Тот самый бисквитный рулет, как в СССР
Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото идеального на вкус и на вид бисквитного рулета по ГОСТу СССР, который можно с легкостью повторить в домашних условиях. Он совершенно такой, какой мы пробовали во времена СССР – вкусный, нежный, воздушный, тающий во рту.
Бисквитный рулет готовится очень легко. Но нужно точное соблюдение количества ингредиентов. Так как если вы положите немного больше муки или меньше молока, тесто у вас уже не будет таким воздушным.
В качестве начинки можно использовать любой крем, также вполне подойдет ягодное или фруктовое варенье.
Ингредиенты
Для бисквитного теста:
- яйца – 4 шт.;
- мука – 80 г;
- растительное масло – 50 мл;
- молоко – 70 мл;
- сахар – 70 г;
- соль – 1 щепотка.
Для смородинового курда:
- смородиновый джем – 150 г;
- сахар – 80 г;
- кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 150 мл.
Как приготовить бисквитный рулет
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Взвешиваем их. Муку просеиваем через сито. Отделяем белки от желтков. К белкам не должны попасть ни капли желтка и воды.
В миске смешиваем желтки, 20 г сахара, соль.
Взбиваем их до получения светлой пышной массы.
Добавляем в эту смесь молоко и растительное масло. Продолжаем взбивать еще 5-6 минут.
Еще раз просеивая, всыпаем муку и перемешиваем вручную или на маленьких оборотах миксера.
В отдельной посуде смешиваем белки и оставшуюся часть сахара (50 г).
Взбиваем их до устойчивых пиков.
В несколько этапов вводим белки в другую часть теста.
На этом этапе миксером не пользуемся. Бережно, складывающими движениями, перемешиваем бисквитное тесто.
Противень размером 30х40 застилаем пергаментом и выливаем туда тесто. Разравниваем его с помощью лопатки или шпателя. Выпекаем в духовке при температуре 170-180 градусов 20 минут.
Приготовим начинку. Для этого в кастрюле смешиваем сахар, кукурузный крахмал и яйца.
Добавляем смородиновый джем и воду.
Ставим на медленный огонь и, при постоянном помешивании, доводим курд до кипения. Выключаем огонь и остужаем массу.
Готовый бисквитный корж вынимаем из духовки и вместе с бумагой заворачиваем в рулетик. Держим в таком положении до полного остывания. Это нужно, чтобы задать рулету направление.
На остывший рулет выкладываем начинку.
Снова заворачиваем в рулет.
Тот самый рулет, который если в советские времена готов. Он получился нежным и «тающим» во рту. Приготовьте – убедитесь сами!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!