйцо куры – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.

Украсить булочку можно маком, семенами льна или кунжутом. Для посыпки потребуется по 2 ст. ложки этого продукта. Готовьте аппетитные воздушные булочки так:

  1. Разведите сухие дрожжи в молоке и оставьте на 1 час. После чего укройте содержимое полотенцем и оставьте еще на час.
  2. Припудрите тесто мукой и выложите на стол. Формируйте из его булочки продолговатой формы так, чтобы вес каждой из них составлял примерно 120-130 г.
  3. Сырой морисет накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.
  4. Растворите в воде соль и соду. Доведите до кипения, затем, убавьте огонь, чтобы жидкость не кипела. В это время окуните в нее каждую заготовку на кулинарном скребке или шумовке и выдерживайте около минуты.
  5. Покройте верхнюю часть булочек взбитым яйцом, кунжутом, маком и семенами льна.
  6. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке в течение 15-20 минут.
выпекание булочек морисет

Для того чтобы тесто лучше запеклось, а морисет приобрел приятный вид, перед запеканием на нем сделайте два косых разреза при помощи острого ножа. Подавайте к столу теплым или охлажденным.

Французские булочки — особая выпечка, напоминающая форму рулета. Для того чтобы попробовать ее на вкус, не нужно покидать пределы страны и посещать рестораны, приготовить их можно и дома, если точно соблюдать пропорции ингредиентов и пошаговую инструкцию приготовления.

Распечатать
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Пока оценок нет)
Загрузка...
Французские булочки: рецепт простой, вкус потрясающийФранцузские булочки: рецепт простой, вкус потрясающий

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты